12 марта 2008, 13:54

Зязиков отправил правительство Ингушетии в отставку

Президент Ингушетии Мурат Зязиков сегодня отправил в отставку правительство республики.

Как сообщила пресс-служба президента, временное исполнение обязанностей главы правительства Ингушетии возложено на первого вице-премьера Хову Евлоеву, передает ИТАР-ТАСС

Отправленное в отставку правительство будет исполнять свои обязанности до формирования нового состава кабинета министров.

Как сообщает "Интерфакс", прекращены полномочия руководителей исполнительных органов государственной власти, глав администраций районов, городов и населенных пунктов Ингушетии.

По сведениям оппозиционного портала "Ингушетия.ру", председатель Правительства Ингушетии Ибрагим Мальсагов, находившийся на этой должности с 30 июня 2005 года, неделю назад написал заявление о сложении с себя полномочий.

Кандидатами на пост главы Правительства Ингушетии, как сообщается, являются Белан Хамчиев, Иса Хаматханов, Харон Дзейтов, Казбек Костоев и Асет Устильгова.

Последнее время политическая и криминогенная ситуация в Ингушетии оставалась крайне напряженной. Исследователь международной правозащитной организации "Хьюман Райтс Вотч" по России Татьяна Локшина и политолог, член научного совета Центра Карнеги профессор Алексей Малашенко на семинаре "Северный Кавказ после выборов" в начале марта назвали Ингушетию самым ярким очагом напряжённости на Северном Кавказе.

В республике под лозунгами поддержки федерального центра регулярно проходят митинги местных "несогласных", разгоняемых властями.

Президента Ингушетии упрекают в том, что он не борется за возвращение ингушам Пригородного района Северной Осетии, что он и его команда коррумпированы, что он не смог противостоять расширению пограничной зоны с Грузией с 5 до 25 км, в результате чего ингуши потеряли доступ к своим родовым кладбищам. Теперь доступ туда можно получить только по разрешению пограничников. Наконец, Зязикова упрекают в том, что он допустил произвол силовиков в республике, а также рост и активизацию вооружённого подполья.

Как сообщал "Кавказский узел", группа поддержки одного из организаторов акций протеста в Ингушетии Макшарипа Аушева намерена проводить несанкционированные митинги, пикеты и иные акции протеста, как в Ингушетии, так и в других городах России. В республике намечены митинги и акции гражданского неповиновения, в которых участники намерены требовать освобождения всех арестованных за политические убеждения, осудить коррупцию и выразить недоверие Мурату Зязикову. Одна из таких акций намечена на апрель.

10 марта делегаты съезда ингушского народа потребовали от президента России Владимира Путина и первого вице-премьера, избранного на минувших выборах президентом Дмитрия Медведева навести порядок в Ингушетии.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 июля 2017, 20:27

  • Сочинцы заявили о бездействии чиновников при узаконивании самостроя

    Из-за бездействия и нерасторопности чиновников застройщику удалось построить одиннадцатиэтажный жилой дом на участках, предназначенных для малоэтажной жилой застройки, заявил представитель жильцов домов по улице Лысая гора Евгений Скуба. Мэрия добивалась сноса дома, но суд встал на сторону застройщика, признал краевой департамент по надзору за строительством.

20 июля 2017, 20:21

20 июля 2017, 19:40

20 июля 2017, 19:21

20 июля 2017, 18:23

  • Самурзаканцы попросили у властей Абхазии разрешения изменять свои фамилии

    Самурзаканские (мурзаканские) абхазы должны получить право на изменение своих фамилий с грузинских на абхазские, с соответствующей просьбой к властям республики обратились участники съезда самурзаканских абхазов. Инициатива самурзаканцев будет рассмотрена парламентом Абхазии, заявил “Кавказскому узлу” депутат Рауль Лолуа.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей