02 февраля 2008, 04:01

В столице Кабардино-Балкарии похищен житель Ингушетии

В столице Кабардино-Балкарии Нальчике из больницы неизвестными вооруженными лицами похищен житель г. Назрани Республики Ингушетия 20-летний Дауд Хутиев.

По некоторым данным, при захвате Хутиева 31 января, вооруженные лица предъявили медперсоналу удостоверения сотрудников УФСБ РФ по Ингушетии.

Родственники похищенного полагают, что он вывезен в Магас и опасаются, что его пытают, после чего он может пропасть без вести. В столице Кабардино-Балкарии Хутиев находился на стационарном лечении в связи с болезнью ноги. Об этом передает портал "Ингушетия.Ru".

Напомним, как уже сообщал "Кавказский узел", по данным правоохранительных органов, с 2005 года в Ингушетии были похищены 44 человека. В 2007 году, согласно данным Регионального общественного движения "Чеченский Комитет Национального Спасения" (РОД "ЧКНС"), на территории Ингушетии и Северной Осетии было зафиксировано не менее 13 фактов похищений людей.

В правозащитном центре "Мемориал" считают, что за подавляющим большинством похищений в Ингушетии, как и в Чечне, стоят силовики, и хотя людей задерживают по подозрению в терроризме, чаще всего "под каток" спецслужб попадают мирные граждане.

"Кавказский узел" также сообщал, что в Ингушетии происходят похищения не только местных жителей. Так, в ночь с 23 на 24 ноября, когда в Назрани проходил массовый митинг протеста ингушей, были похищены корреспонденты РЕН-ТВ Карен Сахинов, Артем Высоцкий и Станислав Горячих, а также председатель ПЦ "Мемориал" Олег Орлов. По мнению представительницы ПЦ "Мемориал" в Ингушетии Екатерины Сокирянской, эти похищения совершены по указанию властей.

Между тем, депутаты Народного Собрания Ингушетии считают, что против республики ведется целенаправленная пропаганда, а президент Ингушетии Мурат Зязиков уверяет, что обстановка в республике спокойная, и обвиняет в последних событиях "определенные силы за рубежом и в России", желающие дестабилизировать ситуацию.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 октября 2017, 07:39

22 октября 2017, 06:39

22 октября 2017, 06:04

22 октября 2017, 05:09

22 октября 2017, 04:10

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей