08 сентября 2006, 18:43

В Армении обсуждают возможность размещения миротворцев в Южном Ливане

Эксперты Армении продолжают обсуждать итоги последнего ливано-израильского конфликта. 8 сентября прошло два семинара связанных с этой темой. Первый, под названием "Армянские миротворцы в Ливане: pro et contra", был организован Армянским центром стратегических и национальных исследований, а второй фондом "Нораванк".

По мнению бывшего посла Армении в Сирии, доцента Ереванского Государственного университета Давида Оганесяна: "Последний ливано-израильский конфликт зафиксировал серьезную потерю США контроля над процессами". Эксперт полагает, что влияние Тегерана в регионе усилилось, и сегодня с Ираном говорят иным тоном. Эксперт, представив 50-летнюю историю конфликта, заметил, что ничего не изменилось за последние годы, а последние события только ускорили программу США. По его мнению, те оценки, что Израиль проиграл, не имеет ничего общего с реальностью. Израиль решил поставленную перед собой военную задачу. Однако, во время боестолкновений стало очевидно, что армия Израиля не та, что была раньше.

Свою военно-политическую оценку позитивных и негативных сторон отправки в Южный Ливан дал экс-министр обороны, генерал-лейтенант Вагаршак Арутюнян.

Он полагает, что до принятия окончательного решения официальный Ереван должно уточнить некоторые вопросы. Надо детально уточнить какие полномочия дает мандат ООН по известной резолюции N1701: если этот мандат предполагает разоружение "Хизбалла", то участие армянской стороны опасно.

Однако, по мнению В.Арутюняна, участие в миротворческой миссии само по себе позитивно и важно, особенно в условиях ливано-израильского конфликта, когда все стороны конфликта (Ливан, Израиль и "Хизбалла") согласны с размещением миротворцев из Армении, и учитывая наличие большой армянской общины.

По мнению экс-министра обороны, очень важно уточнить форму участия, которая может быть военной или тыловой. В частности он полагает, что Армения может участвовать в миротворческой операции в Ливане, предоставив крупное инженерно-саперное подразделение.

Все эксперты, участвующие в семинаре, полагают, что Ереван должен отправить в Южный Ливан свой миротворческий контингент.

Руководитель научно-образовательно центра "Нораванк" Гагик Тер- Арутюнян, на семинаре прошедшем в этой организации, детально проанализировав ситуацию сложившуюся на Среднем Востоке также высказал мнение, что Армения должна послать своих миротворцев в Южный Ливан в рамках мандата Резолюции СБ ООН N1701.

Автор: Ашот Тер-Григорян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 сентября 2017, 08:10

24 сентября 2017, 07:55

24 сентября 2017, 07:47

24 сентября 2017, 06:58

24 сентября 2017, 05:57

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей