29 марта 2008, 11:30

Административное дело в отношении "Голоса Беслана" не закрыто

В Правобережном суде Северной Осетии вчера, 28 марта, состоялись слушания по обвинению лидера всероссийской общественной организации "Голос Беслана" Эллы Кесаевой в избиении судьи и судебных приставов. Кесаева просила суд признать протокол о нарушении недействительным и закрыть дело, но суд отклонил ее просьбу.

"Я просила суд прекратить дело и об административном правонарушении  Бзаровой и Маргиевой, но мне также отказали. Более того, дело каждого из нас вынесено в отдельное производство", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" лидер организации Элла Кесаева.

По словам Кесаевой, протокол об административном правонарушении был составлен с нарушениями.

"Мне не разъяснили мои права. Потом сказали, что я отказалась от подписи под протоколом, от объяснительной. Это все неправда. Мне даже не дали ознакомиться с этим протоколом", - продолжила она.

На основании этого Элла Кесаева просила  суд признать прокол недействительным, но суд ей в этом отказал.

Судья Заурбек Тавитов, который является заявителем в этом деле, на суд не пришел. В качестве свидетелей были допрошены судебные приставы, которые  полностью отрицали факт избиения.

Следующее заседание состоится 31 марта. Кроме того, 31 марта, в 15:00 в том же суде намечено рассмотрение уголовного дела  в отношении Эллы Кесаевой, обвиняемой по 4 статьям Уголовного кодекса: ст.115 ч.1, 116 ч.1, 129 ч.1, 130 ч.1. Обвинителем в этом деле является Марина Меликова, новый председатель "Голоса Беслана".

Напомним, 7 февраля в Правобережном суде Северной Осетии прошло заседание по жалобе "Голоса Беслана" о признании недействительным протокола по делу о перерегистрации организации.

Жалоба  в суд была подана еще в октябре 2007 года, и только в феврале под председательством федерального судьи Заурбека Тавитова она была рассмотрена и отклонена. Суд вынес такое  решение в связи  в связи с тем, что Ленинский суд Северной Осетии рассмотрев протокол, признал его действительным.

На следующий день членов организации обвинили в беспорядках в суде. В тот день на слушании присутствовала и новый председатель организации Марина Меликова. Она также обвинила членов организации в избиении.

Согласно заключению экспертизы,  которую написал заведующий бюро судебно-медицинских экспертиз Правобережного района Техов, у Марины Меликой  имеется сотрясение мозга.

Элла Кесаева заявила, что это заключение фальшивое, как и заключения экспертиз тел погибших в теракте. Об этом лидер организации говорила в Промышленном суде  Северной Осетии,  во время заседания  о признании судебно-медицинских заключений недействительными. "Я докажу в суде, что все заключения сфальсифицированы", - подытожила она.

Напомним также, что 23 марта корреспонденту "Кавказского узла" стало известно из информированного источника, что один из  сотрудников милиции попросил независимого лингвиста провести исследование вызвавшего недовольство у прокуратуры и ставшего предметом судебного дела обращения "Голоса Беслана" под названием "Всем, кто сочувствует жертвам бесланского теракта". После тщательного исследование лингвист сделал заключение, что в обращении организации не содержится никаких признаков экстремизма.

Обеспокоенность в связи с событиями вокруг "Голоса Беслана" высказали международные организации Human Rights Watch, а также совместный проект Международной организации по борьбе с пытками (Женева) и Федерации по правам человека (Париж) "Обсерватория". Правозащитники говорят о юридическом давлении.

С требованием прекратить преследование силовыми структурами "Голоса Беслана" выступил Руслан Бадалов, председатель РОД Чеченский Комитет Национального Спасения (ЧКНС).

"Кавказский узел" ведет хронику событий, связанных с терактом в Беслане и его расследованием.

Автор: Эмма Марзоева, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 июля 2017, 07:49

22 июля 2017, 06:27

22 июля 2017, 06:02

22 июля 2017, 05:03

  • Обвиняемые по делу Сефиляна отказались от услуг назначенного адвоката

    Судья Татевик Григорян, председательствующая на процессе по делу лидера оппозиционного движения "100-летие без режима" Жирайра Сефиляна, постановила привлечь общественного защитника, так как адвокаты обвиняемых покинули зал суда. Однако обвиняемые отказались от адвокатов по назначению, а назначенная судом адвокат заявила, что не вправе представлять интересы подзащитных против их воли.

22 июля 2017, 03:33

Архив новостей