22 марта 2008, 19:49

Армения увеличивает число миротворцев в международных миротворческих миссиях

Армения намерена увеличить число миротворцев в международных миротворческих миссиях. Количество армянских миротворцев в Косово увеличится до 74, ведутся переговоры по участию армянских миротворцев и в миссии в Афганистане. Об этом сегодня журналистам сообщил министр обороны Армении Микаел Арутюнян.  

"Наше стремление интегрироваться в европейское сообщество также вызывает моральные обязательства в решении задач, стоящих перед государствами, придерживающимися европейских ценностей", - отметил министр. По его словам, Армения не может остаться в стороне от международных усилий в направлении обеспечения глобальной безопасности, так как "мы являемся не только потребителями мира, но и его создателями".

Арутюнян проинформировал, что уже есть программа увеличения армянского контингента в Косово до 74 военнослужащих, согласно соответствующему договору с НАТО и Грецией.

Министр отметил, что Армения может быть полезна и в других горячих точках, заявив, что в настоящее время ведутся переговоры об отправке армянских врачей и переводчиков в Афганистан. "Однако пока никаких договоренностей не достигнуто", - сказал он. 

Армянские военнослужащие участвуют в миротворческой миссии в Косово в составе греческого батальона с 12 февраля 2004 года, а в Ираке в составе польской дивизии с 25 января 2005 года. В рамках ротаций было отправлено около 400 армянских военнослужащих. Число армянских "голубых беретов" в Косово составляет 34 человека, сообщает ИА "Новости-Армения".

В настоящее время в Ираке находится седьмая смена армянских военнослужащих в составе 46 человек - два штабных офицера, три военных врача, отделение саперов (10 человек) и транспортный взвод (31 водитель).

Как уже сообщал "Кавказский узел", в начале года в Армении началось формирование миротворческой бригады. "Сегодня мы имеем подготовленный батальон, военнослужащие которого выполняют миссию в Косово и Ираке. Сейчас началось формирование штаба и еще одного батальона, которые будут готовы в 2008 году выполнять поставленные перед ними задачи", - заявил Арутюнян 18 января текущего года.

Следует отметить, что в декабре прошлого года Национальное собрание Армении ратифицировало предложение президента страны о продлении срока пребывания армянской миротворческой миссии в Ираке еще на один год.

В голосовании парламента эту инициативу президента поддержали 79 депутатов, против высказались десять, а одиннадцать предпочли воздержаться.

Напомним, армянские военнослужащие участвуют в миротворческой миссии в Ираке в составе польской дивизии с 25 января 2005 года. Всего в ротациях приняло участие свыше 300 армянских миротворцев.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 июля 2017, 23:50

24 июля 2017, 23:47

24 июля 2017, 22:58

24 июля 2017, 22:11

24 июля 2017, 22:03

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей