02 апреля 2008, 15:13

В Грузии заявляют, что расследование миротворцами обстрела Южной Осетии необъективно

Аппарат госминистра Грузии по вопросам реинтеграции  Темури Якобашвили выступил с заявлением, в котором обвинил штаб Смешанных миротворческих сил в распространении необъективной информации относительно расследования инцидента произошедшего в Южной Осетии у села Окона.

"В  связи с инцидентом произошедшим у села Окона Цхинвальского региона (официальное грузинское название Южной Осетии, прим. "Кавказского узла"), штаб Смешанных миротворческих сил, без согласования с грузинской стороной распространяет дезинформацию, которая не подтверждена результатами совместного мониторинга", -  сказано в распространенном сегодня заявлении аппарата госминистра Грузии по вопросам реинтеграции  Темури Якобашвили.

"Мы заявляем, что полноценный мониторинг с участием грузинских правоохранительных органов и наблюдателей ОБСЕ не проводился и грузинские военные наблюдатели военного контингента и офицеры ОБСЕ не подтверждали результаты так называемого "мониторинга".

Как сказано в документе, "подобные заявления представляют собой попытку целенаправленного искажения фактов и направлены на обвинения грузинской стороны безо всяких оснований и доказательств".

"Мы требуем, что бы генерал Кулахметов и штаб Смешанных миротворческих сил незамедлительно прекратили распространение предвзятой информации в связи с деталями произошедшего инцидента, что способствует дестабилизации ситуации в регионе", - отмечено в заявлении.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", мониторинг, проведенный миротворцами в зоне грузино-осетинского конфликта, совместно с военными наблюдателями Миссии ОБСЕ, подтвердил факт обстрела селения Окона в Южной Осетии с территории, подконтрольной Грузии из стрелкового оружия и ручных противотанковых гранатометов.

А по данным МВД Южной Осетии обстрел с. Окона велся из крупнокалиберных минометов в течение более получаса спецподразделением Министерства обороны Грузии.

"Следственная группа изъяла на месте пули из стрелкового оружия иностранного производства. В домах и сельхозтехнике зафиксировано более 20 пробоин от гранатометных выстрелов и три, обнаруженные на данный момент, разрыва снарядов из 82-мм миномета. В основном попадания в дома были в окна, в двери, в крыши", - сообщил министр внутренних дел Южной Осетии Михаил Миндзаев.

В Грузии, между тем, отрицают причастность грузинской стороны к обстрелу поста силовиков Южной Осетии в селе Окона Знаурского района и утверждают, что это провокация, организованная незаконными вооруженными группами Южной Осетии.

А военный эксперт, майор в отставке, бывший заместитель главы департамента военной разведки Генштаба Грузии Звиад Чхаидзе, комментируя последние теракты в Южной Осетии, заявил, что Грузии невыгодно накалять ситуацию в этом регионе.

"Грузии не на руку эти события. Нам выгодна интеграция осетинского населения, чтобы население было подготовленным. Но получается так, что когда что-то там происходит, легче "кинуть" это на Грузию. И пропаганда того, что во всем виновата Грузия, достаточно сильно напрягает ситуацию", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Чхаидзе.

Как сообщал "Кавказский узел", 27 марта 2008 года примерно в 20:20 в Цхинвале подорвался автомобиль "УАЗ-Хантер", принадлежащий Генеральной Прокуратуре РЮО. В результате взрыва погибла Алана Тедеева, 25 лет, помощник судьи города Цхинвал. Тяжелые ранения получил Виссарион Валиев, старший следователь Прокуратуры РЮО.

За несколько дней до этого, 23 марта, около 11 часов в населенном пункте Окона Южной Осетии также был совершен теракт.В автомобиле "Нива" сработало взрывное устройство. В результате взрыва тяжелые ранения получили внештатный сотрудник КГБ Южной Осетии Колиев Инал Иналович и военнослужащий миротворческого батальона от РСО-Алания Догузов Владислав Амиранович.

В КГБ Южной Осетии считают, что теракт может быть местью югоосетинскому разведчику Колиеву Иналу Иналовичу, в прошлом году внедрившемуся в Департамент контрразведки МВД Грузии и раскрывшему подготовку двух террористических актов.

В МВД Южной Осетии также считают, что к теракту причастны спецслужбы Грузии. Командующий миротворческими силами Грузии Мамука Курашвили,однако,категорически отрицает причастность грузинской стороны к взрыву в Южной Осетии.

По данным миротворцев, в зоне грузино-осетинского конфликта с начала года было совершено четыре террористических акта. В правоохранительных органах говорят, что за последние четыре года здесь произошло 13 терактов, в результате которых погибло 25 и было ранено 78 человек.

Автор: Алена Алещенко, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 октября 2017, 19:19

19 октября 2017, 19:12

19 октября 2017, 18:55

19 октября 2017, 18:55

19 октября 2017, 18:32

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей