06 марта 2008, 14:39

Верховный суд подтвердил оправдание ингушских милиционеров по делу о событиях в Беслане

Верховный суд России сегодня оставил в силе оправдательный приговор руководителям Малгобекского РОВД Ингушетии, обвинявшимся в халатности во время событий в Беслане в сентябре 2004 года.

"Судебная коллегия определила: приговор Верховного суда Ингушетии от 5 октября 2007 года в отношении Мухажира Евлоева и Ахмеда Котиева оставить без изменения, а кассационные жалобы - без удовлетворения", - сказал судья, оглашая решение.

Кассационная жалоба более 200 потерпевших таким образом была отклонена, передает ИТАР-ТАСС. Потерпевшие по делу просили отменить оправдательный приговор, основанный на вердикте присяжных в виду процессуальных нарушений, сообщает "Интерфакс".

"В частности, в коллегию вошли родственники подсудимых, а также террористов", - заявила РИА "Новости" представитель потерпевших, член Всероссийской общественной организации "Голос Беслана" Элла Кесаева.

В связи с этим, потерпевшие считают, что присяжные были заинтересованы в исходе дела.

Среди нарушений Кесаева также назвала несовпадение распечаток судебных заседаний и протоколов, которые велись на заседании. "В суде были вопиющие нарушения", - сказала она

По словам Кесаевой, представитель прокуратуры поддержал доводы потерпевших и также просила отменить приговор, а уголовное дело направить на новое рассмотрение.

Представители самих обвиняемых на заседании не присутствовали, они прислали в суд уведомление о том, чтобы дело рассматривалось без их участия.

Сам процесс проходил в закрытом режиме, поскольку уголовное дело имеет гриф "секретно".

После заседания Кесаева сообщила, что потерпевшие намерены оспорить решение Верховного суда России в Европейском суде по правам человека.

"Это был последний (российский суд) суд, на который у нас была надежда", - приводит слова Кесаевой.

В свою очередь другая потерпевшая заявила: "Сегодня мы еще раз убедились, что наша жизнь по сравнению с должностями чиновников ничего не стоит".

Напомним, что 5 октября 2007 года Верховный суд Республики Ингушетия на основании вердикта присяжных полностью оправдал начальника Малгобекского РОВД Ингушетии Мухажира Евлоева и его заместителя Кокиева.

Как передавал "Кавказский узел", ингушским милиционерам ставили в вину то, что на вверенной им территории беспрепятственно собирались боевики из Ингушетии и Чечни, которые впоследствии совершили захват школы №1 Беслана. Свою вину милиционеры не признали ни по одному пункту предъявленного обвинения.

По мнению же пострадавших, милиционеры виновны в том, что не выполняли свои должностные обязанности и потому подлежат уголовному наказанию.

"Кавказский узел" ведет хронику событий, связанных с терактом в Беслане и его расследованием.

Справка: 1 сентября 2004 года группа террористов захватила 1128 заложников в школе североосетинского города Беслан. В результате теракта погибли 186 детей и 148 взрослых, ранения получили 728 бесланцев и 55 сотрудников силовых структур. При штурме здания школы были убиты 12 работников спецслужб и один местный житель, помогавший освобождать заложников.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

28 июля 2017, 06:00

28 июля 2017, 05:53

28 июля 2017, 05:40

28 июля 2017, 04:54

28 июля 2017, 03:55

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей