26 февраля 2008, 18:40

МИД Грузии протестует против выборов в Абхазии и Южной Осетии президента РФ

Посла России в Грузии Вячеслава Коваленко вызвали сегодня в МИД страны и вручили ему ноту протеста. Тбилиси выступил против проведения голосования по выборам президента РФ на территориях Абхазии и Южной Осетии без согласования с центральной властью Грузии.

По информации грузинского внешнеполитического ведомства, с послом провел беседу заместитель министра иностранных дел Григол Вашадзе. Он напомнил Коваленко о том, что российская сторона была информирована об отрицательном отношении Грузии к организации голосования в Абхазии и Южной Осетии. Но, несмотря на это, "члены Центральной избирательной комиссии Российской Федерации процесс голосования организовали, и он уже проходит в ряде населенных пунктов Абхазии и Цхинвальского региона".

"Проведение голосования без согласия центральной власти Грузии нарушает международные нормы и игнорирует суверенитет страны", - подчеркнули в МИД.

Согласно "Росбалту", сам посол Коваленко подтвердил, что беседовал с Вашадзе о голосовании в Абхазии и Южной Осетии, но, отметил он, это не противоречит конституции России. "Был разговор по вопросу о проведении голосования на территории Абхазии и Цхинвальского региона. Было сказано, что конституция России предусматривает право любого гражданина Российской Федерации, где бы он ни находился, исполнить свой долг и участвовать в голосовании", - сказал посол журналистам.

Напомним, 25 февраля в Абхазии и Южной Осетии началось досрочное голосование за кандидатов в президенты России.

В Центризбиркоме России сообщили, что россияне, живущие в Абхазии и Южной Осетии смогут проголосовать там досрочно до 1 марта на избирательных участках в Сухуми, Гаграх, Гудауте и в Цхинвали, передает КМ-News.

Избирательные участки в Абхазии и Южной Осетии образованы на базе объектов Минобороны России, при этом российское гражданство имеют почти все жители Абхазии и Южной Осетии.

Более 80% граждан Абхазии и Южной Осетии являются также гражданами России, имея двойное гражданство, и могут участвовать в выборах депутатов Госдумы и президента России.

Как сообщал "Кавказский узел", на выборах в Госдуму РФ проголосовало 90 % граждан России, проживающих в Южной Осетии. Досрочное голосование по выборам в Государственную думу РФ 2 декабря 2007 года также прошло в отдаленных районах Абхазии.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 08:17

23 марта 2017, 07:43

23 марта 2017, 07:29

23 марта 2017, 07:06

23 марта 2017, 06:28

Архив новостей
Все SMS-новости