12 марта 2008, 14:46

Мурат Зязиков распустил правительство ради реформ в Ингушетии

Правительство Ингушетии должно повышать активность проведения экономических и социальных реформ. Так прокомментировал отставку правительства президент Ингушетии Мурат Зязиков.

"Сегодня перед нами стоят новые задачи в сфере государственно-правового строительства, а также повышения активности проведения реформ в экономической и социальной сферах", - заявил Мурат Зязков.

По словам президента, "в работе правительства есть успехи, сделано за этот период много и это надо отметить. Но в то же время часть проблем осталась нерешенной", передает "Интерфакс".

"В республике с учетом всех демократических принципов избран новый парламент и сегодня нам надо ставить перед органами власти Ингушетии более амбициозные задачи", - заявил глава Ингушетии.

Он подчеркнул, что "правительству и парламенту необходимо работать в режиме постоянного открытого обмена мнениями с населением, с тем, чтобы более эффективно решать насущные задачи".

Как сообщал "Кавказский узел", сегодня президент Ингушетии отправил в отставку правительство республики.

Как сообщила пресс-служба президента, временное исполнение обязанностей главы правительства Ингушетии возложено на первого вице-премьера Хову Евлоеву, передает ИТАР-ТАСС

Отправленное в отставку правительство будет исполнять свои обязанности до формирования нового состава кабинета министров.

Как сообщает "Интерфакс", прекращены полномочия руководителей исполнительных органов государственной власти, глав администраций районов, городов и населенных пунктов Ингушетии.

По сведениям оппозиционного портала "Ингушетия.ру", председатель Правительства Ингушетии Ибрагим Мальсагов, находившийся на этой должности с 30 июня 2005 года, неделю назад написал заявление о сложении с себя полномочий.

Кандидатами на пост главы Правительства Ингушетии, как сообщается, являются Белан Хамчиев, Иса Хаматханов, Харон Дзейтов, Казбек Костоев и Асет Устильгова.

Как пишет оппозиционное издание со ссылкой на политолога Амира Евлоева, указ президента Ингушетии - это пиар-ход Зязикова, после которого существенных изменений в правительстве не произойдет.

"Никаких изменений не будет, разве что сменится министр образования, ставший депутатом Народного Собрания РИ. Остальные министры заплатили взятки за свои должности ингушскому президенту", - уверен Амир Евлоев.

Последнее время политическая и криминогенная ситуация в Ингушетии оставалась крайне напряженной. Исследователь международной правозащитной организации "Хьюман Райтс Вотч" по России Татьяна Локшина и политолог, член научного совета Центра Карнеги профессор Алексей Малашенко на семинаре "Северный Кавказ после выборов" в начале марта назвали Ингушетию самым ярким очагом напряжённости на Северном Кавказе.

В республике под лозунгами поддержки федерального центра регулярно проходят митинги местных "несогласных", разгоняемых властями.

Президента Ингушетии упрекают в том, что он не борется за возвращение ингушам Пригородного района Северной Осетии, что он и его команда коррумпированы, что он не смог противостоять расширению пограничной зоны с Грузией с 5 до 25 км, в результате чего ингуши потеряли доступ к своим родовым кладбищам. Теперь доступ туда можно получить только по разрешению пограничников. Наконец, Зязикова упрекают в том, что он допустил произвол силовиков в республике, а также рост и активизацию вооружённого подполья.

Группа поддержки одного из организаторов акций протеста в Ингушетии Макшарипа Аушева намерена проводить несанкционированные митинги, пикеты и иные акции протеста как в Ингушетии, так и в других городах России. В республике намечены митинги и акции гражданского неповиновения, в которых участники намерены требовать освобождения всех арестованных за политические убеждения, осудить коррупцию и выразить недоверие Мурату Зязикову. Одна из таких акций намечена на апрель.

10 марта делегаты съезда ингушского народа потребовали от президента России Владимира Путина и первого вице-премьера, избранного на минувших выборах президентом Дмитрия Медведева навести порядок в Ингушетии.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

28 июля 2017, 20:40

28 июля 2017, 20:40

28 июля 2017, 20:23

28 июля 2017, 19:57

28 июля 2017, 19:26

  • Прокурор запросил для Алексея Сизоновича 12 лет колонии

    На сегодняшнем процессе обвинение назвало гражданина Украины Алексея Сизоновича виновным подготовке теракта в Ростовской области, незаконном хранении взрывчатки и незаконном пересечении госграницы. Сам подсудимый признал заявил о раскаянии.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей