23 марта 2008, 12:15

Кесаева: суд не хочет слышать "Голос Беслана"

Активисты "Голоса Беслана" возмущены ходом состоявшегося 21 марта судебного слушания по обвинению этой организации в распространении экстремистских материалов. Суд проходил практически в закрытом режиме.

Прокурор Назрани Магомед Аушев, усмотревший экстремистскую направленность в материале «Всем, кто сочувствует жертвам бесланского теракта!», опубликованном на сайте "Голоса Беслана", на слушания не явился. А активисты организации так и не смогли попасть в здание суда, поскольку заседание началось на полтора часа раньше назначенного времени.

По утверждению лидера организации Эллы Кесаевой, на последнем заседании суда как от обвиняемой, так и от обвиняющей стороны вновь присутствовали люди, которые напрямую с делом не связаны. Так, обвинение, вместо прокурора Аушева, представляла специально прикомандированная из Ростова прокурор по Южному федеральному округу Наталья Евдокимова, а за интересы организации отвечала Марина Меликова, которая ранее в состав "Голоса Беслана" не входила.

Активисты "Голосе Беслана" считают, что Меликова "не имеет никакого отношения" к их организации. "Эта женщина даже не признана потерпевшей, как она может представлять наши интересы в суде? - заявила Кесаева в беседе с "Газетой.Ru". -Почему не дают высказаться людям, которые писали то обращение? Мы не собираемся отказываться от своих слов, не собираемся снимать материал с нашего сайта. И если бы нас запустили в зал суда, мы представили бы все доказательства того, что экстремистских идей в наших материалах нет".

Напомним, что 25 августа 2007 года Ленинский районный суд Владикавказа вынес решение о необходимости зарегистрировать новый состав общественной организации "Голос Беслана", которую должна возглавить Марина Меликова. Сторонники прежнего руководства считают, однако, что Меликова не имеет морального права возглавлять эту общественную организацию.

Как уже сообщалось, суд 21 марта, по ходатайству прокурора, принял решение отправить текст обращения на психолого-лингвистическую экспертизу на наличие или отсутствие в информационных материалах "Голоса Беслана" экстремистской направленности.

Прокуратура Ингушетии считает, что в обращении "Всем, кто сочувствует жертвам бесланского теракта!", опубликованном на официальном сайте "Голоса Беслана" 30 декабря 2005 года, содержатся заявления экстремистской направленности. По мнению прокурора Аушева, в тексте есть "заведомо ложное обвинение президента Путина В.В. в пособничестве терроризму и тому, что он стал гарантом для преступников".

Несмотря на возмущение ходом процесса, в "Голосе Беслана" уверены, что эксперты не усмотрят в их обращении экстремистских лозунгов, и его ниоткуда не придется изымать.

Отметим, что позицию активистов "Голоса Беслана" поддерживает Северо-осетинский совет старейшин "Стыр Ныхас". "Родители, потерявшие детей, в отчаянии. Они пытаются найти правду о Беслане, найти ответ на вопрос, почему их дети погибли, и кто в этом виноват. Мы считаем некорректным ведение данного дела. Если "Голос Беслана" в чем-либо виновен, почему активистам не дают высказаться на слушаниях?" - заявили "Газете.Ru" в совете старейшин.

Дата следующего заседания по делу об установлении характера упомянутого выше обращения организации пока неизвестна.

Справка: в сентябре 2004 года группа террористов захватила 1128 заложников в школе североосетинского города Беслан. В результате теракта погибли 186 детей и 145 взрослых, ранения получили 728 бесланцев и 55 сотрудников силовых структур. При штурме здания школы были убиты 12 работников спецслужб и один местный житель, помогавший освобождать заложников. 31 боевик был убит, один из захвативших школу в Беслане позднее предстал перед судом.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 марта 2017, 21:40

27 марта 2017, 21:39

27 марта 2017, 21:35

27 марта 2017, 20:40

  • Организатор антикоррупционного митинга оштрафован в Махачкале

    Советский районный суд Махачкалы сегодня рассмотрел дела десяти участников антикоррупционного митинга, оштрафовав организатора акции Марата Исмаилова на 10 тысяч рублей. В отношении шестерых участников акции судья вынес устное предупреждение, еще трое активистов были освобождены от ответственности.

27 марта 2017, 20:39

  • Cуд на Ставрополье заочно арестовал Яценюка

    Городской суд Ессентуков сегодня вынес решение о заочном аресте Арсения Яценюка, до 2016 года занимавшего должность премьер-министра Украины. Он обвинен в боевых действиях на территории Чечни в первую кампанию.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии