Читатель! Обновили закладки в браузере? Мы теперь на http://www.kavkaz-uzel.eu/

25 августа 2007, 19:53

Суд Северной Осетии прекращает деятельность "Голоса Беслана" в нынешнем составе

Ленинский суд Владикавказа принял решение о прекращении деятельности общественной организации "Голос Беслана" в ее нынешнем составе, передает радиостанция "Эхо Москвы". Как рассказала председатель "Голоса Беслана" Элла Кесаева, она уверена, что принятое решение неправомерно, а сам суд необъективен. Кесаева отметила, что нынешний состав организации намерен обжаловать решение Ленинского суда.

Как отмечается в заявлении общественной организации, размещенном на ее сайте, это решение было вынесено 24 августа  на основании представленного суду сфальсифицированного протокола собрания о переизбрании действующего  состава организации. Суд обязал УФРС по РСО-Алания зарегистрировать новый  состав ОО "Голос Беслана".

"Для принятия такого решения, была задействована группа бывших членов организации, исключенных 1,5 года назад за дискредитацию и попытку развала нашей организации. Процесс заказной, мы давно уже ждали такого исхода, но просто ошарашены полнейшим беспределом, происходившим на суде", - говорится в заявлении. В нем отмечается, что пришедшим на суд свидетелям судья не дал выступить, также судья отказался принять к рассмотрению документы, подтверждающие фальсификацию.  Не дали на суде выступить даже тем, которые утверждали, что их подписи подделаны.

Как сообщал ранее "Кавказский узел", иск к организации "Голос Беслана" в Ленинский суд Владикавказа поступил от пострадавшей от теракта Марины Меликовой. В своем заявлении истица требует признать ее председателем организации и утверждает, что именно она, а не нынешний председатель Элла Кесаева является ее создателем.

Обратившись в суд, бывший сопредседатель комитета "Голос Беслана" Марина Меликова, у которой во время теракта погибла племянница, утверждает, что именно она создала эту организацию. Истица требует признать за ней право на название "Голос Беслана" и восстановить ее в должности руководителя организации.

Госпожу Меликову и еще нескольких женщин исключили из организации в апреле прошлого года, когда в "Голосе Беслана" произошел раскол. Нынешнюю главу комитета Эллу Кесаеву и ее сторонниц часть женщин обвинили в "антипрезидентской позиции" и при поддержке своих родственников выгнали из офиса.

По мнению Эллы Кесаевой, подписавшей заявление, за почти двухлетний период официальной регистрации организация "Голос Беслана" испытывала постоянное давление со стороны спецслужб и местных властей. "В течении этого периода ОО "Голос Беслана" непрерывно подвергалась проверкам со стороны контрольных инстанций, в том числе регистрационной службы и налоговой инспекции, с целью  нахождения повода прекращения нашей деятельности, - говорится в заявлении. - Не найдя таких причин, власти подключили  Ленинский районный суд города Владикавказа, абсолютное незаконно принявшего к производству исковое заявление бывших членов организации и в спешном порядке рассмотренное в течение двух дней судьей Панаиотиди И.В."

По мнению Кесаевой, тем самым  был выполнен спущенный  властями заказ во что бы то ни стало свернуть деятельность, направленную на установление истины в Бесланской трагедии и наказание  виновных  должностных лиц, допустивших ее. Она отмечает, что "Вопиющий судебный произвол" приурочен именно к третьей годовщине трагедии.

Как говорится в заявлении, после объявления решения суда члены организации экстренно собрались и вынесли следующие решения.

Во-первых, решение суда они считают незаконным, так как, по их мнению, общественная организация по закону вправе решать свои внутренние проблемы самостоятельно, а вмешательство в деятельность общественной организации  считают недопустимым в соответствии с  ФЗ "Об общественных объединениях".

Во-вторых, ОО "Голос Беслана" не признает итоги судебного разбирательства и предпримет в дальнейшем юридические шаги для защиты попранных прав.

"Пока мы живы - никто не сможет свернуть наш деятельность. Наша организация продолжает свою работу", - говорится в заявлении.

Напомним, что в сентябре 2004 года группа террористов захватила 1128 заложников в школе североосетинского города Беслан. В результате теракта погибли 186 детей и 145 взрослых, ранения получили 728 бесланцев и 55 сотрудников силовых структур. При штурме здания школы были убиты 12 работников спецслужб и один местный житель, помогавший освобождать заложников. 31 боевик был убит, один из захвативших школу в Беслане позднее предстал перед судом.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 августа 2016, 04:22

24 августа 2016, 04:07

24 августа 2016, 03:39

24 августа 2016, 03:20

  • Число участников голодовки шахтеров в Гуково увеличилось до 65

    В Ростовской области 65 человек участвуют в голодовке с требованием выплаты долгов по зарплате работникам предприятий группы компаний "Кингкоул". По словам участников акции протеста, долг перед ними составляет от 103 тысяч до 260 тысяч рублей, передает корреспондент "Кавказского узла".

24 августа 2016, 02:26

Архив новостей