29 марта 2008, 11:30

Административное дело в отношении "Голоса Беслана" не закрыто

В Правобережном суде Северной Осетии вчера, 28 марта, состоялись слушания по обвинению лидера всероссийской общественной организации "Голос Беслана" Эллы Кесаевой в избиении судьи и судебных приставов. Кесаева просила суд признать протокол о нарушении недействительным и закрыть дело, но суд отклонил ее просьбу.

"Я просила суд прекратить дело и об административном правонарушении  Бзаровой и Маргиевой, но мне также отказали. Более того, дело каждого из нас вынесено в отдельное производство", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" лидер организации Элла Кесаева.

По словам Кесаевой, протокол об административном правонарушении был составлен с нарушениями.

"Мне не разъяснили мои права. Потом сказали, что я отказалась от подписи под протоколом, от объяснительной. Это все неправда. Мне даже не дали ознакомиться с этим протоколом", - продолжила она.

На основании этого Элла Кесаева просила  суд признать прокол недействительным, но суд ей в этом отказал.

Судья Заурбек Тавитов, который является заявителем в этом деле, на суд не пришел. В качестве свидетелей были допрошены судебные приставы, которые  полностью отрицали факт избиения.

Следующее заседание состоится 31 марта. Кроме того, 31 марта, в 15:00 в том же суде намечено рассмотрение уголовного дела  в отношении Эллы Кесаевой, обвиняемой по 4 статьям Уголовного кодекса: ст.115 ч.1, 116 ч.1, 129 ч.1, 130 ч.1. Обвинителем в этом деле является Марина Меликова, новый председатель "Голоса Беслана".

Напомним, 7 февраля в Правобережном суде Северной Осетии прошло заседание по жалобе "Голоса Беслана" о признании недействительным протокола по делу о перерегистрации организации.

Жалоба  в суд была подана еще в октябре 2007 года, и только в феврале под председательством федерального судьи Заурбека Тавитова она была рассмотрена и отклонена. Суд вынес такое  решение в связи  в связи с тем, что Ленинский суд Северной Осетии рассмотрев протокол, признал его действительным.

На следующий день членов организации обвинили в беспорядках в суде. В тот день на слушании присутствовала и новый председатель организации Марина Меликова. Она также обвинила членов организации в избиении.

Согласно заключению экспертизы,  которую написал заведующий бюро судебно-медицинских экспертиз Правобережного района Техов, у Марины Меликой  имеется сотрясение мозга.

Элла Кесаева заявила, что это заключение фальшивое, как и заключения экспертиз тел погибших в теракте. Об этом лидер организации говорила в Промышленном суде  Северной Осетии,  во время заседания  о признании судебно-медицинских заключений недействительными. "Я докажу в суде, что все заключения сфальсифицированы", - подытожила она.

Напомним также, что 23 марта корреспонденту "Кавказского узла" стало известно из информированного источника, что один из  сотрудников милиции попросил независимого лингвиста провести исследование вызвавшего недовольство у прокуратуры и ставшего предметом судебного дела обращения "Голоса Беслана" под названием "Всем, кто сочувствует жертвам бесланского теракта". После тщательного исследование лингвист сделал заключение, что в обращении организации не содержится никаких признаков экстремизма.

Обеспокоенность в связи с событиями вокруг "Голоса Беслана" высказали международные организации Human Rights Watch, а также совместный проект Международной организации по борьбе с пытками (Женева) и Федерации по правам человека (Париж) "Обсерватория". Правозащитники говорят о юридическом давлении.

С требованием прекратить преследование силовыми структурами "Голоса Беслана" выступил Руслан Бадалов, председатель РОД Чеченский Комитет Национального Спасения (ЧКНС).

"Кавказский узел" ведет хронику событий, связанных с терактом в Беслане и его расследованием.

Автор: Эмма Марзоева, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 11:54

24 марта 2017, 11:46

  • Суд по делу "ростовских амазонок" отказался допрашивать свидетелей потерпевшей

    Заседание суда по делу "ростовских амазонок" 23 марта прошло без присяжных. На нем мать убитого командира нижегородского СОБРа Дмитрия Чудакова Валентина Чудакова просила суд допросить порядка двадцати свидетелей и вернуть в процесс ее адвоката. Однако суд отказал ей в этом. По словам представительницы Чудаковой Светланы Манукян, своими действиями суд показывает нежелание установить все обстоятельства вменяемых подсудимым преступлений.

24 марта 2017, 11:36

24 марта 2017, 11:16

24 марта 2017, 10:51

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии