21 апреля 2008, 02:08

В Турции состоялась первая конференция «Осетино-грузинского гражданского форума»

Участники конференции - по 12 человек грузинской и осетинской национальностей - обсудили общие для жителей зоны грузинско-осетинского конфликта проблемы. Одна из них - закрытые для проезда жителей этих национальностей участки на территории Южной Осетии, т.н. "перекрытая дорога", которая мешает нормальной жизнедеятельности региона.

Работа конференции была организована именно на дискуссии по общим проблемам и дискуссии о возможностях гражданского общества влиять на разрешение кризисных ситуаций. По сути, эта первая встреча такого формата, на которой не было ни представителей властей, ни профессиональных деятеля НПО движения. Были специально приглашены независимые граждане, представляющие 5 тематических направлений: экономика (бизнес), культура, социальная сфера (медицина), студенчество (образование), движение экс-комбатантов.

По результатам конференции была принята декларация, в которой говорится, что:

"Участники рабочей встречи "Осетино-грузинского гражданского форума, подтверждают приверженность мирному урегулированию конфликта и заявляют о намерении совместными усилиями способствовать :

Улучшению социально-экономического положения населения зоны конфликта. В частности, в сфере медицины принято предложение о создании передвижного медицинского пункта со смешанными (осетино-грузинскими) бригадами для оказания экстренной медицинской помощи. 
Обеспечению защиты прав человека, свободы слова и свободы передвижения, свободного доступа к информации, свободного передвижение по дорогам, связывающим население зоны конфликта друг с другом и с внешним миром.

Налаживанию контактов между различными слоями населения, социальными группами,

Возвращению беженцев.

Развитию гражданского общества".

Участники "Форума" призывали стороны, вовлеченные в грузино-осетинский конфликт, государства и международные организации, заинтересованные в мирном урегулировании конфликта, максимально активизировать свои усилия по восстановлению мирных отношений на основе законности и международного права.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 января 2017, 15:52

23 января 2017, 15:30

  • Нальчанин осужден за помощь боевикам ИГ

    Северо-Кавказский окружной военный суд приговорил к пяти годам колонии Артура Теппеева за участие в деятельности кабардино-балкарского отделения запрещенной в России судом террористической организации "Исламское государство".

23 января 2017, 15:19

  • Землетрясение произошло в Дагестане

    Подземный толчок, магнитуда которого составила, по разным оценкам, от 2,7 до 3,5, зарегистрирован в Кизилюртовском районе Дагестана. В результате землетрясения никто не пострадал, сообщило МЧС.

23 января 2017, 14:55

  • Двое осужденных по делу Вазагашвили начали голодовку

    Два бывших высокопоставленных силовика, осужденные в Грузии по делу об убийстве Зураба Вазагашвили и Александра Хубулова, начали голодовку, заявив о возможном сговоре против них других обвиняемых по делу, сообщил адвокат одного из заключенных.

23 января 2017, 14:51

Архив новостей
Все SMS-новости