01 апреля 2008, 20:42

Миротворцы подтвердили факт обстрела Южной Осетии с территории Грузии

Мониторинг, проведенный миротворцами в зоне грузино-осетинского конфликта, совместно с военными наблюдателями Миссии ОБСЕ, подтвердил факт обстрела селения Окона в Южной Осетии с территории, подконтрольной Грузии.

"В ходе мониторинга установлено, что в 5.40 31 марта 2008 г. пост правоохранительных органов Южной Осетии был подвергнут обстрелу. Обстрел велся, примерно в течении 30 минут, с территории подконтрольной грузинской стороне из стрелкового оружия и ручных противотанковых гранатометов", - сообщил корреспонденту "Кавказского Узла" помощник Командующего Смешанными силами по поддержанию мира (ССПМ) в зоне грузино-осетинского конфликта по работе со СМИ Владимир Иванов.

Он так же отметил, что в ходе мониторинга установлено, что осетинская сторона открывала ответный огонь. Кроме того установлено, что основной огонь велся в направлении поста правоохранительных органов Южной Осетии.

"Сведений о жертвах и пострадавших с осетинской и грузинской сторон не выявлено" - сказал Владимир Иванов.

По данным МВД Южной Осетии обстрел с. Окона велся из крупнокалиберных минометов в течение более получаса спецподразделением Министерства обороны Грузии.

Обстрел по селу велся с трех направлений, и продолжали стрелять по посту. Стреляли в основном из стрелкового оружия разных калибров. Следственная группа изъяла на месте пули из стрелкового оружия иностранного производства. В домах и сельхозтехнике зафиксировано более 20 пробоин от гранатометных выстрелов и три, обнаруженные на данный момент, разрыва снарядов из 82-мм миномета. В основном попадания в дома были в окна, в двери, в крыши", - сообщил министр внутренних дел Южной Осетии Михаил Миндзаев.

Кроме того, в юго-осетинской части Смешанной контрольной комиссии (СКК) сообщают, что "грузинская сторона начала активно укреплять огневые точки и оборонительные сооружения в районе села Атоци". Грузинское село Атоци является приграничным со Знаурским районом Республики Южная Осетия.

По данным юго-осетинской части СКК, на посты МВД Грузии завозится строительный материал и наблюдается скопление военнослужащих этого ведомства. В свою очередь командование ССПМ настаивает на встрече сопредседателей СКК "для поиска выхода из сложившейся ситуации".

В Грузии, между тем, отрицают причастность грузинской стороны к обстрелу поста силовиков Южной Осетии в селе Окона Знаурского района и утверждают, что это провокация, организованная незаконными вооруженными группами Южной Осетии.

А военный эксперт, майор в отставке, бывший заместитель главы департамента военной разведки Генштаба Грузии Звиад Чхаидзе, комментируя последние теракты в Южной Осетии, заявил, что Грузии невыгодно накалять ситуацию в этом регионе.

"Грузии не на руку эти события. Нам выгодна интеграция осетинского населения, чтобы население было подготовленным. Но получается так, что когда что-то там происходит, легче "кинуть" это на Грузию. И пропаганда того, что во всем виновата Грузия, достаточно сильно напрягает ситуацию", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Чхаидзе.

Как сообщал "Кавказский узел", 27 марта 2008 года примерно в 20:20 в Цхинвале подорвался автомобиль "УАЗ-Хантер", принадлежащий Генеральной Прокуратуре РЮО. В результате взрыва погибла Алана Тедеева, 25 лет, помощник судьи города Цхинвал. Тяжелые ранения получил Виссарион Валиев, старший следователь Прокуратуры РЮО.

За несколько дней до этого, 23 марта, около 11 часов в населенном пункте Окона Южной Осетии также был совершен теракт.В автомобиле "Нива" сработало взрывное устройство. В результате взрыва тяжелые ранения получили внештатный сотрудник КГБ Южной Осетии Колиев Инал Иналович и военнослужащий миротворческого батальона от РСО-Алания Догузов Владислав Амиранович.

В КГБ Южной Осетии считают, что теракт может быть местью югоосетинскому разведчику Колиеву Иналу Иналовичу, в прошлом году внедрившемуся в Департамент контрразведки МВД Грузии и раскрывшему подготовку двух террористических актов.

В МВД Южной Осетии также считают, что к теракту причастны спецслужбы Грузии. Командующий миротворческими силами Грузии Мамука Курашвили,однако,категорически отрицает причастность грузинской стороны к взрыву в Южной Осетии.

По данным миротворцев, в зоне грузино-осетинского конфликта с начала года было совершено четыре террористических акта. В правоохранительных органах говорят, что за последние четыре года здесь произошло 13 терактов, в результате которых погибло 25 и было ранено 78 человек.

Автор: Залина Сиукаева, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 15:47

  • Власти Грузии дистанцировались от экстрадиции Саакашвили

    Грузия пока не получала ответ Украины на запрос об экстрадиции бывшего президента Михаила Саакашвили, заявила министр юстиции Тея Цулукиани. Экстрадиция Саакашвили не обсуждается на политическом уровне, а дело против него является внутренним вопросом Украины, заявили грузинские политики.

12 декабря 2017, 15:43

  • Армянский военный подорвался на мине

    Рядовой Артур Даниелян получил ранения, подорвавшись на мине во время несения боевого дежурства на границе, сообщил сегодня представитель министра обороны Армении Арцрун Ованнисян.

12 декабря 2017, 15:33

12 декабря 2017, 15:24

12 декабря 2017, 15:16

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей