25 августа 2007, 19:53

Суд Северной Осетии прекращает деятельность "Голоса Беслана" в нынешнем составе

Ленинский суд Владикавказа принял решение о прекращении деятельности общественной организации "Голос Беслана" в ее нынешнем составе, передает радиостанция "Эхо Москвы". Как рассказала председатель "Голоса Беслана" Элла Кесаева, она уверена, что принятое решение неправомерно, а сам суд необъективен. Кесаева отметила, что нынешний состав организации намерен обжаловать решение Ленинского суда.

Как отмечается в заявлении общественной организации, размещенном на ее сайте, это решение было вынесено 24 августа  на основании представленного суду сфальсифицированного протокола собрания о переизбрании действующего  состава организации. Суд обязал УФРС по РСО-Алания зарегистрировать новый  состав ОО "Голос Беслана".

"Для принятия такого решения, была задействована группа бывших членов организации, исключенных 1,5 года назад за дискредитацию и попытку развала нашей организации. Процесс заказной, мы давно уже ждали такого исхода, но просто ошарашены полнейшим беспределом, происходившим на суде", - говорится в заявлении. В нем отмечается, что пришедшим на суд свидетелям судья не дал выступить, также судья отказался принять к рассмотрению документы, подтверждающие фальсификацию.  Не дали на суде выступить даже тем, которые утверждали, что их подписи подделаны.

Как сообщал ранее "Кавказский узел", иск к организации "Голос Беслана" в Ленинский суд Владикавказа поступил от пострадавшей от теракта Марины Меликовой. В своем заявлении истица требует признать ее председателем организации и утверждает, что именно она, а не нынешний председатель Элла Кесаева является ее создателем.

Обратившись в суд, бывший сопредседатель комитета "Голос Беслана" Марина Меликова, у которой во время теракта погибла племянница, утверждает, что именно она создала эту организацию. Истица требует признать за ней право на название "Голос Беслана" и восстановить ее в должности руководителя организации.

Госпожу Меликову и еще нескольких женщин исключили из организации в апреле прошлого года, когда в "Голосе Беслана" произошел раскол. Нынешнюю главу комитета Эллу Кесаеву и ее сторонниц часть женщин обвинили в "антипрезидентской позиции" и при поддержке своих родственников выгнали из офиса.

По мнению Эллы Кесаевой, подписавшей заявление, за почти двухлетний период официальной регистрации организация "Голос Беслана" испытывала постоянное давление со стороны спецслужб и местных властей. "В течении этого периода ОО "Голос Беслана" непрерывно подвергалась проверкам со стороны контрольных инстанций, в том числе регистрационной службы и налоговой инспекции, с целью  нахождения повода прекращения нашей деятельности, - говорится в заявлении. - Не найдя таких причин, власти подключили  Ленинский районный суд города Владикавказа, абсолютное незаконно принявшего к производству исковое заявление бывших членов организации и в спешном порядке рассмотренное в течение двух дней судьей Панаиотиди И.В."

По мнению Кесаевой, тем самым  был выполнен спущенный  властями заказ во что бы то ни стало свернуть деятельность, направленную на установление истины в Бесланской трагедии и наказание  виновных  должностных лиц, допустивших ее. Она отмечает, что "Вопиющий судебный произвол" приурочен именно к третьей годовщине трагедии.

Как говорится в заявлении, после объявления решения суда члены организации экстренно собрались и вынесли следующие решения.

Во-первых, решение суда они считают незаконным, так как, по их мнению, общественная организация по закону вправе решать свои внутренние проблемы самостоятельно, а вмешательство в деятельность общественной организации  считают недопустимым в соответствии с  ФЗ "Об общественных объединениях".

Во-вторых, ОО "Голос Беслана" не признает итоги судебного разбирательства и предпримет в дальнейшем юридические шаги для защиты попранных прав.

"Пока мы живы - никто не сможет свернуть наш деятельность. Наша организация продолжает свою работу", - говорится в заявлении.

Напомним, что в сентябре 2004 года группа террористов захватила 1128 заложников в школе североосетинского города Беслан. В результате теракта погибли 186 детей и 145 взрослых, ранения получили 728 бесланцев и 55 сотрудников силовых структур. При штурме здания школы были убиты 12 работников спецслужб и один местный житель, помогавший освобождать заложников. 31 боевик был убит, один из захвативших школу в Беслане позднее предстал перед судом.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

07 декабря 2016, 23:14

07 декабря 2016, 22:28

07 декабря 2016, 21:57

  • "Зеленые" пожаловались на давление силовиков в Адыгее

    Члены реготделения партии "Зеленые" допрошены сотрудниками МВД по Адыгее, заявил председатель адыгейского отделения партии Валерий Бриних. По его предположению, допрос связан с планами силовиков по ликвидации в Адыгее реготделения партии.

07 декабря 2016, 21:49

07 декабря 2016, 21:08

Архив новостей
Все SMS-новости