08 сентября 2006, 18:43

В Армении обсуждают возможность размещения миротворцев в Южном Ливане

Эксперты Армении продолжают обсуждать итоги последнего ливано-израильского конфликта. 8 сентября прошло два семинара связанных с этой темой. Первый, под названием "Армянские миротворцы в Ливане: pro et contra", был организован Армянским центром стратегических и национальных исследований, а второй фондом "Нораванк".

По мнению бывшего посла Армении в Сирии, доцента Ереванского Государственного университета Давида Оганесяна: "Последний ливано-израильский конфликт зафиксировал серьезную потерю США контроля над процессами". Эксперт полагает, что влияние Тегерана в регионе усилилось, и сегодня с Ираном говорят иным тоном. Эксперт, представив 50-летнюю историю конфликта, заметил, что ничего не изменилось за последние годы, а последние события только ускорили программу США. По его мнению, те оценки, что Израиль проиграл, не имеет ничего общего с реальностью. Израиль решил поставленную перед собой военную задачу. Однако, во время боестолкновений стало очевидно, что армия Израиля не та, что была раньше.

Свою военно-политическую оценку позитивных и негативных сторон отправки в Южный Ливан дал экс-министр обороны, генерал-лейтенант Вагаршак Арутюнян.

Он полагает, что до принятия окончательного решения официальный Ереван должно уточнить некоторые вопросы. Надо детально уточнить какие полномочия дает мандат ООН по известной резолюции N1701: если этот мандат предполагает разоружение "Хизбалла", то участие армянской стороны опасно.

Однако, по мнению В.Арутюняна, участие в миротворческой миссии само по себе позитивно и важно, особенно в условиях ливано-израильского конфликта, когда все стороны конфликта (Ливан, Израиль и "Хизбалла") согласны с размещением миротворцев из Армении, и учитывая наличие большой армянской общины.

По мнению экс-министра обороны, очень важно уточнить форму участия, которая может быть военной или тыловой. В частности он полагает, что Армения может участвовать в миротворческой операции в Ливане, предоставив крупное инженерно-саперное подразделение.

Все эксперты, участвующие в семинаре, полагают, что Ереван должен отправить в Южный Ливан свой миротворческий контингент.

Руководитель научно-образовательно центра "Нораванк" Гагик Тер- Арутюнян, на семинаре прошедшем в этой организации, детально проанализировав ситуацию сложившуюся на Среднем Востоке также высказал мнение, что Армения должна послать своих миротворцев в Южный Ливан в рамках мандата Резолюции СБ ООН N1701.

Автор: Ашот Тер-Григорян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

24 июня 2018, 06:33

24 июня 2018, 05:29

24 июня 2018, 04:30

  • Сочинские пайщики подали сигнал SOS гостям мундиаля

    Пайщики ЖСК "Индекс", которые ранее объявляли голодовку с требованием признать их собственниками квартир, зажгли свет в окнах недостроя в виде международного сигнала бедствия SOS. Пайщики рассчитывают привлечь внимание болельщиков, приехавших в Сочи.

24 июня 2018, 03:31

  • Коммунисты и либерал-демократы Астрахани объединились против пенсионной реформы

    Региональные отделения партий КПРФ и ЛДПР объединились для проведения в Астрахани митинга против повышения пенсионного возраста. Законопроект о повышении пенсионного возраста - "сырой и непроработанный", заявил координатор реготделения ЛДПР Тимофей Щербаков. Пенсионная реформа создаст большую конкуренцию на рынке труда, отметил секретарь астраханского обкома КПРФ по координации протестных действий Илья Репин.

24 июня 2018, 02:32

  • Жители Магарамкентского района Дагестана выступили против сноса их домов

    Около 70 жителей дагестанских сел Ново-Филя и Ново-Аул выступили против сноса домов, попавших в зону отчуждения газопровода "Моздок- Казимагомед". Селяне называют решение о сносе их домов незаконным и требуют его отменить. Местные власти утверждают, что земли под строительство домов выделялись 20 лет назад на законных основаниях.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей