01 апреля 2008, 20:42

Миротворцы подтвердили факт обстрела Южной Осетии с территории Грузии

Мониторинг, проведенный миротворцами в зоне грузино-осетинского конфликта, совместно с военными наблюдателями Миссии ОБСЕ, подтвердил факт обстрела селения Окона в Южной Осетии с территории, подконтрольной Грузии.

"В ходе мониторинга установлено, что в 5.40 31 марта 2008 г. пост правоохранительных органов Южной Осетии был подвергнут обстрелу. Обстрел велся, примерно в течении 30 минут, с территории подконтрольной грузинской стороне из стрелкового оружия и ручных противотанковых гранатометов", - сообщил корреспонденту "Кавказского Узла" помощник Командующего Смешанными силами по поддержанию мира (ССПМ) в зоне грузино-осетинского конфликта по работе со СМИ Владимир Иванов.

Он так же отметил, что в ходе мониторинга установлено, что осетинская сторона открывала ответный огонь. Кроме того установлено, что основной огонь велся в направлении поста правоохранительных органов Южной Осетии.

"Сведений о жертвах и пострадавших с осетинской и грузинской сторон не выявлено" - сказал Владимир Иванов.

По данным МВД Южной Осетии обстрел с. Окона велся из крупнокалиберных минометов в течение более получаса спецподразделением Министерства обороны Грузии.

Обстрел по селу велся с трех направлений, и продолжали стрелять по посту. Стреляли в основном из стрелкового оружия разных калибров. Следственная группа изъяла на месте пули из стрелкового оружия иностранного производства. В домах и сельхозтехнике зафиксировано более 20 пробоин от гранатометных выстрелов и три, обнаруженные на данный момент, разрыва снарядов из 82-мм миномета. В основном попадания в дома были в окна, в двери, в крыши", - сообщил министр внутренних дел Южной Осетии Михаил Миндзаев.

Кроме того, в юго-осетинской части Смешанной контрольной комиссии (СКК) сообщают, что "грузинская сторона начала активно укреплять огневые точки и оборонительные сооружения в районе села Атоци". Грузинское село Атоци является приграничным со Знаурским районом Республики Южная Осетия.

По данным юго-осетинской части СКК, на посты МВД Грузии завозится строительный материал и наблюдается скопление военнослужащих этого ведомства. В свою очередь командование ССПМ настаивает на встрече сопредседателей СКК "для поиска выхода из сложившейся ситуации".

В Грузии, между тем, отрицают причастность грузинской стороны к обстрелу поста силовиков Южной Осетии в селе Окона Знаурского района и утверждают, что это провокация, организованная незаконными вооруженными группами Южной Осетии.

А военный эксперт, майор в отставке, бывший заместитель главы департамента военной разведки Генштаба Грузии Звиад Чхаидзе, комментируя последние теракты в Южной Осетии, заявил, что Грузии невыгодно накалять ситуацию в этом регионе.

"Грузии не на руку эти события. Нам выгодна интеграция осетинского населения, чтобы население было подготовленным. Но получается так, что когда что-то там происходит, легче "кинуть" это на Грузию. И пропаганда того, что во всем виновата Грузия, достаточно сильно напрягает ситуацию", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Чхаидзе.

Как сообщал "Кавказский узел", 27 марта 2008 года примерно в 20:20 в Цхинвале подорвался автомобиль "УАЗ-Хантер", принадлежащий Генеральной Прокуратуре РЮО. В результате взрыва погибла Алана Тедеева, 25 лет, помощник судьи города Цхинвал. Тяжелые ранения получил Виссарион Валиев, старший следователь Прокуратуры РЮО.

За несколько дней до этого, 23 марта, около 11 часов в населенном пункте Окона Южной Осетии также был совершен теракт.В автомобиле "Нива" сработало взрывное устройство. В результате взрыва тяжелые ранения получили внештатный сотрудник КГБ Южной Осетии Колиев Инал Иналович и военнослужащий миротворческого батальона от РСО-Алания Догузов Владислав Амиранович.

В КГБ Южной Осетии считают, что теракт может быть местью югоосетинскому разведчику Колиеву Иналу Иналовичу, в прошлом году внедрившемуся в Департамент контрразведки МВД Грузии и раскрывшему подготовку двух террористических актов.

В МВД Южной Осетии также считают, что к теракту причастны спецслужбы Грузии. Командующий миротворческими силами Грузии Мамука Курашвили,однако,категорически отрицает причастность грузинской стороны к взрыву в Южной Осетии.

По данным миротворцев, в зоне грузино-осетинского конфликта с начала года было совершено четыре террористических акта. В правоохранительных органах говорят, что за последние четыре года здесь произошло 13 терактов, в результате которых погибло 25 и было ранено 78 человек.

Автор: Залина Сиукаева, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 мая 2017, 08:56

30 мая 2017, 07:59

  • Круизный лайнер отправился в тестовый рейс из Сочи в Крым

    По маршруту Сочи - Новороссийск - Ялта - Севастополь - Сочи в шестидневный тестовый рейс отправился круизный лайнер "Князь Владимир". За время рейса будет проверена его техническая исправность. Регулярные рейсы планируется начать с 11 июня.

30 мая 2017, 07:44

30 мая 2017, 07:18

30 мая 2017, 06:19

Архив новостей