06 марта 2008, 14:39

Верховный суд подтвердил оправдание ингушских милиционеров по делу о событиях в Беслане

Верховный суд России сегодня оставил в силе оправдательный приговор руководителям Малгобекского РОВД Ингушетии, обвинявшимся в халатности во время событий в Беслане в сентябре 2004 года.

"Судебная коллегия определила: приговор Верховного суда Ингушетии от 5 октября 2007 года в отношении Мухажира Евлоева и Ахмеда Котиева оставить без изменения, а кассационные жалобы - без удовлетворения", - сказал судья, оглашая решение.

Кассационная жалоба более 200 потерпевших таким образом была отклонена, передает ИТАР-ТАСС. Потерпевшие по делу просили отменить оправдательный приговор, основанный на вердикте присяжных в виду процессуальных нарушений, сообщает "Интерфакс".

"В частности, в коллегию вошли родственники подсудимых, а также террористов", - заявила РИА "Новости" представитель потерпевших, член Всероссийской общественной организации "Голос Беслана" Элла Кесаева.

В связи с этим, потерпевшие считают, что присяжные были заинтересованы в исходе дела.

Среди нарушений Кесаева также назвала несовпадение распечаток судебных заседаний и протоколов, которые велись на заседании. "В суде были вопиющие нарушения", - сказала она

По словам Кесаевой, представитель прокуратуры поддержал доводы потерпевших и также просила отменить приговор, а уголовное дело направить на новое рассмотрение.

Представители самих обвиняемых на заседании не присутствовали, они прислали в суд уведомление о том, чтобы дело рассматривалось без их участия.

Сам процесс проходил в закрытом режиме, поскольку уголовное дело имеет гриф "секретно".

После заседания Кесаева сообщила, что потерпевшие намерены оспорить решение Верховного суда России в Европейском суде по правам человека.

"Это был последний (российский суд) суд, на который у нас была надежда", - приводит слова Кесаевой.

В свою очередь другая потерпевшая заявила: "Сегодня мы еще раз убедились, что наша жизнь по сравнению с должностями чиновников ничего не стоит".

Напомним, что 5 октября 2007 года Верховный суд Республики Ингушетия на основании вердикта присяжных полностью оправдал начальника Малгобекского РОВД Ингушетии Мухажира Евлоева и его заместителя Кокиева.

Как передавал "Кавказский узел", ингушским милиционерам ставили в вину то, что на вверенной им территории беспрепятственно собирались боевики из Ингушетии и Чечни, которые впоследствии совершили захват школы №1 Беслана. Свою вину милиционеры не признали ни по одному пункту предъявленного обвинения.

По мнению же пострадавших, милиционеры виновны в том, что не выполняли свои должностные обязанности и потому подлежат уголовному наказанию.

"Кавказский узел" ведет хронику событий, связанных с терактом в Беслане и его расследованием.

Справка: 1 сентября 2004 года группа террористов захватила 1128 заложников в школе североосетинского города Беслан. В результате теракта погибли 186 детей и 148 взрослых, ранения получили 728 бесланцев и 55 сотрудников силовых структур. При штурме здания школы были убиты 12 работников спецслужб и один местный житель, помогавший освобождать заложников.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 00:30

22 мая 2017, 23:59

  • Защита врача Орловой сочла субъективными показания судмедэксперта

    В ходе проведения экспертизы по делу врача Орловой было выявлено большое количество нарушений, умерших в январе 2012 года новорожденных можно было спасти в случае правильного лечения, заявила суду в Нальчике судмедэксперт Светлана Мошенская. Орлова не являлась лечащим врачом новорожденных, заявила защита подсудимой, назвав показания эксперта “субъективным мнением”.

22 мая 2017, 23:52

22 мая 2017, 23:28

  • Журналисты констатировали отказ от нацквотирования при выборе главы ВС Дагестана

    При выборе кандидатуры на пост председателя Верховного суда Дагестана Высшая квалификационная коллегия судей России впервые не учитывала принцип национального квотирования, заявили опрошенные “Кавказским узлом” дагестанские журналисты. Сейчас на первый план при принятии решений о назначениях выходят лоббистские возможности разных групп, отметили они.

22 мая 2017, 23:23

Архив новостей