28 марта 2008, 01:31

МВД Южной Осетии: теракт в Цхинвале направлен против Генпрокурора

Согласно поступившей корреспонденту "Кавказского узла" информации, совершенный вчера, 27 марта, вечером террористический акт в Цхинвале был направлен против Генерального Прокурора Южной Осетии Таймураза Хугаева.

Была заминирована его автомашина, которая взорвалась. В результате взрыва водитель Генпрокурора Виссарион Валиев получил тяжелые ранения и ожоги. Находившаяся в машине молодая женщина Алана Тедеева погибла.

Как сообщает корреспондент "Кавказского узла", женщина могла быть попутчицей, которую подвозил водитель: в Южной Осетии среди автомобилистов принято подвозить встреченных путников до дома, причем этой традиции придерживаются независимо от служебного положения.

"Автомобиль марки "УАЗ" принадлежал Генпрокурору Южной Осетии Таймуразу Хугаеву, и, вероятно, покушались на него. Получивший ранение Валиев является водителем генпрокурора", - сообщили корреспонденту "Кавказского узла" по телефону в дежурной части МВД Южной Осетии. Прокурор не пострадал, так как в момент взрыва находился не в автомобиле.

Как стало известно корреспонденту "Кавказского узла" от источников в Юго-Осетинской части СКК, это уже не первое покушение на Т. Хугаева. В 2007 году его машину уже взрывали, но в момент срабатывания часового механизма взрывчатки в ней никто не находился.

В Юго-Осетинской части СКК напомнили, что 25 ноября 2005 года министр внутренних дел Грузии Ванно Мерабишвили в эфире грузинской телекомпании "Рустави-2", перечислив ряд должностных лиц Южной Осетии, заявил, что "они будут либо наказаны за совершенные преступления, либо их не будет в живых". После этого в Южной Осетии начались террористические акты, в результате которых погибло более 40 человек. 

Как уже сообщал "Кавказский узел", 23 марта около 11 часов в населенном пункте Окона Знаурского района Южной Осетии также был совершен теракт. В автомобиле "Нива" сработало взрывное устройство. В результате взрыва тяжелые ранения получили внештатный сотрудник КГБ Южной Осетии Колиев Инал Иналович и военнослужащий миротворческого батальона от РСО-Алания Догузов Владислав Амиранович.

В КГБ Южной Осетии считают, что теракт может быть местью югоосетинскому разведчику Колиеву Иналу Иналовичу, в прошлом году внедрившемуся в Департамент контрразведки МВД Грузии и раскрывшему подготовку двух террористических актов.

В МВД Южной Осетии также считают, что к теракту причастны спецслужбы Грузии. Командующий миротворческими силами Грузии Мамука Курашвили, однако, категорически отрицает причастность грузинской стороны к взрыву в Южной Осетии.

Автор: Георгий Ванеев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 13:05

29 марта 2017, 13:05

29 марта 2017, 12:43

29 марта 2017, 12:42

  • Кубанский фермер Петров задержан после обыска в его доме

    Сегодня ночью после обыска в доме участника протестного движения кубанских фермеров Олега Петрова он был задержан, сообщила супруга активиста Елена Петрова. Адвокат Петрова сообщил, что его подзащитного задержали в связи с уголовным делом о мошенничестве. В деле есть доказательства невиновности Петрова, утверждает адвокат.

29 марта 2017, 12:15

Архив новостей