30 января 2008, 06:29

Константин Гамсахурдия: Гелбахиани неплохо подыграл властям Грузии

Комитет по процедурным вопросам и правилам парламента Грузии 10 голосами против одного принял проект постановления, которым удовлетворяется прошение Генеральной прокуратуры о выдаче разрешения на обыск квартиры и рабочего места депутата Валерия Гелбахиани и его арест.

Своим мнением по поводу уголовного преследования депутата Валерия Гелбахиани с корреспондентом "Кавказского узла" поделились грузинские оппозиционные деятели.

Член "Новых правых", депутат Мамука Кацитадзе считает, что обвинений, предъявленных Генпрокуратурой Грузии Валерию Гелбахиани, не достаточно для санкций против него.

"Тех обвинений, которые Генпрокуратура Грузии выдвинула против Валерия Гелбахиани, не достаточно для того, чтобы лишить его депутатского мандата и дать разрешение на санкции против него. Для этого требуются более обширные документы и объективные доказательства. Только после ознакомления с ними можно будет решить, виновен или нет Гелбахиани. На данный момент дело Гелбахиани, как и Патаркацишвили, является политическим преследованием", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Кацитадзе.

Лидер партии "Свобода" Константин Гамсахурдия заметил, что не понимает мотивации властей.

"Не знаю, почему продолжаются преследования. Что касается непосредственно персоны Валерия Гелбахиани, то, он, на мой взгляд, неплохо подыграл властям", - сказал Гамсахурдия.

Один из лидеров "Консервативной партии" Грузии Каха Кукава заявил, что решение по делу депутата Гелбахиани было предсказуемым.

"Валерий Гелбахиани для нас неприемлемая фигура. Но что касается решения по делу Гелбахиани, изначально уже было ясно, чем оно закончится: когда парламент управляется из Прокуратуры, ясно, что запрос последней будет удовлетворен. Что и произошло. Хотя не было представлено ни одного доказательства, видеозаписи, не была проведена экспертиза, кроме кусочка бумаги, подписанной заместителем Генпрокурора Георгия Лацабадзе", - подытожил в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" Кукава.

Проект постановления, которым удовлетворяется прошение Генпрокуратуры разрешить обыск квартиры и рабочего места Гелбахиани и его арест, Комитет по процедурным вопросам и правилам парламента Грузии принял 28 января.

22 января Генеральная прокуратура Грузии обвинила депутата парламента Грузии и экс-главу избирательного штаба Патаркацишвили Валерия Гелбахиани в заговоре с целью свержения власти в Грузии.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что генпрокуратура Грузии давно настаивала на аресте приближенных Патаркацишвили на основании уголовного дела, возбужденного по факту заговора против властей.

Напомним, что сам грузинский бизнесмен Бадри Патаркацишвили был обвинен в попытке осуществления государственного переворота после событий 7 ноября 2007 года, когда в Тбилиси был разогнан митинг оппозиции.

Одним из главных доказательств вины Патаркацишвили Генпрокуратура сочла сделанные им в разное время заявления о том, что он "не пожалеет и последней копейки, чтобы нынешнее грузинское руководство потеряло свою власть", и подобные.

Подозреваемыми по делу о попытке госпереворота были также объявлены начальник избирательного штаба Патаркацишвили Валерий Гелбахиани и бывшая судья Марине Габуния, которая, по версии Генпрокуратуры, участвовала в заговоре.

Автор: Эдита Бадасян, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 октября 2017, 01:55

24 октября 2017, 00:49

23 октября 2017, 23:59

23 октября 2017, 23:34

23 октября 2017, 22:47

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей