14 марта 2008, 14:12

Главой правительства Ингушетии назначен Харум Дзейтов

Президент Ингушетии Мурат Зязиков сегодня назначил Харума Дзейтова главой правительства республики.

"Ингушетия после мартовских выборов остро нуждается в новом правительстве для повышения активности проведения реформ и решения более амбициозных задач", - приводит слова Зязикова ИТАР-ТАСС.

Харум Дзейтов начинал работу в Чечено-Ингушской АССР. В частности, он был секретарем Чечено-Ингушского обкома КПСС, председателем Старопромысловского райисполкома Грозного. Последнее место его работы - руководитель службы капитального строительства "Московской объединенной энергетической компании".

Как сообщал "Кавказский узел", Мурат Зязиков отправил правительство Ингушетии в отставку 12 марта. Вместе с министрами в отставку ушли главы местных администраций.

Поэтому сегодня ингушский президент начал также формирование органов исполнительной власти на местах. Своим указом он назначил главой администрации города Назрань Бейэла Оздоева. Это пока ключевой пост, на котором произошла смена власти, пишет Regnum. Кроме того, мэром города Карабулак переназначен Зелимхан Евлоев.

Также подписан указ о назначении глав администраций 13-ти населенных пунктов республики, сообщили ИА "Росбалт-Юг" в пресс-службе президента РИ.

По словам самого Зязикова отставка правительства Ингушетии связана с новыми задачами в сфере государственно-правового строительства, а также повышения активности проведения реформ в экономической и социальной сферах.

Решение о смене правительства Ингушетии стало ответом на рост социальной напряженности, вызванной усилением протестных настроений и недовольства местной властью, считают в Центре политической конъюнктуры России. Таким образом Зязиков стремится переложить часть ответственности за сложившуюся неблагоприятную ситуацию на своих подчиненных, показывая, что они не продемонстрировали эффективности в своей работе, и пытаясь компенсировать собственные имиджевые потери. 

Как пишет оппозиционный сайт "Ингушетия.ру" со ссылкой на политолога Амира Евлоева, отставка правительства - это пиар-ход Зязикова, после которого существенных изменений в правительстве не произойдет.

"Никаких изменений не будет, разве что сменится министр образования, ставший депутатом Народного Собрания РИ. Остальные министры заплатили взятки за свои должности ингушскому президенту", - уверен Амир Евлоев.

Последнее время политическая и криминогенная ситуация в Ингушетии оставалась крайне напряженной. Исследователь международной правозащитной организации "Хьюман Райтс Вотч" по России Татьяна Локшина и политолог, член научного совета Центра Карнеги профессор Алексей Малашенко на семинаре "Северный Кавказ после выборов" в начале марта назвали Ингушетию самым ярким очагом напряжённости на Северном Кавказе.

В республике под лозунгами поддержки федерального центра регулярно проходят митинги местных "несогласных", разгоняемых властями.

Президента Ингушетии упрекают в том, что он не борется за возвращение ингушам Пригородного района Северной Осетии, что он и его команда коррумпированы, что он не смог противостоять расширению пограничной зоны с Грузией с 5 до 25 км, в результате чего ингуши потеряли доступ к своим родовым кладбищам. Теперь доступ туда можно получить только по разрешению пограничников. Наконец, Зязикова упрекают в том, что он допустил произвол силовиков в республике, а также рост и активизацию вооружённого подполья.

Группа поддержки одного из организаторов акций протеста в Ингушетии Макшарипа Аушева намерена проводить несанкционированные митинги, пикеты и иные акции протеста как в Ингушетии, так и в других городах России. В республике намечены митинги и акции гражданского неповиновения, в которых участники намерены требовать освобождения всех арестованных за политические убеждения, осудить коррупцию и выразить недоверие Мурату Зязикову. Одна из таких акций намечена на апрель.

10 марта делегаты съезда ингушского народа потребовали от президента России Владимира Путина и первого вице-премьера, избранного на минувших выборах президентом Дмитрия Медведева навести порядок в Ингушетии.

Как пишет журнал "Новая политика", ждать немедленной реакции со стороны федерального центра вряд ли стоит. Причинами этого называется то, что "Москва не захочет пойти навстречу местным "несогласным", а также то, что "в Кремле считают ингушский конфликт не политическим или социальным, а всего лишь внутриэлитным".

В такой обстановке найти компромиссную кандидатуру, которая устраивала бы как федеральный центр, так и местные элиты, крайне непросто, отмечает издание. В лучшем случае можно ожидать изменений лишь к лету, когда новоизбранный президент России, став действующим, выстроит свою конфигурацию политических сил.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

17 октября 2017, 20:14

17 октября 2017, 20:08

17 октября 2017, 19:44

17 октября 2017, 19:13

  • 1 Журналист Батманов осужден в Волгограде

    Мировой суд приговорил сегодня журналиста Александра Батманова к двум годам и месяцу колонии строгого режима, признав его виновным в краже колбасы в супермаркете, сообщил адвокат Батманова.

17 октября 2017, 19:08

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей