03 марта 2008, 00:44

В Южной Осетии завершились выборы президента России

В Южной Осетии в 20.00 2 марта закрылся избирательный участок по выборам президента России, который находился в расположении Смешанных сил по поддержанию мира в зоне грузино-осетинского конфликта (ССПМ).

В течение всего дня голосования утром, приблизительно до 11.00 был большой наплыв избирателей, в основном, лиц старшего возраста. В не по-весеннему жаркий полдень наплыв несколько спал, но вскоре, приблизительно в 13.00 начался новый наплыв избирателей – на сей раз преимущественно молодежи.

В голосовании принимают участие жители республики, имеющие гражданство РФ. Пять избирательных участков открыты в расположении миротворцев. Более 90% населения Южной Осетии имеют двойное гражданство: России и Южной Осетии.

Выборы президента России в Южной Осетии жители восприняли как праздник, знакомые при встрече поздравляли друг друга с этим днем, передает корреспондент "Кавказского узла".

Желающих проголосовать было так много, что даже образовались очереди – одна у ворот ССПМ, другая – непосредственно у входа в избирательный участок. Очереди продвигались быстро.

Около избирательного участка дежурила машина "Скорой помощи" на случай, если в связи с большим скоплением людей кому-то станет плохо. Однако услуги врачей не понадобились.

На избирательном участке стояли кабины для голосования, закрывающиеся непрозрачными занавесками и прозрачные урны для бюллетеней, которые надо было опускать в сложенном виде.

Корреспондент "Кавказского узла" задал избирателям несколько вопросов относительно их мнения о выборах.

Леонид Качмазов, специалист Международного комитета прав человека по духовной заключенных сказал, что пришел на избирательный участок для того же, что и другие – "отдать свой голос за того человека, которому больше всех доверяет наш президент Путин".

Председатель Цхинвальского городского Совета ветеранов Великой Отечественной войны, вооруженных сил и труда Евгений Дьяконов заявил корреспонденту "Кавказского узла": "Мы не можем не проголосовать за то, что делает для нас Россия, что делает для нас Путин. А человек, которого поддерживает Путин – это Медведев". Говоря о значении этих выборов для Южной Осетии, Дьяконов отметил: "Каждые российские президентские и думские выборы в Южной Осетии приближают нас к России. Без России нам нельзя прожить. Осетия не должна быть разделена. Если позволили объединиться Германии, то в чем провинились осетины?"

Евгения Джиоева, доктор исторических наук, профессор подчеркнула: "Сегодня мы пришли с большим удовольствием на голосование, мы пришли сюда с надеждой. Мы думаем, что Медведев – это продолжение политики Путина. Владимир Владимирович Путин был рядом с Южной Осетией. Мы чувствовали его плечо, мы чувствовали его поддержку – человеческую, политическую, экономическую. Мы надеемся, что так и будет продолжаться, как говорит и Медведев. Мы надеемся, что политическая проблема, о решении которой так долго мечтали южные осетины, будет решена".

Лектор Юго-Осетинского государственного университета Хансиат Кодалаева считает, что участие жителей Южной Осетии граждан России в выборах президента России – "это еще один шаг вперед, к нашей независимости". "Это еще одно подтверждение нашей позиции. Плюс – укрепление оснований нашего политического признания для России", - считает она.

Педагог Сергей Вазагов полагает, что участием в выборах президента России граждане Южной Осетии еще раз демонстрируют свою приверженность избранному 17 лет назад  курсу на интеграцию с Россией. "Только признание и единство с Россией позволят обеспечить нашу безопасность. Актуальность данного вопроса более всего видна в свете последних событий, когда в результате теракта в с. Дменис погибли граждане России, а на следующий день грузинские полицейские несколько часов продержали в заложниках несколько сельских учителей", - говорит она.

Командующий осетинским батальоном ССПМ Казбек Фриев сказал корреспонденту "Кавказского узла": "Сегодня для людей праздник. Они исполняют свой конституционный долг. Они – россияне, граждане России и выбирают президента России, своего президента".

Председатель Союза писателей Южной Осетии Мелитон Казиты заявил: "То, что мы выбираем президента России, означает, что Россия нас уважает, считается с нами, ибо мы – ее граждане. Если мы хорошо себя покажем, проявим активность на выборах, то сможем уже и требовать что-то от нашего президента, от кандидата, которого мы поддерживаем, - Дмитрия Медведева".

На избирательном участке присутствовали наблюдатели от Коммунистической партии Республики Южная Осетия, а на выходе с участка Юго-осетинским общественным Пресс-клубом проводился экзитпол для журналистов. По его итогам, как сообщает Пресс-клуб, Дмитрию Медведеву отдали свои голоса около 80% проголосовавших. Геннадию Зюганову – более 10%. Владимиру Жириновскому 6-7% избирателей. Фамилия Богданова не называлась.

По сведениям из Комитета информации Южной Осетии, "голосование проходило при очень высокой явке избирателей. Нарушений не зафиксировано. В настоящее время идет подсчет голосов. Предварительные итоги ЦИК обнародует завтра утром".

Ранее, начиная с 25 февраля досрочные выборы были проведены как в городах Цхинвал и Квайса, так и в поселках Джава и Знаур, а также сельской местности Южной Осетии.

Отметим, что руководство Грузии с неодобрением восприняло участие граждан России, проживающих в Южной Осетии, в выборах президента России.

28 февраля в прилегающем к Дменисскому избирательному участку Дменисском отделении милиции Цхинвальского района Южной Осетии произошел теракт. По мнению экспертов теракт был направлен на дестабилизацию обстановки в зоне грузино-осетинского конфликта накануне голосования по выборам Президента РФ.

По информации от МВД Южной Осетии, милиционеры поста с. Кохат, который относится к данному отделению, изъяли у проезжающего гражданина Грузии, предъявившего документы на имя Ф. Касимова, телевизор без документов, подтверждающих его законное происхождение. После проверки работоспособности и составления акта изъятия Ф. Касымов был отправлен за документами. Однако через некоторое время произошел взрыв, практически полностью уничтоживший здание ОВД. Пострадало около 20 человек. Из них погибло двое, еще двое получили тяжелые ранения.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что 26 февраля посла России в Грузии Вячеслава Коваленко вызвали в МИД страны и вручили ему ноту протеста. Тбилиси выступил против проведения голосования по выборам президента РФ на территориях Абхазии и Южной Осетии без согласования с центральной властью Грузии.

"Проведение голосования без согласия с центральной властью Грузии нарушает международные нормы и игнорирует суверенитет страны", - подчеркнули в МИД.

Официальный представитель Госдепа США Том Кейси заявил, что США поддерживают Грузию в вопросах проведения президентских выборов в России на территории Абхазии и Южной Осетии.

Автор: Георгий Ванеев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 18:54

25 мая 2017, 18:53

25 мая 2017, 18:12

25 мая 2017, 18:09

25 мая 2017, 18:01

Архив новостей