29 января 2008, 18:59

Гамкрелидзе: для оппозиции Грузии приоритетно получить гарантии свободных парламентских выборов

Лидер "Новых правых" Давид Гамкрелидзе отметил, что на фоне получения гарантий свободных выборов, вопрос выхода грузинской оппозиции единым блоком на предстоящие парламентские выборы пока не стоит на повестке дня.

"Сегодня гораздо более актуальным вопросом, стоящим перед грузинским обществом стоит получение гарантий свободных выборов, а у же на втором месте, какие блоки будут участвовать в выборах. Воздержусь от более детального комментария. Для нашей партии важна именно эта гарантия, от нее зависит и наше решение. Мы не намерены участвовать в спектаклях, поставленных Саакашвили и его командой. Если будут гарантии, думаю, грузинский народ получит интересный выбор", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Гамкрелидзе.

Леван Гачечиладзе согласился с Гамкрелидзе, он также заметил, что оппозиция не допустит повторения 5-го января.

"Сегодня парламентские выборы как событие для нас не существуют. Посмотрим, как поведут себя власти. От этого тоже зависит наше участие и действия", - заявил Гачечиладзе. 

По словам лидера партии "Свобода" Константина Гамсахурдия, причин для сомнений в единстве оппозиции на сегодняшний день нет.

"Думаю, мы сегодня едины, и основания для нашего распада нет основания. Мы не хотим допустить того же, что произошло 5-го января, то есть той наглости, краже голосов, узурпации власти. Тому пример совместный меморандум оппозиции. Это не сделка с властями, и не торговля за посты, этот меморандум достаточно разумный и не конфронтационный выход из создавшегося кризисного положения", - подытожил Гамсахурдия.

Напомним, сегодня оппозиционные кандидаты в президенты Грузии, потерпевшие поражение на выборах 5 января, в форме ультиматума выдвинули 17 требований к властям и дали срок на их выполнение до 15 февраля, угрожая массовыми акциями протеста.

Под совместным меморандумом подписались кандидат от Объединенной оппозиции Леван Гачечиладзе, лидер "Новых правых" Давид Гамкрелидзе и лидер Партии Будущего Георгий Маисашвили.

Выдвинутые требования предусматривают свободное проведение выборов, а также свободу СМИ и независимость суда, - заявили кандидаты в президенты на совместной пресс-конференции.

Меморандум  поддержали партии, входящие в Объединенную оппозицию - "Национальный форум", "Партия народа", "Путь Грузии", "Свобода", "Движение за единую Грузию", "Консервативная партия", "Республиканская партия", "Картули даси", "Мы сами", а также политическое движение «Промышленность спасет Грузию».

Как сообщает ИА "Новости-Грузия", меморандум содержит 17 пунктов, в каждом из которых выдвинуты определенные требования.

В перечне главных требований оппозиции остается вопрос пересчета голосов избирателей на досрочных президентских выборах 5 января в присутствии неправительственных организаций, а также демонстрация видеозаписи процесса выборов в ряде избирательных участков по выбору оппозиции.

Кроме того, оппозиция требует комплектации наблюдательного совета общественного телевидения Грузии на паритетной основе и комплектации Центральной избирательной комиссии также на паритетной основе.

"Мы требуем отставки министра внутренних дел и генерального прокурора. Требуем реорганизации отдельных подразделений МВД, в частности, департамента конституционной безопасности, специального оперативного департамента, а также департамента по исполнению наказания. Необходимо создать мониторинговую систему над силовыми структурами", - сказал член Консервативной партии Грузии Каха Кукава, которого цитирует РИА "Новости".

«Если власти не удовлетворят наши требований до 15 февраля, тогда в стране для восстановления справедливости начнется вторая волна общенародного движения. А 15 февраля перед зданием парламента Грузии будет проведена широкомасштабная акция протеста, в ней примут участие жители всех регионов страны, а сама акция будет носить перманентный характер», - заявил бывший кандидат от Объединенной оппозиции Леван Гачечиладзе.

Меморандум будет направлен парламенту Грузии и всех дипломатическим миссиям, аккредитованным в Грузии. Для выполнения перечисленных требований властям дан срок до 15 февраля.

По мнению грузинского политолога Рамаза Сакварелидзе, у оппозиции сейчас появились хорошие шансы для полной дискредитации Саакашвили перед лицом Запада. Митинги оппозиции вполне могут перерасти в масштабные беспорядки "хотя бы потому, что это для оппозиции очень кстати", прогнозирует он. 

Между тем, по мнению российского политолога Дмитрия Орешкина, попытки грузинской оппозиции оспорить законодательным образом результаты выборов не увенчаются успехом, как и попытка "разыграть в Грузии оранжевый сценарий", так как митинги оппозиции в Грузии не отражают реального настроя народных масс.

Ранее армянский журналист Марк Григорян, комментируя поствыборную ситуацию в Грузии, также высказал мнение, что хотя оппозиция и не откажется от своих протестов, второго тура президентских выборов в Грузии не будет, а будут тяжелые и напряженные парламентские выборы весной.

Напомним, что, согласно итоговому протоколу ЦИК, на выборах 5 января Михаил Саакашвили набрал 53,47% голосов и, таким образом, вышел победителем уже в первом туре. Главный конкурент Саакашвили - Леван Гачечиладзе набрал 25,67%. Аркадий (Бадри) Патаркацишвили получил 7,1% голосов, Давид Гамкрелидзе - 4,05%, Шалва Нателашвили - 7,11%, Георгий Маисашвили 0,78%, Ирина Саришвили - 0,16%.

Оппозиционеры категорически не согласны с этими результатами и заявляют, что такие итоги получены путем массовых фальсификаций при подсчете голосов и нарушений в ходе выборов. Ранее оппозиция также угрожала сорвать инаугурацию Михаила Саакашвили мирными, но массовыми акциями протеста.

Автор: Эдита Бадасян, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 июля 2017, 14:20

25 июля 2017, 13:32

25 июля 2017, 13:25

25 июля 2017, 13:12

25 июля 2017, 13:08

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей