23 марта 2008, 16:06

Милиция Северной Осетии исследовала обращение «Голоса Беслана»

Правоохранительные органы Северной Осетии провели собственное исследование материалов "Голоса Беслана". Независимый лингвист не нашел в нем ничего экстремистского.

Как стало известно корреспонденту "Кавказского узла" из информированного источника, один из  сотрудников милиции попросил независимого лингвиста провести исследование вызвавшего недовольство у прокуратуры и ставшего предметом судебного дела обращения "Голоса Беслана" под названием "Всем, кто сочувствует жертвам бесланского теракта". После тщательного исследование лингвист сделал заключение, что в обращении организации не содержится никаких признаков экстремизма.

Как уже сообщал "Кавказский узел", 21 марта в Правобережном суде Беслана состоялось слушание по обвинению организации в экстремизме, и было вынесено решение о проведении комплексной психолого-лингвистической экспертизы на наличие или отсутствие в информационных материалах "Голоса Беслана" экстремистской направленности.

Активисты "Голоса Беслана" возмущены ходом судебного слушания по обвинению этой организации в распространении экстремистских материалов. Суд проходил практически в закрытом режиме.

Прокурор Назрани Магомед Аушев, усмотревший экстремистскую направленность в обращении, на слушания не явился. А активисты организации не смогли попасть в здание суда, поскольку заседание началось на полтора часа раньше назначенного времени.

По утверждению лидера организации Эллы Кесаевой, на последнем заседании суда как от обвиняемой, так и от обвиняющей стороны вновь присутствовали люди, которые напрямую с делом не связаны. Обвинение, вместо прокурора Аушева, представляла специально прикомандированная из Ростова прокурор по Южному федеральному округу Наталья Евдокимова, а за интересы организации отвечала Марина Меликова, которая ранее в состав "Голоса Беслана" не входила и, как считают активисты "Голоса Беслана", "не имеет никакого отношения" к организации.

"Мы не собираемся отказываться от своих слов, не собираемся снимать материал с нашего сайта. И если бы нас запустили в зал суда, мы представили бы все доказательства того, что экстремистских идей в наших материалах нет", - заявила "Газете.Ru" лидер "Голоса Беслана" Элла Кесаева. 

Несмотря на возмущение ходом процесса, в "Голосе Беслана" уверены, что эксперты не усмотрят в их обращении экстремистских лозунгов, и его ниоткуда не придется изымать.

Когда будет проведено исследование и кто его будет проводить - пока неизвестно. Также неизвестно, когда состоится следующее заседание суда по этому делу.

Автор: Эмма Марзоева, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 июля 2017, 22:58

24 июля 2017, 22:11

24 июля 2017, 22:03

24 июля 2017, 21:49

24 июля 2017, 20:35

Архив новостей