30 января 2008, 13:50

ЦИК Грузии не показал Объединенной оппозиции полные видеозаписи голосования на выборах

Центральная избирательная комиссия Грузии отказалась представить Объединенной оппозиции полные видеозаписи процесса голосования на внеочередных выборах президента Грузии и плебисцита 5 января. Об этом сообщил один из лидеров Объединенной оппозиции Каха Кукава.

"Центризбирком согласился предоставить нам не полную запись процесса голосования, а лишь 5 - 10-минутные фрагменты", - сообщил Каха Кукава.

На всех избирательных участках городов Тбилиси, Рустави, Кутаиси, Батуми, Гори, Марнеули, Ахалкалаки, Болниси, Зугдиди и Поти во время выборов были установлены по две видеокамеры. С учетом тайного голосования, на каждом избирательном участке камеры направлялись на урну для голосования, и на членов избирательной администрации. Всего на избирательных участках было установлено 2 240 видеокамер.

Оппозиция требовала предоставления полных видеозаписей для доказательства серьезных нарушений в процессе выборов.

Две недели назад ЦИК Грузии согласился ознакомить оппозицию с видеоматериалами, выразив уверенность в том, что после просмотра оппозиционеры убедятся в соответствии записей оглашенным результатам выборов.

Позднее в пресс-центре ЦИК Грузии заявили "Новости-Грузия", что оппозиция в избирком с просьбой о предоставлении записей с избирательных участков так и не обратилась.

Между тем оппозиция продолжает настаивать на незаконном пребывании команды Михаила Саакашвили у власти. Как сообщал "Кавказский узел", в форме ультиматума оппозиционеры выдвинули властям 17 требований и дали срок на их выполнение до 15 февраля, угрожая массовыми акциями протеста.

Как заявил журналистам депутат фракции "Правая оппозиция" Мамука Кацитадзе, для властей достаточно двух недель, чтобы ознакомиться с меморандумом и определиться с представленными в документе предложениями.

"Меморандум не является предметом торга. Документ создан с учетом проблем, стоящих перед обществом. И вопросы, представленные в меморандуме, обеспечат решение проблемы, которая зовется нелегитимность властей и проведение справедливых выборов", - заявил Мамука Кацитадзе.

Как передает "Новости-Грузия", оппозиция уже передала текст меморандума председателю парламента Грузии Нино Бурджанадзе.

Как заявила руководитель кабинета спикера Ирина Курдадзе, Нино Бурджанадзе ознакомиться с документом и затем поделится своим мнением с парламентом.

По ее словам, Нино Бурджанадзе готова продолжить диалог с оппозицией по всем тем вопросам, которые "могут быть предметом обсуждения".

Напомним, что, согласно итоговому протоколу ЦИК, на выборах 5 января Михаил Саакашвили набрал 53,47% голосов и, таким образом, вышел победителем уже в первом туре. Главный конкурент Саакашвили - Леван Гачечиладзе набрал 25,67%. Аркадий (Бадри) Патаркацишвили получил 7,1% голосов, Давид Гамкрелидзе - 4,05%, Шалва Нателашвили - 7,11%, Георгий Маисашвили 0,78%, Ирина Саришвили - 0,16%.

Оппозиционеры категорически не согласны с этими результатами и заявляют, что такие итоги получены путем массовых фальсификаций при подсчете голосов и нарушений в ходе выборов. Ранее оппозиция также угрожала сорвать инаугурацию Михаила Саакашвили мирными, но массовыми акциями протеста.

По мнению грузинского политолога Рамаза Сакварелидзе, у оппозиции сейчас появились хорошие шансы для полной дискредитации Саакашвили перед лицом Запада. Митинги оппозиции вполне могут перерасти в масштабные беспорядки "хотя бы потому, что это для оппозиции очень кстати", прогнозирует он. 

Между тем, по мнению российского политолога Дмитрия Орешкина, попытки грузинской оппозиции оспорить законодательным образом результаты выборов не увенчаются успехом, как и попытка "разыграть в Грузии оранжевый сценарий", так как митинги оппозиции в Грузии не отражают реального настроя народных масс.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 22:52

21 октября 2017, 22:01

21 октября 2017, 21:20

21 октября 2017, 20:52

21 октября 2017, 20:26

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей