14 марта 2008, 19:34

Зязиков произвел назначения в новом правительстве Ингушетии

Вслед за назначением Харума Дзейтова главой правительства Ингушетии, президент Мурат Зязиков произвел и другие назначения в новом правительстве республики.

Как сообщает ИТАР-ТАСС, указом президента назначены два заместителя председателя правительства. Кресла вице-премьеров сохранили за собой Башир Аушев, курировавший в прежнем правительстве силовой блок и Казбек Костоев, курировавший вопросы молодежной политики, спорта и туризма, культуры и национальной политики.

Министром образования назначен работавший заместителем главы президентской администрации и возглавлявший в конце 90-х годов министерство образования Магомед Мургустов. Новым министром культуры назначен Иса Чахкиев, возглавлявший до этого Ингушский государственный драматический театр имени Идриса Базоркина.

Новым министром труда и социального развития стал работавший заместителем руководителя главы президентской администрации Салимхан Евлоев.

Как сообщал "Кавказский узел", Мурат Зязиков отправил правительство Ингушетии в отставку 12 марта. Вместе с министрами в отставку ушли главы местных администраций.

По словам самого Зязикова отставка правительства Ингушетии связана с новыми задачами в сфере государственно-правового строительства, а также повышения активности проведения реформ в экономической и социальной сферах.

Решение о смене правительства Ингушетии стало ответом на рост социальной напряженности, вызванной усилением протестных настроений и недовольства местной властью, считают в Центре политической конъюнктуры России. Таким образом Зязиков стремится переложить часть ответственности за сложившуюся неблагоприятную ситуацию на своих подчиненных, показывая, что они не продемонстрировали эффективности в своей работе, и пытаясь компенсировать собственные имиджевые потери. 

Как пишет оппозиционный сайт "Ингушетия.ру" со ссылкой на политолога Амира Евлоева, отставка правительства - это пиар-ход Зязикова, после которого существенных изменений в правительстве не произойдет.

"Никаких изменений не будет, разве что сменится министр образования, ставший депутатом Народного Собрания РИ. Остальные министры заплатили взятки за свои должности ингушскому президенту", - уверен Амир Евлоев.

Последнее время политическая и криминогенная ситуация в Ингушетии оставалась крайне напряженной. Исследователь международной правозащитной организации "Хьюман Райтс Вотч" по России Татьяна Локшина и политолог, член научного совета Центра Карнеги профессор Алексей Малашенко на семинаре "Северный Кавказ после выборов" в начале марта назвали Ингушетию самым ярким очагом напряжённости на Северном Кавказе.

В республике под лозунгами поддержки федерального центра регулярно проходят митинги местных "несогласных", разгоняемых властями.

Президента Ингушетии упрекают в том, что он не борется за возвращение ингушам Пригородного района Северной Осетии, что он и его команда коррумпированы, что он не смог противостоять расширению пограничной зоны с Грузией с 5 до 25 км, в результате чего ингуши потеряли доступ к своим родовым кладбищам. Теперь доступ туда можно получить только по разрешению пограничников. Наконец, Зязикова упрекают в том, что он допустил произвол силовиков в республике, а также рост и активизацию вооружённого подполья.

Группа поддержки одного из организаторов акций протеста в Ингушетии Макшарипа Аушева намерена проводить несанкционированные митинги, пикеты и иные акции протеста как в Ингушетии, так и в других городах России. В республике намечены митинги и акции гражданского неповиновения, в которых участники намерены требовать освобождения всех арестованных за политические убеждения, осудить коррупцию и выразить недоверие Мурату Зязикову. Одна из таких акций намечена на апрель.

10 марта делегаты съезда ингушского народа потребовали от президента России Владимира Путина и первого вице-премьера, избранного на минувших выборах президентом Дмитрия Медведева навести порядок в Ингушетии.

Как пишет журнал "Новая политика", ждать немедленной реакции со стороны федерального центра вряд ли стоит. Причинами этого называется то, что "Москва не захочет пойти навстречу местным "несогласным", а также то, что "в Кремле считают ингушский конфликт не политическим или социальным, а всего лишь внутриэлитным".

В такой обстановке найти компромиссную кандидатуру, которая устраивала бы как федеральный центр, так и местные элиты, крайне непросто, отмечает издание. В лучшем случае можно ожидать изменений лишь к лету, когда новоизбранный президент России, став действующим, выстроит свою конфигурацию политических сил.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 01:51

24 мая 2017, 00:52

23 мая 2017, 23:53

23 мая 2017, 23:51

23 мая 2017, 23:30

Архив новостей