13 октября 2007, 02:25

«Голос Беслана» обжаловал в ВС Ингушетии оправдательный вердикт милиционерам

Судья Верховного суда Ингушетии Исса Газдиев вынес оправдательный вердикт в отношении сотрудников Малгобекского РОВД, которые обвинялись в халатности, приведшей к трагедии в Беслане в сентябре 2004 года.

В телефонной беседе с корреспондентом «Кавказского узла» руководитель организации «Голос Беслана» Элла Кесаева сказала, что с данным вердиктом пострадавшие категорически не согласны и уже направили предварительную кассационную жалобу в Верховный суд Ингушетии.

«Накануне мы были на суде в Нальчике, однако о том, что судья уже собирается завершать процесс, нам не было сказано. Он не назначил время очередного заседания, во всяком случае, нам об этом не сообщил. Более того, мы сказали судье, что мы на следующее заседание представим список дополнительных свидетелей. А после заседания суда еще полтора часа мы оставались в здании суда, изучая материалы дела. Когда мы через несколько дней позвонили в суд, чтобы узнать, когда состоится следующее заседание, секретарь нам объявила, что приговор уже вынесен, и что он оправдательный», сказала она.

«Мы считаем, что судья преднамеренно сделал так, чтобы пострадавших не было на суде. С самого начала все было направлено на то, что было оправдать подсудимых. Даже тот факт, что один из томов уголовного дела был объявлен секретным. Мы его досконально изучили и пришли к выводу, что никаких секретов он не содержал. В нем в числе прочих документов были четыре шифрограммы о том, что на Северном Кавказе готовится теракт, направленный в правоохранительные органы Северной Осетии и Ингушетии летом 2004 года. Никакой государственной тайны это не составляет. Между тем, именно наличие якобы секретного тома, дало возможность проведения суда присяжных, против чего мы выступали с самого начала», - сказала Элла Кесаева.

Элла Кесаева также рассказала, что судья отказывал принимать все их ходатайства, и практически никто из свидетелей, заявленный ими, в числе которых были и бывший министр внутренних дел Игорь Дзантиев и единственный осужденный по бесланскому делу Нурпаши Кулаев и другие не были вызваны в суд.

Напомним, что в помещении Верховного суда Кабардино-Балкарии завершился процесс по делу сотрудников Малгобекского РОВД Ахмеда Котиева и Багаутдина Евлоева, обвиняемых в халатности, приведшей к трагедии в Беслане.

Процесс в Верховном суде Кабардино-Балкарии проходил в закрытом режиме. Решение об этом было принято по результатам предварительных слушаний. Судебные слушания проходили с участием коллегии присяжных.

Свою вину милиционеры не признают ни по одному пункту предъявленного обвинения. По мнению же пострадавших, милиционеры виновны в том, что не выполняли должным образом свои должностные обязанности и потому подлежат уголовному наказанию.

"Кавказский узел" ведет хронику событий, связанных с терактом в Беслане и его расследованием.

Справка: 1 сентября 2004 года группа террористов захватила 1128 заложников в школе североосетинского города Беслан. В результате теракта погибли 186 детей и 148 взрослых, ранения получили 728 бесланцев и 55 сотрудников силовых структур. При штурме здания школы были убиты 12 работников спецслужб и один местный житель, помогавший освобождать заложников.

Автор: Луиза Оразаева, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 марта 2017, 23:53

26 марта 2017, 23:34

26 марта 2017, 23:12

26 марта 2017, 22:54

  • Двум задержанным в Сочи активистам предъявлены обвинения

    В Сочи перед судом предстанут двое участников акции сторонников Алексея Навального. На них составлены протоколы об административных правонарушениях - за оскорбление и нарушение порядка проведения собрания, передает корреспондент "Кавказского узла".

26 марта 2017, 22:06

Архив новостей
Все SMS-новости