20 апреля 2008, 14:20

В Южной Осетии мать арестованной девушки просит о правовой помощи

Жительница Южной Осетии Мзия Канделаки заявляет, что ночью 16 апреля работниками Комитета госбезопасности ЮО была увезена на допрос ее 20-летняя дочь Яна Бестаева-Канделаки. Мать девушки просит помочь вернуть дочь домой и найти адвоката для защиты ее прав. 

"Первую информацию я получила на следующий день в прокуратуре города Цхинвал, - сообщила "Кавказскому узлу" Мзия Канделаки. - Третий день я требую обвинительного заключения или освобождения. Третий день я обращаюсь к следователю прокуратуры Лепину Алексею: покажите мне мою 20-летнюю дочь".

"Мою дочь скрывают от меня, - уверена Мзия Канделаки. - Работник КГБ объявил мне, что ее допрашивают на разные темы: о поездках летом на отдых в Грузию, о родственниках в Тбилиси, о терактах в Цхинвале".

"Я не знаю, в каком состоянии моя дочь. Я не уверена, что к ней не применяются психотропные препараты, - делится своими переживаниями женщина. - Сегодня совершенно случайно я увидела ее издали, в одном из кабинетов прокуратуры. Ее вид и реакции на вопросы допрашивавшего ее следователя были заторможены и неадекватны. Это же подтвердил один мой знакомый, работник милиции".

"Я намеревалась обращаться в инстанции правосудия, к Президенту Южной Осетии, к неправительственным организациям, но мне настойчиво советовали не делать этого: это бессмысленно, ваша дочь будет арестована столько времени, сколько понадобится - был ответ говорившего со мной работника прокуратуры", - рассказывает Канделаки.

"Я, Канделаки Мзия, мать Бестаевой-Канделаки прошу обратить внимание на нарушения закона и прав человека. А именно: задержание без предъявления обвинения, допрос без адвоката, сокрытие места пребывания заключенного, Содержание в тюрьме более 48 часов без предъявления обвинения, запрет на свидание с родственниками", - говорится в заявлении матери задержанной.

Теперь Мзия Канделаки вынуждена обращаться к общественности, чтобы ей помогли найти независимого адвоката, который мог бы защитить ее права и права ее дочери. Последняя, по утверждению матери, была задержана без предъявления обвинения, допрошена без адвоката и содержалась в тюрьме более 48 часов также без предъявления обвинения. Кроме того, родственникам девушки не было известно о месте ее пребывания в качестве заключенной и свидания с ней были запрещены.

До последнего времени Яна Бестаева-Канделаки подрабатывала в кафе ФАРН в центре Цхинвала.

Женщина считает, что арест ее дочери в определённой степени связан с общественной деятельностью ее мужа Парастаева Сармата, и обращается к общественности с просьбой помочь найти независимого адвоката, который бы мог защитить права ее и ее дочери.

Парастаев Сармат является сопредседателем "Ассоциации врачей Южно-Осетинской республики", которая прилагала максимум усилий в создании атмосферы доверия между врачами-осетинами и обращавшимся к ним грузинскими пациентатами. После войны 1993 года это были первые мирные контакты грузин и осетин. В результате в Республиканской больнице Цхинвала количество пациентов грузинской национальности доходило до 50-70%. Сегодня этот показатель 10%.

Т. Цховребов и С. Парастаев как председатель и секретарь Союза экс-комбатантов Южной Осетии организовали в 2002-03 годах ряд встреч между осетинскими и грузинскими экс-комбатантами в гг. Цхинвал, Тбилиси и в селении Авневи.

Кроме того, Сармат Парастаев являлся в 2006-07 годах соучредителем независимой газеты XXI Seculare, в которой было представлено слово как осетинским, так и грузинским независимым журналистам. Это также можно считать достижением в укреплении позиций гражданского общества в Южной Осетии.

В ноябре 2006 г. Парастаев принимал участие в совместной осетино-грузинской делегации НПО в конференции Грузия-Польша-Осетия по проблемам реабилитации зоны конфликта, проходившей в Варшаве.

В сентябре 2007 года Парастаев присутствовал на конференции "Осетино-грузинский диалог. Пути выхода из состояния конфликта" в Бостоне.

В марте этого года Сармат Парастаев принимал участие в работе первой конференции "Осетино-грузинского гражданского форума" в Анкаре.

Тогда участники встречи выразили приверженность мирному урегулированию конфликта и заявляют о намерении совместными усилиями способствовать улучшению социально-экономического положения населения зоны конфликта. В частности, в сфере медицины было принято предложение о создании передвижного медицинского пункта со смешанными (осетино-грузинскими) бригадами для оказания экстренной медицинской помощи и др.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что 6 марта силами Комитета государственной безопасности и Министерства внутренних дел Южной Осетии в Джавском районе республики была проведена спецоперация, в ходе которой несколько человек были арестованы по подозрению в причастности к диверсионно-террористической деятельности. МВД Южной Осетии заявило о связях всех арестованных с возглавляемой Дмитирием Санакоевым временной администрацией, действующей в с.Курта.

Отметим, что из Южной Осетии в последние месяцы часто поступают сообщения о терактах, направленных как против высокопоставленных чиновников, так и против гражданских лиц.

Так, вчера, 19 апреля, неизвестные обстреляли из стрелкового оружия пассажирский автобус на автостанции поселка Знаури в зоне грузино-югоосетинского конфликта. Об этом журналистам сообщил помощник командующего Смешанными силами по поддержанию мира в зоне грузино-югоосетинского конфликта Владимир Иванов.

27 марта в столице Южной Осетии неизвестные подорвали автомобиль "Нива", в результате чего погибла молодая женщина Алана Тедеева, а водитель автомашины получил тяжелые ранения. В МВД Южной Осетии корреспонденту "Кавказского узла" сообщили террористический акт был направлен против Генерального Прокурора Южной Осетии Таймураза Хугаева.

Несколькими днями ранее, 23 марта, в населенном пункте Окона Знаурского района Южной Осетии также был совершен теракт. В автомобиле "Нива" сработало взрывное устройство. В результате взрыва тяжелые ранения получили внештатный сотрудник КГБ Южной Осетии Колиев Инал Иналович и военнослужащий миротворческого батальона от РСО-Алания Догузов Владислав Амиранович.

28 февраля в результате теракта в РУВД с. Дменис погибли два милиционера Вальтер Алборов и Севастир Малдзигов. Еще двое Нодар Тибилов и Геннадий Кусраев получили тяжелые ранения. Легкие ранения получили так же около пятнадцати человек

По данным правоохранительных органов, совершенный 27 марта теракт стал третьим за месяц в Южной Осетии и тринадцатым за последние четыре года. Всего в результате терактов здесь погибло 25 и ранено 78 человек.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

28 июля 2017, 18:24

  • Член Правозащитного совета Волгограда арестован на два месяца

    Руководитель Ассоциации по защите прав потребителей Волгограда и член городского Правозащитного совета Юрий Гольдер, подозреваемый в получении денег от бизнесмена, взят под стражу до 26 сентября. Адвокат Евгения Липанова обратилась в прокуратуру с жалобой на попытку принудить Гольдера признать вину.

28 июля 2017, 18:22

28 июля 2017, 18:08

28 июля 2017, 18:06

  • Раскрыто убийство младенца в Кабардино-Балкарии

    Следователи установили личность матери новорожденного ребенка, тело которого было найдено на мусорной свалке на окраине селения Кишпек в Кабардино-Балкарии 18 января. Женщина обвиняется в убийстве младенца, она помещена под домашний арест.

28 июля 2017, 17:39

Архив новостей