12 марта 2008, 13:37

Завтра в Северной Осетии суд вынесет решение по жалобе о проведении новых экспертиз тел погибших в Беслане

Завтра, 13 марта, Промышленный суд Северной Осетии вынесет решение по жалобе всероссийской общественной организации "Голос Беслана" в отношении действий Следственной  группой Генеральной прокуратуры РФ. Потерпевшие просят признать проведенные по наружному осмотру экспертизы тел погибших недействительными.

Вчера, 11 марта, состоялось заседание по данному делу.

В качестве свидетелей в суд были вызваны руководитель республиканского бюро судебно-медицинской экспертизы Татьяна Олейник и заведующий бюро судебно-медицинских экспертиз Правобережного района Техов К. Ф.

На вопрос лидера организации "Голос Беслана" Эллы Кесаевой, почему экспертизы проводились только по наружному осмотру, Татьяна Олейник ответила: "У нас было всего три стола, а трупов больше трехсот. Чтобы провести экспертизы всех тел понадобилось бы около пяти-шести месяцев. Нам было дано указание из штаба, чтобы проводить только наружный осмотр. Мы люди подневольные, что нам сказали, то мы и делали. А потом все старались побыстрее забрать тела родных".

Но этот ответ не удовлетворил пострадавших, многие из них до сих пор не знают, своих ли родных они похоронили. Поэтому сейчас потерпевшие просят о  проведении повторных экспертиз.

Однако, по словам руководителя бюро судебно-медицинской экспертизы Т. Олейник прошло много времени и установить личности потерпевших по тканям не удастся.

Заведующего же бюро судебно-медицинских экспертиз Беслана Техова К. в суде Элла Кесаева обвинила фальсификации заключений экспертиз  и заявила, что может это доказать.

Сам же эксперт толком не мог объяснить пострадавшим, почему во многих заключениях он написал, что люди погибли от  минно-взрывных ран. Потерпевшие утверждали, что  видели тела на которых вообще не было ран,  а потому эти заключения считают недействительными.

"То, что говорили эксперты, это настолько вопиющие нарушения федерального закона и инструкций, по которым они действовали. Много погибших - это не является основанием, для того, чтобы не проводить всесторонние исследования тел. Они ссылались на то, что было мало столов для исследования, на то, что потерпевшие выхватывали у них тела, скорее требовали захоронения. Ссылка на отсутствие условий незаконна", - заявила корреспонденту "Кавказского узла" Элла Кесаева.

Потерпевшие считают, что экспертизы были проведены поверхностно и несвоевременно, а эксперты считают, что  эксгумировать тела уже невозможно.

"Мы не можем установить, прижизненное или посмертное обугливания тел. Это основное. А также от чего погибли люди: от самодельных взрывных устройств терористов или пуль силовиков. Это вина экспертов и следователей. Последние давали указания экспертам проводить исследования по наружному осмотру. У экспертов было право проводить внутреннее исследование, но они этого не сделали. Более того, нам никто не объяснил наши права, право задавать вопросы экспертам", - возмущенно говорила Э.Кесаева.

"Голос Беслана" считает, суд в очередной раз отклонит их жалобу.

Завтра же, 13 марта в 11 часов, в Правобережном суде Беслана продолжатся слушания по делу об обвинении "Голоса Беслана" в экстремизме. Представители прежнего состава организации настаивают на своем участии в этом процессе. 6 марта суд Беслана отклонил их просьбу и вынес определение, что члены организации не могут участвовать в процессе ни как ответчики, ни как третья сторона.

"Наше заявление хотят обсудить без нашего участия, ясно почему, ведь речь идет о бывшем главе России. Согласно федеральному закону об общественных организациях новый состав организации не является правопреемником в данном вопросе. Завтра мы пойдем в суд", - сказала лидер всероссийской общественной организации "Голос Беслана" Э.

"Кавказский узел" ведет хронику событий, связанных с терактом в Беслане и его расследованием.

Справка: 1 сентября 2004 года группа террористов захватила 1128 заложников в школе североосетинского города Беслан. В результате теракта погибли 186 детей и 148 взрослых, ранения получили 728 бесланцев и 55 сотрудников силовых структур. При штурме здания школы были убиты 12 работников спецслужб и один местный житель, помогавший освобождать заложников.

Автор: Эмма Марзоева, корреспондент "Кавказского узла"


Автор: Эмма Марзоева, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 июля 2017, 20:02

23 июля 2017, 19:03

23 июля 2017, 18:10

23 июля 2017, 17:18

23 июля 2017, 16:27

Архив новостей