06 апреля 2008, 23:26

Российские миротворцы в Южной Осетии отвергают свою причастность к подрыву грузинского полицейского

Сотрудник МВД Грузии подорвался на противопехотной мине в зоне грузино-осетинского конфликта 3 апреля. Командование российских миротворцев распространило вчера, 5 апреля, информацию о своей непричастности к инциденту.

3 апреля с целью проверки информации о подрыве был проведен мониторинг в районе наблюдательного поста миротворческих сил "Паук". В мониторинге приняли участие военные наблюдатели от трех сторон совместно с представителями миссии ОБСЕ.

"В результате мониторинга установлено, что 3 апреля в 14:20 в районе отметки 1334,5 в лесном массиве у объездной дороги, соединяющей грузинонаселеннные села ущелья Малой и Большой Лиахви, произошел подрыв, предположительно на противопехотной мине нажимного действия, сотрудника грузинской полиции Шалвы Зубашвили, который находился в наряде по охране этой дороги", - передает слова помощника командующего Смешанными силами по поддержанию мира в зоне грузино-осетинского конфликта Владимира Иванова агентство "Регнум". Пострадавший был доставлен в госпиталь города Гори с минно-взрывным ранением правой ноги.

"Некоторые СМИ со ссылкой на главу МВД Грузии Мерабишвили распространили очередную фальшивку, в которой было заявлено о причастности к этому российских миротворцев", - цитирует Владимира Иванова агентство "ИТАР-ТАСС".

Владимир Иванов напомнил, что минирование местности на данном участке происходило в момент эскалации ситуации в зоне конфликта летом 2004 года. "ССПМ совместно с Миссией ОБСЕ неоднократно предлагали начать реализацию проектов по снижению миной опасности, однако не получили от грузинской стороны соответствующей поддержки", - сказал он.

Напомним, что 2 апреля аппарат госминистра Грузии по вопросам реинтеграции  Темури Якобашвили выступил с заявлением, в котором обвинил штаб Смешанных миротворческих сил в распространении необъективной информации относительно расследования инцидента произошедшего в Южной Осетии у села Окона.

"В  связи с инцидентом произошедшим у села Окона Цхинвальского региона (официальное грузинское название Южной Осетии, прим. "Кавказского узла"), штаб Смешанных миротворческих сил, без согласования с грузинской стороной распространяет дезинформацию, которая не подтверждена результатами совместного мониторинга", -  сказано в распространенном сегодня заявлении аппарата госминистра Грузии по вопросам реинтеграции  Темури Якобашвили.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", мониторинг, проведенный миротворцами в зоне грузино-осетинского конфликта, совместно с военными наблюдателями Миссии ОБСЕ, подтвердил факт обстрела селения Окона в Южной Осетии с территории, подконтрольной Грузии из стрелкового оружия и ручных противотанковых гранатометов.

Как сообщал "Кавказский узел", 27 марта 2008 года примерно в 20:20 в Цхинвале подорвался автомобиль "УАЗ-Хантер", принадлежащий Генеральной Прокуратуре РЮО. В результате взрыва погибла Алана Тедеева, 25 лет, помощник судьи города Цхинвал. Тяжелые ранения получил Виссарион Валиев, старший следователь Прокуратуры РЮО.

За несколько дней до этого, 23 марта, около 11 часов в населенном пункте Окона Южной Осетии также был совершен теракт. В автомобиле "Нива" сработало взрывное устройство. В результате взрыва тяжелые ранения получили внештатный сотрудник КГБ Южной Осетии Колиев Инал Иналович и военнослужащий миротворческого батальона от РСО-Алания Догузов Владислав Амиранович.

В КГБ Южной Осетии считают, что теракт может быть местью югоосетинскому разведчику Колиеву Иналу Иналовичу, в прошлом году внедрившемуся в Департамент контрразведки МВД Грузии и раскрывшему подготовку двух террористических актов.

По данным миротворцев, в зоне грузино-осетинского конфликта с начала года было совершено четыре террористических акта. В правоохранительных органах говорят, что за последние четыре года здесь произошло 13 терактов, в результате которых погибло 25 и было ранено 78 человек.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 02:56

  • Антикоррупционные митинги показали рост протестной активности на Юге России

    Антикоррупционная акция в Махачкале связана с общим протестом против ситуации в республике, считает политический обозреватель дагестанской газеты "Черновик" Магомед Магомедов. Тема борьбы с коррупцией массово поддержана молодежью в Ростове-на-Дону, отметил доцент Института философии и социально-политических наук Южного федерального университета Дмитрий Абросимов. В Волгограде на акции протеста собралась даже та часть молодежи, которая прежде политикой вообще не интересовалась, отметил заместитель директора Института региональных исследований ЮФО Александр Сайгин.

28 марта 2017, 01:29

28 марта 2017, 00:22

27 марта 2017, 23:56

  • Свидетель по делу о халифате рассказала о пытках Тхамокова

    Суд по делу о попытке создания в Кабардино-Балкарии халифата отказался допросить лечащих врачей Залимхана Тхамокова, скончавшегося во время следствия. Тхамоков дважды подвергся пыткам после задержаний в 2014 году, заявила его жена Элиза Тхамокова.

27 марта 2017, 23:54

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии