22 марта 2008, 19:49

Армения увеличивает число миротворцев в международных миротворческих миссиях

Армения намерена увеличить число миротворцев в международных миротворческих миссиях. Количество армянских миротворцев в Косово увеличится до 74, ведутся переговоры по участию армянских миротворцев и в миссии в Афганистане. Об этом сегодня журналистам сообщил министр обороны Армении Микаел Арутюнян.  

"Наше стремление интегрироваться в европейское сообщество также вызывает моральные обязательства в решении задач, стоящих перед государствами, придерживающимися европейских ценностей", - отметил министр. По его словам, Армения не может остаться в стороне от международных усилий в направлении обеспечения глобальной безопасности, так как "мы являемся не только потребителями мира, но и его создателями".

Арутюнян проинформировал, что уже есть программа увеличения армянского контингента в Косово до 74 военнослужащих, согласно соответствующему договору с НАТО и Грецией.

Министр отметил, что Армения может быть полезна и в других горячих точках, заявив, что в настоящее время ведутся переговоры об отправке армянских врачей и переводчиков в Афганистан. "Однако пока никаких договоренностей не достигнуто", - сказал он. 

Армянские военнослужащие участвуют в миротворческой миссии в Косово в составе греческого батальона с 12 февраля 2004 года, а в Ираке в составе польской дивизии с 25 января 2005 года. В рамках ротаций было отправлено около 400 армянских военнослужащих. Число армянских "голубых беретов" в Косово составляет 34 человека, сообщает ИА "Новости-Армения".

В настоящее время в Ираке находится седьмая смена армянских военнослужащих в составе 46 человек - два штабных офицера, три военных врача, отделение саперов (10 человек) и транспортный взвод (31 водитель).

Как уже сообщал "Кавказский узел", в начале года в Армении началось формирование миротворческой бригады. "Сегодня мы имеем подготовленный батальон, военнослужащие которого выполняют миссию в Косово и Ираке. Сейчас началось формирование штаба и еще одного батальона, которые будут готовы в 2008 году выполнять поставленные перед ними задачи", - заявил Арутюнян 18 января текущего года.

Следует отметить, что в декабре прошлого года Национальное собрание Армении ратифицировало предложение президента страны о продлении срока пребывания армянской миротворческой миссии в Ираке еще на один год.

В голосовании парламента эту инициативу президента поддержали 79 депутатов, против высказались десять, а одиннадцать предпочли воздержаться.

Напомним, армянские военнослужащие участвуют в миротворческой миссии в Ираке в составе польской дивизии с 25 января 2005 года. Всего в ротациях приняло участие свыше 300 армянских миротворцев.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 октября 2017, 07:29

24 октября 2017, 07:23

24 октября 2017, 06:30

24 октября 2017, 05:38

  • НПО опровергли заявления оппозиции о фальсификации выборов в Грузии

    Заявления ЕНД о нарушениях, повлиявших на итоги выборов в Грузии, не поддержали опрошенные "Кавказским узлом" представители НПО. На многих участках фиксировались личные данные избирателей, однако эти нарушения не могли повлиять на итоги выборов, считает представитель "Ассоциации молодых юристов Грузии" Лела Талиури. Представители "Многонациональной Грузии" и "Центра демократического развития и гражданского общества" заявили, что существенные нарушения зафиксированы не были.

24 октября 2017, 04:39

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей