12 марта 2008, 23:49

Бывшие руководители балканских государств озабочены ситуацией в Армении

Балканский политический клуб, в состав которого входят бывшие высшие руководители балканских государств, распространил заявление, в котором выражается обеспокоенность ситуацией с правами человека и демократией в Армении.

В заявлении клуба выражается глубокая озабоченность относительно нежелательного развития внутриполитических событий в Армении, последовавших после президентских выборов 19 февраля.

Представители клуба подчеркивают, что Балканский политический клуб (БПК), как правило, не вмешивается в политические проблемы тех стран, с которыми работает, более того, клуб не выражает своей симпатии той или иной политической стороне. Вместе с тем, в заявлении отмечается, что в данном случае речь идет о крупных акциях протеста, которые начались после массовых фальсификаций на выборах.

Согласно заявлению, в результате этих акций тысячи людей вышли на улицы, требуя признать недействительными выборы, причем эти акции продолжались не один день, а в течение нескольких недель.

"Представители армянского руководства арестовали лидеров оппозиции и даже позволили содержать под домашним арестом кандидата в президенты Левона Тер-Петросяна. Представители армянской власти направили против мирных демонстрантов органы правопорядка для организации стрельбы и убийства людей (согласно официальным данным погибло 8 человек, а по данным оппозиции - 40), что ставит под сомнение демократический порядок в стране", - отмечается в заявлении БПК.

"В этом смысле для БПК невозможно оставаться безразличными к событиям в Армении, ибо БПК помимо осуществления миссии ускоренного формирования коммуникационных инфраструктур на Балканах, в числе своих основных целей и приоритетов видит сохранение и поддержку длительного мира на всех континентах, сохранение безопасности развитие демократии",- заявили представители БПК.

По мнению представителей БПК, именно демократия является лучшей гарантией безопасности, стабильности и благополучной жизни людей. Авторы заявления считают, что именно по этой причине в случае наступления на демократические завоевания, никто не имеет права оставаться безразличным: ни политические деятели, ни простые граждане, ни региональные или международные организации, включая ОБСЕ, Совет Европы, Европейский Союз, НАТО.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что оппозиция Армении не признала итогов президентских выборов и с 20 февраля проводила митинги и шествия в центре Еревана, требуя назначить новые выборы, а также предоставить активистам оппозиции прямой эфир Общественного телевидения.

Утром 1 марта, в центре Еревана полиция разогнала митинг сторонников Левона Тер-Петросяна. В тот же день его соратники переместились к посольству России и Франции близ мэрии Еревана, где произошли очередные столкновения с полицией и ОМОНом.

Президент Армении Роберт Кочарян поздно вечером 1 марта подписал указ о введении в Ереване чрезвычайного положения сроком на 20 дней. Однако митинг оппозиции продолжался, несмотря на запрет. Затем на улицах начались массовые беспорядки, в ходе которых правоохранительные органы применили силовые методы.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 июля 2017, 21:51

  • Рузанна Туко получила направление на обучение от Минздрава Адыгеи

    Министерство здравоохранения Адыгеи выдало Рузанне Туко по ее просьбе направление на обучение в Ставропольском государственном медицинском университете. Девушка решила уехать в Ставрополь, отказавшись от предложений обучаться в Турции и Ростове-на-Дону, заявил правозащитник из Ставрополя Владимир Полубояренко.

20 июля 2017, 21:09

  • Путин пообещал рассмотреть проблему Самурского леса

    Глава лезгинской национально-культурной автономии Ариф Керимов на заседании Совета по межнациональным отношениям обратил внимание российского президента на угрозу Самурскому лесу в Дагестане, которую несет строительство на его территории водопровода. Владимир Путин пообещал отдельно рассмотреть этот вопрос.

20 июля 2017, 20:27

  • Сочинцы заявили о бездействии чиновников при узаконивании самостроя

    Из-за бездействия и нерасторопности чиновников застройщику удалось построить одиннадцатиэтажный жилой дом на участках, предназначенных для малоэтажной жилой застройки, заявил представитель жильцов домов по улице Лысая гора Евгений Скуба. Мэрия добивалась сноса дома, но суд встал на сторону застройщика, признал краевой департамент по надзору за строительством.

20 июля 2017, 20:21

20 июля 2017, 19:40

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей