21 апреля 2008, 02:08

В Турции состоялась первая конференция «Осетино-грузинского гражданского форума»

Участники конференции - по 12 человек грузинской и осетинской национальностей - обсудили общие для жителей зоны грузинско-осетинского конфликта проблемы. Одна из них - закрытые для проезда жителей этих национальностей участки на территории Южной Осетии, т.н. "перекрытая дорога", которая мешает нормальной жизнедеятельности региона.

Работа конференции была организована именно на дискуссии по общим проблемам и дискуссии о возможностях гражданского общества влиять на разрешение кризисных ситуаций. По сути, эта первая встреча такого формата, на которой не было ни представителей властей, ни профессиональных деятеля НПО движения. Были специально приглашены независимые граждане, представляющие 5 тематических направлений: экономика (бизнес), культура, социальная сфера (медицина), студенчество (образование), движение экс-комбатантов.

По результатам конференции была принята декларация, в которой говорится, что:

"Участники рабочей встречи "Осетино-грузинского гражданского форума, подтверждают приверженность мирному урегулированию конфликта и заявляют о намерении совместными усилиями способствовать :

Улучшению социально-экономического положения населения зоны конфликта. В частности, в сфере медицины принято предложение о создании передвижного медицинского пункта со смешанными (осетино-грузинскими) бригадами для оказания экстренной медицинской помощи. 
Обеспечению защиты прав человека, свободы слова и свободы передвижения, свободного доступа к информации, свободного передвижение по дорогам, связывающим население зоны конфликта друг с другом и с внешним миром.

Налаживанию контактов между различными слоями населения, социальными группами,

Возвращению беженцев.

Развитию гражданского общества".

Участники "Форума" призывали стороны, вовлеченные в грузино-осетинский конфликт, государства и международные организации, заинтересованные в мирном урегулировании конфликта, максимально активизировать свои усилия по восстановлению мирных отношений на основе законности и международного права.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 июля 2017, 15:56

23 июля 2017, 15:06

23 июля 2017, 14:15

23 июля 2017, 13:25

23 июля 2017, 12:31

  • Аназору Арслануку удалось избежать депортации в Сирию

    Студент Аназор Арсланук покинул Центр содержания иностранных граждан и лиц без гражданства в Краснодарском крае и уехал в Абхазию. Аназору Арслануку удалось избежать депортации в Сирию благодаря получению гражданства Абхазии, сообщила его адвокат.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей