01 апреля 2008, 06:11

Миротворцы из Грузии поедут в Афганистан

Грузия направит 500 солдат, чтобы поддержать миссию НАТО в Афганистане. Как уверяют в руководстве страны, это решение принято независимо от того, как будет рассмотрен вопрос присоединения Грузии к альянсу на саммите НАТО в Бухаресте.

"Сейчас проходят переговоры по присоединению 500 грузинских миротворцев к контингенту НАТО в Афганистане", - заявил 31 марта министр иностранных дел Грузии Давид Бакрадзе. Это заявление было сделано в преддверии саммита НАТО, который пройдет в Бухаресте со 2 по 4 апреля. На саммите предполагается рассмотреть вопрос о предоставлении Грузии и Украине Плана действий по членству в НАТО (МАР), ключевого документа, необходимого для последующего вступления новых членов в Североатлантический альянс.

Однако, по словам Бакрадзе, участие грузинских войск в операции не зависит от того, какое решение будет принято на саммите НАТО в Бухаресте. Предполагается, что грузинские миротворцы будут помогать французским и голландским военным, передает его слова агентство Reuters.

Напомним, в январе Азербайджан направил в Афганистан дополнительный взвод миротворцев, состоящий из 23 человек. В результате его миротворческий контингент в этой стране увеличился до 45 человек. В настоящее время Азербайджан и НАТО ведут интенсивный диалог об увеличении азербайджанского воинского контингента в Афганистане.

Кроме того, ведутся переговоры по участию армянских миротворцев в миссии в Афганистане. Об этом 22 марта сообщил журналистам министр обороны Армении Микаел Арутюнян.  

Как уже сообщал ранее "Кавказский узел", 26 марта Североатлантический совет обсудил в формате "26+1" в штаб-квартире НАТО в Брюсселе вопрос выполнения программы Плана действия по индивидуальному партнерству Грузии с НАТО (IPAP). В заседании участвовала грузинская делегация во главе с государственным министром по вопросам интеграции в европейские и евроатлантические структуры Гиоргием Барамидзе.

Североатлантический альянс уже включил Грузию в программу обмена базами данных по контролю воздушного пространства. Внешнеполитическое и оборонное ведомства страны получили соответствующее уведомление из штаб-квартиры НАТО.

Напомним, президент Грузии Михаил Саакашвили 14 февраля направил письмо руководству НАТО с просьбой присоединить Грузию к Плану действий по вступлению в альянс. Перед этим с поддержкой вступления Грузии в НАТО выступил Сенат США.

По результатам проведенного в Грузии одновременно с президентскими выборами 5 января 2008 года общенационального референдума, 77% населения Грузии высказались за вхождение своей страны в Североатлантический альянс. Они положительно ответили на вопрос "Поддерживаете или нет членство Грузии в НАТО?"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 января 2017, 18:00

  • Полицейский на Кубани осужден за взятку сотруднику ФСБ

    Суд приговорил офицера полиции в Горячем Ключе Рафаэля Алиева к пяти годам лишения свободы условно и крупному штрафу, признав его виновным в злоупотреблении полномочиями и попытке дать взятку начальнику городского подразделения ФСБ.

23 января 2017, 17:56

23 января 2017, 17:10

23 января 2017, 17:01

  • Глава МЧС заявил о бессрочных поисках на месте крушения Ту-154 в Сочи

    Поиски на месте катастрофы Ту-154 в Черном море ведутся в постоянном взаимодействии с Минобороны и продолжатся столько, сколько потребуется, заявил глава МЧС Владимир Пучков. Обнаруженный в районе поисков американский самолет потерпел аварию в 1942 году и управлялся советским экипажем, установили специалисты организации "Кубанский плацдарм".

23 января 2017, 16:55

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии