29 февраля 2008, 08:59

Президент Ингушетии награжден орденом, однако ситуация в республике не отличается стабильностью

Президент Ингушетии Мурат Зязиков награжден орденом "За заслуги перед Отечеством" третьей степени. Соответствующий указ президента РФ Владимира Путина размещен на сайте Кремля.

Зязиков удостоен этой награды "за большой вклад в социально-экономическое развитие республики и многолетнюю плодотворную работу", говорится в указе. Правда, обстановку в Ингушетии давно нельзя назвать стабильной. Об этом говорил и президент России Владимир Путин в ходе пресс-конференции 14 февраля, обратив внимание на социальные проблемы в республике.

Стоит заметить, что, несмотря на очевидные проблемы в Ингушетии, Зязиков является достаточно сильным лоббистом региональных интересов. Согласно рейтингу, который приводит Агентство экономических новостей, президент Ингушетии находится на 20-й позиции в списке самых влиятельных глав регионов страны. Более высокое положение из Южного Федерального округа в январе 2008 года занимали лишь губернатор Краснодарского края Александр Ткачев и президент Чечни Рамзан Кадыров.

Между тем, как уже сообщал "Кавказский узел", уровень безработицы в республике один из самых высоких в стране. По данным проведенного Росстатом исследования, на конец 2007 года в Ингушетии 52,6% от экономически активного населения не имеют постоянного места работы. Причем имеет место тенденция увеличения этого показателя. Ведь в июне 2007 года Роструд говорил о 43% безработных. Отметим, что даже в соседней Чечне происходит обратное явление, количество безработных там уменьшается - с 70% в июне до 61,5% в декабре 2007 года.

В республике, как и в других регионах ЮФО растут цены на продукты, здесь самый дорогой на юге России бензин. Перегруженность основных автомагистралей Ингушетии превышает допустимые нормативы в четыре-пять раз. Ранее "Кавказский узел" со ссылкой на сайт "Ингушетия.Ru" сообщал, что все больше жителей Ингушетии выезжают за границу в поисках лучшей жизни. Количество мигрантов особенно возросло за последние пять лет.

Вместе с тем, по мнению первого зампреда думского комитета по международным делам Леонида Слуцкого, Ингушетия становится одним из самых перспективных и динамично развивающихся регионов Южного Федерального округа. Инвестиции в основной капитал Ингушетии за 10 месяцев прошлого года составили около 4 млрд рублей. А председатель Счетной палаты России Сергей Степашин, побывавший 22 января в Ингушетии, высоко оценил эффективность расходования средств, выделенных на реализацию нацпроектов.

Важно отметить, что особенно остро в последнее время в республике стоит проблема соблюдения прав человека. Как говорится в докладе "Ингушетия 2007 г. Куда дальше?" Правозащитного Центра "Мемориал", во второй половине 2007 года ситуация в Республике Ингушетия катастрофически ухудшилась. Причем по словам члена совета ПЦ "Мемориал" Александра Черкасова "еще буквально пару лет назад население Ингушетии было готово поддержать правительство в борьбе с боевиками, но своими стопорными и откровенно беззаконными методами - пытками, похищениями власть настроила ингушское общество против себя".

"Политический кризис в республике налицо, - говорится в докладе ПЦ "Мемориал". - Нынешнее руководство Ингушетии неспособно повлиять на ситуацию, не может решить ни одну из наболевших проблем: ни защитить население от нападений боевиков и произвола силовиков, ни обеспечить экономическое развитие, ни создать рабочие места, ни отстаивать то, что воспринимается большинством населения как национальные интересы".

Кроме того, по словам сотрудника ингушского представительства ПЦ "Мемориал" Тамирлана Акиева, в прошедшем году Ингушетия стала центром внимания отечественных и зарубежных СМИ - о республике стали говорить как о новой "горячей точке".

Отсюда чуть ли не ежедневно поступают сообщения о терактах, обстрелах и вооруженных нападениях. Ситуация в регионе вышла из-под контроля местных властей во главе с президентом Муратом Зязиковым. По мнению аналитиков, ингушский президент не смог заручиться поддержкой авторитетных лидеров местных семейных кланов.

"Кавказский узел" продолжает отслеживать развитие ситуации в Ингушетии и ведет хронику происходящих там событий.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 января 2017, 13:19

22 января 2017, 12:24

  • 1 Черкесские активисты собрали средства на оплату обучения беженки Рагад Гиш

    70 тысяч рублей собрали за шесть дней в январе участники акции по сбору средств, откликнувшись на призыв черкесских активистов помочь оплатить обучение беженки из Сирии Рагад Гиш. Итоги акции говорят о преемственности адыгского обычая взаимопомощи, заявила руководитель региональной общественной организации "Очаг" Ольга Эфендиева-Бегрет.

22 января 2017, 11:23

22 января 2017, 10:27

22 января 2017, 09:40

Архив новостей