06 марта 2008, 18:50

Правоохранительные органы Дагестана заявили о раскрытии ряда громких преступлений

Сегодня на встрече руководителей правоохранительных органов с президентом Дагестана Муху Алиевым было заявлено о раскрытии ряда громких преступлений. Среди них - убийство директора совхоза, Героя Соцтруда Наримана Алиева и его супруги, а также лидера дагестанского отделения "Яблока" Фарида Бабаева.

Как заявил руководитель Следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Дагестану Касумбек Амирбеков, следователями Следственного управления расследуются четыре резонансных дела. Это убийство директора совхоза, Героя Соцтруда Наримана Алиева и его супруги Рагимат, убийство депутата Народного Собрания РД Газимагомеда Магомедова, убийство лидера дагестанского отделения "Яблока" Фарида Бабаева и покушение на главу администрации города Хасавюрта Сайгидпашу Умаханова.

Касаясь раскрытия дела по убийству Фарида Бабаева, руководитель следственного комитета заявил, что 4 марта из Тюменской области в Дагестан были этапированы двое подозреваемых в покушении на лидера дагестанского отделения "Яблока".

Одним из задержанных является сын главы администрации Докузпаринского района Дагестана Абас Абасов, который проходит по делу как заказчик убийства Фарида Бабаева. Второй задержанный, который, предположительно, является исполнителем преступления - житель селения Мискинджа Рахил Мамедризаев.

В свою очередь, президент Дагестана Муху Алиев потребовал от сотрудников правоохранительных органов проверить на причастность к убийству Фарида Бабаева главу администрации Докузпаринского района республики Керимхана Абасова.

Руководитель Следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Дагестану Касумбек Амирбеков заявил также о раскрытии убийства директора крупного виноградарского совхоза Наримана Алиева и его супруги. По словам Амирбекова, убийство было совершено с целью хищения бюджетных средств в особо крупных размерах.

"Предприниматели из Кабардино-Балкарии вместе с местными мошенниками разработали схему хищения крупной суммы денег. Речь идет о 321 млн рублей, которые преступники прибрали к рукам, оформив фиктивную поставку спиртосодержащей продукции из совхоза, которым руководил Нариман Алиев, предприятию "Виноград 2004", расположенному в Кабардино-Балкарии, через посредническую фирму "Корона", - рассказал Амирбеков.

"Деньги были расхищены через фирмы однодневки, открытые в различных регионах России. Нариман Алиев обнаружил махинацию и пытался предотвратить хищение бюджетных средств, за что и был убит. По данному делу задержаны трое дагестанцев и двое жителей Кабардино-Балкарии", - сообщил он.

"К убийству депутата Народного Собрания Дагестана Газимагомеда Магомедова причастен лидер бандгруппы, расположенной в Унцукульском районе республики, Ибрагим Гаджидадаев, - сказал руководитель следственного комитета. - Он разыскивается правоохранительными органами и за другие преступления. Сегодня нами проводится ряд оперативных мероприятий, направленных на его задержание".

Имеются задержанные и по делу о покушении на главу города Хасавюрта Сайгидпашу Умаханова. По словам Амирбекова, в подготовке преступления признались четверо молодых людей, задержанных в ходе оперативно-розыскных мероприятий.

Как заявил на совещании министр внутренних дел Дагестана Адильгерей Магомедтагиров, правоохранительными органами задержаны подозреваемые в убийстве судьи Верховного суда Дагестана Курбана Пашаева, которое было совершено 11 декабря 2007 года в Махачкале.

"По данному делу задержаны Муртуз Абдулмеджидов, который выполнял роль киллера. Он подозревается также в убийстве в городе Оренбурге вора в законе. Кроме него, задержан Омарасхаб Серажудинов. Третий фигурант дела - Мухтар Магомедов, находится в федеральном розыске", - заявил министр внутренних дел.

Криминогенная ситуация в Дагестане остается неспокойной. "Кавказский узел" продолжает следить за событиями в этом регионе Северного Кавказа и ведет хронику событий, связанных с террористическими актами в республике.

Автор: Олег Ионов, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 14:33

23 мая 2017, 14:26

  • Прокуратура нашла в биллинге Шаванова звонки Дадаеву

    Сегодня на суде по делу об убийстве Бориса Немцова сторона обвинения заканчивает представлять доказательства. Прокурор Мария Семененко показала присяжным детализацию абонента, принадлежавшего убитому в Чечне в ходе задержания Беслану Шаванову.

23 мая 2017, 13:18

23 мая 2017, 13:08

23 мая 2017, 12:54

Архив новостей