24 декабря 2007, 15:59

Муху Алиев: власти контролируют экономико-политическую ситуацию в Дагестане

Президент Дагестана Муху Алиев заявил, что в республике стабилизируется общественно-политическая ситуация. В то же время, по словам Муху Алиева, "в некоторых населенных пунктах республики жители только и ждут прихода бандитов, чтобы свергнуть власть".

Эти слова президент Дагестана Муху Алиев озвучил на пресс-конференции в агентстве ИТАР-ТАСС, прошедшей в Москве.

"Подтверждением стабилизации общественно-политической ситуации является то, что в этом году мы провели сложные четырехступенчатые выборы глав 700 муниципальных образований, районов и городов, депутатов парламента республики и России. А это очень сложно в условиях многонациональной республики, где основное внимание всегда уделялось не столько единству, сколько многообразию народов", - сказал президент Дагестана.

Как заявил Муху Алиев, "о стабилизации общественно-политической ситуации говорит также то, что в республике за два последних года резко сократилось число террористических актов. Если в 2005 году в Дагестане было совершено 47 терактов, в 2006 - 18, то в 2007 году - всего один. Одна из причин успеха в борьбе с религиозным экстремизмом состоит в том, что руководство Дагестана кардинально поменяло подходы в борьбе с этим явлением. Если раньше ставка делалась на силовые методы, то теперь - на профилактике экстремизма и на решении первоочередных социально-экономических вопросов, на идеологическое противостояние экстремизму".

По словам Алиева, если говорить о преступности в целом, то в этом году совершено значительно меньше убийств, меньше случаев бандитизма, похищений людей.

Однако обстановку в плане противодействия религиозно-политическому экстремизму благополучной назвать нельзя, хотя бы потому, что в ходе выборов были покушения и убийства лидеров региональных отделений партий: убит руководитель республиканского отделения партии "Яблоко" Фарид Бабаев, тяжело ранен руководитель дагестанского отделения партии "Патриоты России" Эдуард Хидиров.

Глава Дагестана уверен, что до сих пор существуют группы в отдельных населенных пунктах, как в республике, так и за ее пределами, способные при благоприятном для них стечении обстоятельств совершить любые преступления. Около месяца назад была задержана одна из групп, которая планировала взорвать здание мечети во время большого скопления людей, и убить одного из духовных лидеров Дагестана.

В целом в 2007 году от рук боевиков, по словам президента Дагестана, погибли 30 сотрудников милиции, более 60 ранены".

Как заявил Муху Алиев, сегодня в Дагестане нет таких районов, которые бы целиком поддерживали религиозных экстремистов.

"Однако в некоторых населенных пунктах республики жители только и ждут прихода бандитов, чтобы свергнуть власть, - говорит президент Дагестана. - Например, сильны позиции сторонников религиозного экстремизма в Буйнакском, Хасавюртовском районах. С другой стороны, был случай, когда население целого села потребовало, чтобы пособник экстремистов покинул село вместе со своей семьей".

Касаясь ситуации в селении Гимры Унцукульского района Дагестана, где в эти дни проходит спецоперация силовиков, Муху Алиев сказал: "В селе Гимры высокогорного Унцукульского района республики действует одна из самых дерзких террористических групп, количество боевиков - небольшое, но на их совести - самое большое количество убитых людей. Операция еще не завершена, но могу сказать одно - ни один из террористов не должен остаться в живых. Фамилия, имя и отчество каждого из них, и даже дом известны. Ликвидация банды - дело времени".

Ранее житель селения, пожелавший остаться неизвестным, рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что оружие и взрывчатка скорее всего были подброшены представителями правоохранительных органов. Никакого бункера с оружием или боевиками в селение обнаружено не было.

Напомним, что 10 декабря в этом селении был убит бывший депутат Народного Собрания Дагестана Газимагомед Магомедов.

"Кавказский узел" продолжает отслеживать криминогенную ситуацию в Дагестане и ведет хронику событий, связанных с террористическими актами в республике.

Автор: Тимур Исаев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 августа 2017, 16:42

23 августа 2017, 16:33

  • Степной пожар возник около Ахтубинска

    Более полутора тысяч военнослужащих и пожарные машины частей Астраханского военного гарнизона привлечены к тушению ландшафтного пожара в 15 километрах от Ахтубинска.

23 августа 2017, 16:04

23 августа 2017, 16:04

23 августа 2017, 15:57

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила?

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила? Оппозиционный политик Алексей Навальный намерен баллотироваться в президенты на выборах, которые пройдут в России 18 марта 2018 года. С этой целью его команда открыла 63 региональных штаба. Корреспондент «Кавказского узла» посетил пять штабов оппозиционера: в Астрахани, Волгограде, Краснодаре, Ростове-на-Дону и Ставрополе. А также встретился с оппонентами Навального в регионах — представителями КПРФ и движения «Общероссийский народный фронт». Как сторонники, так и противники политика проанализировали работу волонтеров и штабов Навального и высказали свое мнение о причинах участия в движении молодых людей Рассказали о том, как к этому относятся семьи и друзья волонтеров. Подробности читайте в расследовании «Кавказского узла».
Архив новостей