06 апреля 2008, 23:26

Российские миротворцы в Южной Осетии отвергают свою причастность к подрыву грузинского полицейского

Сотрудник МВД Грузии подорвался на противопехотной мине в зоне грузино-осетинского конфликта 3 апреля. Командование российских миротворцев распространило вчера, 5 апреля, информацию о своей непричастности к инциденту.

3 апреля с целью проверки информации о подрыве был проведен мониторинг в районе наблюдательного поста миротворческих сил "Паук". В мониторинге приняли участие военные наблюдатели от трех сторон совместно с представителями миссии ОБСЕ.

"В результате мониторинга установлено, что 3 апреля в 14:20 в районе отметки 1334,5 в лесном массиве у объездной дороги, соединяющей грузинонаселеннные села ущелья Малой и Большой Лиахви, произошел подрыв, предположительно на противопехотной мине нажимного действия, сотрудника грузинской полиции Шалвы Зубашвили, который находился в наряде по охране этой дороги", - передает слова помощника командующего Смешанными силами по поддержанию мира в зоне грузино-осетинского конфликта Владимира Иванова агентство "Регнум". Пострадавший был доставлен в госпиталь города Гори с минно-взрывным ранением правой ноги.

"Некоторые СМИ со ссылкой на главу МВД Грузии Мерабишвили распространили очередную фальшивку, в которой было заявлено о причастности к этому российских миротворцев", - цитирует Владимира Иванова агентство "ИТАР-ТАСС".

Владимир Иванов напомнил, что минирование местности на данном участке происходило в момент эскалации ситуации в зоне конфликта летом 2004 года. "ССПМ совместно с Миссией ОБСЕ неоднократно предлагали начать реализацию проектов по снижению миной опасности, однако не получили от грузинской стороны соответствующей поддержки", - сказал он.

Напомним, что 2 апреля аппарат госминистра Грузии по вопросам реинтеграции  Темури Якобашвили выступил с заявлением, в котором обвинил штаб Смешанных миротворческих сил в распространении необъективной информации относительно расследования инцидента произошедшего в Южной Осетии у села Окона.

"В  связи с инцидентом произошедшим у села Окона Цхинвальского региона (официальное грузинское название Южной Осетии, прим. "Кавказского узла"), штаб Смешанных миротворческих сил, без согласования с грузинской стороной распространяет дезинформацию, которая не подтверждена результатами совместного мониторинга", -  сказано в распространенном сегодня заявлении аппарата госминистра Грузии по вопросам реинтеграции  Темури Якобашвили.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", мониторинг, проведенный миротворцами в зоне грузино-осетинского конфликта, совместно с военными наблюдателями Миссии ОБСЕ, подтвердил факт обстрела селения Окона в Южной Осетии с территории, подконтрольной Грузии из стрелкового оружия и ручных противотанковых гранатометов.

Как сообщал "Кавказский узел", 27 марта 2008 года примерно в 20:20 в Цхинвале подорвался автомобиль "УАЗ-Хантер", принадлежащий Генеральной Прокуратуре РЮО. В результате взрыва погибла Алана Тедеева, 25 лет, помощник судьи города Цхинвал. Тяжелые ранения получил Виссарион Валиев, старший следователь Прокуратуры РЮО.

За несколько дней до этого, 23 марта, около 11 часов в населенном пункте Окона Южной Осетии также был совершен теракт. В автомобиле "Нива" сработало взрывное устройство. В результате взрыва тяжелые ранения получили внештатный сотрудник КГБ Южной Осетии Колиев Инал Иналович и военнослужащий миротворческого батальона от РСО-Алания Догузов Владислав Амиранович.

В КГБ Южной Осетии считают, что теракт может быть местью югоосетинскому разведчику Колиеву Иналу Иналовичу, в прошлом году внедрившемуся в Департамент контрразведки МВД Грузии и раскрывшему подготовку двух террористических актов.

По данным миротворцев, в зоне грузино-осетинского конфликта с начала года было совершено четыре террористических акта. В правоохранительных органах говорят, что за последние четыре года здесь произошло 13 терактов, в результате которых погибло 25 и было ранено 78 человек.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 июля 2018, 05:59

  • Киноведы рассказали о проблемах кинематографа Северного Кавказа

    Кинематограф в регионах Северного Кавказа развит мало, за исключением Кабардино-Балкарии, где есть школа Александра Сокурова, заявил посетивший кинофестиваль "Золотой абрикос" в Ереване кинокритик Кирилл Разлогов. Есть надежда, что в будущем будет учреждена программа северокавказского кино, отметил программный директор кинофестиваля Микаел Стамболцян. Для современного кинематографа характерна проблема качества сценариев, считает киновед Анета Ерзнкян.

16 июля 2018, 05:06

  • Карабахский конфликт не попал в повестку встречи Трампа с Путиным

    На встрече Путина и Трампа в Хельсинки может быть затронута тема Южного Кавказа и, в частности, карабахского конфликта, но принятия конкретных решений ждать не стоит, считают азербайджанские политологи. Путину и Трампу многое предстоит обсудить, и до Южного Кавказа может просто не дойти очередь, заявили армянские политологи.

16 июля 2018, 04:07

16 июля 2018, 03:08

16 июля 2018, 01:53

  • Жители Сочи выступили против строительства торгового центра

    Более 30 жильцов дома №88 по улице Донской в Сочи провели сход против строительства торгового центра на территории зеленой зоны возле их дома. По их словам, это нарушает их право на благоприятную окружающую среду. Застройщик сообщила, что заключила договор аренды еще в 2011 году, но из-за олимпиады не могла начать строительство. За эти годы она потратила на аренду участка семь миллионов рублей, и если власти города вернут ей эти деньги, она откажется от строительства.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей
Персоналии

Все персоналии