12 марта 2008, 23:49

Бывшие руководители балканских государств озабочены ситуацией в Армении

Балканский политический клуб, в состав которого входят бывшие высшие руководители балканских государств, распространил заявление, в котором выражается обеспокоенность ситуацией с правами человека и демократией в Армении.

В заявлении клуба выражается глубокая озабоченность относительно нежелательного развития внутриполитических событий в Армении, последовавших после президентских выборов 19 февраля.

Представители клуба подчеркивают, что Балканский политический клуб (БПК), как правило, не вмешивается в политические проблемы тех стран, с которыми работает, более того, клуб не выражает своей симпатии той или иной политической стороне. Вместе с тем, в заявлении отмечается, что в данном случае речь идет о крупных акциях протеста, которые начались после массовых фальсификаций на выборах.

Согласно заявлению, в результате этих акций тысячи людей вышли на улицы, требуя признать недействительными выборы, причем эти акции продолжались не один день, а в течение нескольких недель.

"Представители армянского руководства арестовали лидеров оппозиции и даже позволили содержать под домашним арестом кандидата в президенты Левона Тер-Петросяна. Представители армянской власти направили против мирных демонстрантов органы правопорядка для организации стрельбы и убийства людей (согласно официальным данным погибло 8 человек, а по данным оппозиции - 40), что ставит под сомнение демократический порядок в стране", - отмечается в заявлении БПК.

"В этом смысле для БПК невозможно оставаться безразличными к событиям в Армении, ибо БПК помимо осуществления миссии ускоренного формирования коммуникационных инфраструктур на Балканах, в числе своих основных целей и приоритетов видит сохранение и поддержку длительного мира на всех континентах, сохранение безопасности развитие демократии",- заявили представители БПК.

По мнению представителей БПК, именно демократия является лучшей гарантией безопасности, стабильности и благополучной жизни людей. Авторы заявления считают, что именно по этой причине в случае наступления на демократические завоевания, никто не имеет права оставаться безразличным: ни политические деятели, ни простые граждане, ни региональные или международные организации, включая ОБСЕ, Совет Европы, Европейский Союз, НАТО.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что оппозиция Армении не признала итогов президентских выборов и с 20 февраля проводила митинги и шествия в центре Еревана, требуя назначить новые выборы, а также предоставить активистам оппозиции прямой эфир Общественного телевидения.

Утром 1 марта, в центре Еревана полиция разогнала митинг сторонников Левона Тер-Петросяна. В тот же день его соратники переместились к посольству России и Франции близ мэрии Еревана, где произошли очередные столкновения с полицией и ОМОНом.

Президент Армении Роберт Кочарян поздно вечером 1 марта подписал указ о введении в Ереване чрезвычайного положения сроком на 20 дней. Однако митинг оппозиции продолжался, несмотря на запрет. Затем на улицах начались массовые беспорядки, в ходе которых правоохранительные органы применили силовые методы.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 07:25

27 мая 2017, 07:15

27 мая 2017, 06:14

27 мая 2017, 04:53

27 мая 2017, 03:54

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей