12 марта 2008, 13:54

Зязиков отправил правительство Ингушетии в отставку

Президент Ингушетии Мурат Зязиков сегодня отправил в отставку правительство республики.

Как сообщила пресс-служба президента, временное исполнение обязанностей главы правительства Ингушетии возложено на первого вице-премьера Хову Евлоеву, передает ИТАР-ТАСС

Отправленное в отставку правительство будет исполнять свои обязанности до формирования нового состава кабинета министров.

Как сообщает "Интерфакс", прекращены полномочия руководителей исполнительных органов государственной власти, глав администраций районов, городов и населенных пунктов Ингушетии.

По сведениям оппозиционного портала "Ингушетия.ру", председатель Правительства Ингушетии Ибрагим Мальсагов, находившийся на этой должности с 30 июня 2005 года, неделю назад написал заявление о сложении с себя полномочий.

Кандидатами на пост главы Правительства Ингушетии, как сообщается, являются Белан Хамчиев, Иса Хаматханов, Харон Дзейтов, Казбек Костоев и Асет Устильгова.

Последнее время политическая и криминогенная ситуация в Ингушетии оставалась крайне напряженной. Исследователь международной правозащитной организации "Хьюман Райтс Вотч" по России Татьяна Локшина и политолог, член научного совета Центра Карнеги профессор Алексей Малашенко на семинаре "Северный Кавказ после выборов" в начале марта назвали Ингушетию самым ярким очагом напряжённости на Северном Кавказе.

В республике под лозунгами поддержки федерального центра регулярно проходят митинги местных "несогласных", разгоняемых властями.

Президента Ингушетии упрекают в том, что он не борется за возвращение ингушам Пригородного района Северной Осетии, что он и его команда коррумпированы, что он не смог противостоять расширению пограничной зоны с Грузией с 5 до 25 км, в результате чего ингуши потеряли доступ к своим родовым кладбищам. Теперь доступ туда можно получить только по разрешению пограничников. Наконец, Зязикова упрекают в том, что он допустил произвол силовиков в республике, а также рост и активизацию вооружённого подполья.

Как сообщал "Кавказский узел", группа поддержки одного из организаторов акций протеста в Ингушетии Макшарипа Аушева намерена проводить несанкционированные митинги, пикеты и иные акции протеста, как в Ингушетии, так и в других городах России. В республике намечены митинги и акции гражданского неповиновения, в которых участники намерены требовать освобождения всех арестованных за политические убеждения, осудить коррупцию и выразить недоверие Мурату Зязикову. Одна из таких акций намечена на апрель.

10 марта делегаты съезда ингушского народа потребовали от президента России Владимира Путина и первого вице-премьера, избранного на минувших выборах президентом Дмитрия Медведева навести порядок в Ингушетии.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2017, 08:40

13 декабря 2017, 08:15

13 декабря 2017, 07:45

13 декабря 2017, 06:46

13 декабря 2017, 05:46

  • Предприниматель в Сочи требует заплатить ему за "олимпийский подряд"

    Индивидуальный предприниматель из Сочи Роберт Агаджанян более пяти лет пытается добиться оплаты работ по укладке тротуаров в селе Веселое-Псоу, дома в котором строились для олимпийских переселенцев. По его словам, миллион рублей получила фирма-генподрядчик, руководители которой исчезли, а организация объявлена банкротом.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей