21 марта 2008, 14:30

В Северной Осетии суд постановил проверить материалы "Голоса Беслана" на экстремизм

Сегодня в Правобережном суде Северной Осетии состоялось слушание по обвинению североосетинской общественной организации "Голос Беслана" в экстремизме. По результатам постановлено провести экспертизу материалов "Голоса Беслана".

Как рассказали корреспонденту "Кавказского узла" в суде Беслана, прокурор Ингушетии Аушев на процесс не явился, обвинение поддерживала прокурор по ЮФО из Ростова Наталья Евдокимова. На вопрос, по какой причине обвинение представляет Ростовская прокуратура, в суде ответить не смогли.

Как стало известно, Наталья Евдокимова заявила ходатайство о проведении комплексной психолого-лингвистической экспертизы на наличие или отсутствие в информационных материалах "Голоса Беслана" экстремистской направленности. Когда будет проведено исследование и кто его будет проводить, пока неизвестно. Также неизвестно, когда состоится следующее заседание.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что слушание по данному делу два раза было отложено, в обоих случаях из-за неявки обвинителя - прокурора Ингушетии М. Аушева.

Напомним, что 9 января общественной организацией "Голос Беслана" было получено представление и.о. прокурора г. Назрани (республика Ингушетия) М.Х. Аушева в федеральный суд Назрановского района о признании информационных материалов "Голоса Беслана" экстремистскими.

И.о. прокурора Назрани в своем представлении указал, что в информационном материале общественной организации "Голос Беслана" от 30.11.2005 "Всем, кто сочувствует жертвам бесланского теракта!" содержится "заведомо ложное обвинение президента Путина В.В. в пособничестве терроризму и тому, что он стал гарантом для преступников".

Ответчиком в этом процессе выступает новый состав организации, однако представители прежнего состава с этим категорически не согласны.

"Мы заявили ходатайство признать нас ответчиками в этом деле, либо третьей стороной, так как составителями заявления являются представители прежнего состава организации, и в этом вопросе затрагиваются наши права. 6 марта к нам поступило определение за подписью председателя Правобережного суда о том, что с 11 февраля сопредседателем организации являюсь не я и поэтому мы не можем выступать ответчиками и не имеем права участвовать в процессе", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" лидер Всероссийской общественной организации "Голос Беслана" Элла Кесаева.

"Наше заявление хотят обсудить без нашего участия, ясно, почему - ведь речь идет о бывшем главе России. Согласно федеральному закону об общественных организациях новый состав организации не является правопреемником в данном вопросе. Мы знаем, что все это делается не в защиту наших прав", - возмущенно сказала лидер организации.

По словам Э.Кесаевой, таким образом, суд лишил возможности прежний состав организации защитить себя.

"Организацию тоже отняли, чтобы проще было решить это дело. Но мы готовы ответить по закону за наше обращение", - подытожила Элла Кесаева.

Напомним, что еще одно дело, связанное с "Голосом Беслана", рассматривается Промышленным судом Северной Осетии. 13 марта суд отклонил жалобу организации о признании экспертиз тел погибших в теракте незаконными. 18 марта члены комитета оспорили это решение в кассационной жалобе.

Обеспокоенность в связи с событиями вокруг "Голоса Беслана" высказали международные организации Human Rights Watch, а также совместный проект Международной организации по борьбе с пытками (Женева) и Федерации по правам человека (Париж) "Обсерватория". Правозащитники говорят о юридическом давлении.

"Кавказский узел" ведет хронику событий, связанных с терактом в Беслане и его расследованием.

Автор: Эмма Марзоева, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 04:47

  • "Свободное слово" назвало репрессии против журналистов на Северном Кавказе самыми тяжелыми в России

    Давление властей оказывается не только на средства массовой информации, но и на писателей, художников, кинематографистов и работников культуры в целом, заявили члены ассоциации «Свободное слово» на презентации доклада о состоянии свободы слова и свободы творчества в России в 2016–2017 годах. Репрессии в регионах Северного Кавказа члены ассоциации охарактеризовали как наиболее жесткие, а фальсификации, допускаемые при преследовании журналистов и общественных деятелей, назвали самыми топорными, передает корреспондент "Кавказского узла".

24 мая 2017, 03:45

  • Панов попросил исключить оперативную видеосъемку из числа доказательств

    Часть оперативных видеозаписей по делу гражданина Украины Артура Панова, обвиняемого в подготовке теракта в Ростове-на-Дону, являются постановочными, поскольку либо переснимались, либо были вырваны из контекста, заявил подсудимый. Суд отложил рассмотрение ходатайства Панова до следующего заседания, передает корреспондент "Кавказского узла".

24 мая 2017, 02:45

24 мая 2017, 01:51

24 мая 2017, 00:52

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей