03 апреля 2008, 10:57

В Азербайджане правозащитники встретятся с группой "Аго"

Сегодня в Азербайджане состоится заседание Рабочей группы по правам человека, куда входят представители власти и правозащитники. В заседании примут участие члены мониторинговой "группы Аго" Совета Европы.

Как сообщила корреспонденту «Кавказского Узла» правозащитница Новелла Джафароглу, в заседании примут участие прибывающие в Азербайджан члены мониторинговой "группы Аго" Комитета министров Совета Европы. Правозащитники на заседании намерены поднять вопрос арестованных журналистов и политзаключенных.

Отметим, 2 апреля в Баку прибыли члены мониторинговой группы "Аго" Комитета министров Совета Европы. В рамках визита группа проведет встречи с официальными лицами Азербайджана, представителями политических партий и СМИ. В центре внимания дипломатов будут вопросы выполнения Азербайджаном обязательств, взятых перед Советом Европы, положение азербайджанских СМИ, предстоящие президентские выборы, а также вопрос урегулирования нагорно-карабахского конфликта.

Следует отметить, что отчет по итогам визита группы "Аго" будет представлен Комитету министров Совета Европы в конце апреля. Ранее группа посетила Армению.

Отметим, что к концу 2007 года в Азербайджане были осуждены по политическим мотивам 9 журналистов. Пятеро были освобождены 28 декабря указом о помиловании. Другие продолжают оставаться за решеткой. Это, в частности, Эйнулла Фатуллаев, Мирза Сакит, Ганимат Захидов, Мушфиг Гусейнов.

Между тем, число объявивших в Азербайджане голодовку заключенных растет - 3 марта их количество пополнилось пятью новыми участниками акции протеста. Это депутат Панах Гусейн, редактор газеты "Ени Мусават" Рауф Арифоглу, зампред партии Народного фронта Фуад Мустафаев, исполняющий обязанности председателя Либеральной партии Аваз Темирхан, экс-министр здравоохранения Азербайджана Али Инсанов, депутат парламента Игбал Агазаде и сатирик Сакит Захидов.

Ранее сообщалось, что в Азербайджане акцию голодовки поддерживают 6 журналистов: заключенный журналист Эйнулла Фатуллаев, журналисты Шахвелед Чобаноглу и Захид Сафароглу, а также полковник Расим Акперов, председатель молодежного движения "Ени Фикир" Руслан Баширли и бывший полицейский Мушфиг Мадатов.

31 марта в знак солидарности с журналистами, участвующими в акции голодовки, к акции присоединилась сопредседатель Международной Хельсинкской Гражданской Ассамблеи Арзу Абдуллаева.

По списку Федерации правозащитных организаций, в заключении в Азербайджане остаются 65 политических заключенных, включая 10 "карабахских партизан", из обвинительного заключения которых была исключена политическая мотивация, и четверо журналистов, трое из которых признаны "Международной Амнистией" "узниками совести".

Автор: Рафаэль Гасанов, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 марта 2017, 04:28

25 марта 2017, 03:24

25 марта 2017, 02:26

25 марта 2017, 01:27

  • Защита Куштова назвала доказательства его вины сомнительными

    При вынесении приговора Магомеду Куштову суд не стал учитывать показания его брата, который признался, что это он участвовал в похищении гражданки Израиля Лауры Лихтман, а не подсудимый. Доказательства, на которые опирается суд, сомнительные, поэтому вину Магомеда Куштова нельзя считать доказанной, заявили его адвк

25 марта 2017, 00:29

  • Навальный извинился перед волгоградцами за разукрашенную "Родину-мать"

    Около 400 волонтеров посетили в день открытия штаб оппозиционера Алексея Навального в Волгограде, сообщили в штабе. Политик во время визита извинился за то, что кто-то из его сторонников разместил в соцсетях разукрашенное изображение монумента "Родина-мать зовет!", и назвал гораздо большим оскорблением аварийное состояние, в котором памятник находится сейчас.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии