24 ноября 2007, 02:27

Россия откроет избирательные участки в Абхазии и Южной Осетии

Центральная Избирательная Комиссия Российской Федерации определила список избирательных участков для досрочного голосования россиян на выборах депутатов Госдумы, проживающих на территории Абхазии и Южной Осетии.

На территории Южной Осетии россияне смогут досрочно проголосовать с 25 по 30 ноября на пяти избирательных участках города Цхинвали.

На территории Абхазии эти возможности будут предоставлены на четырех избирательных участках в Сухуми, на двух - в городе Гагра и на двух - в Гудауте. Большинство избирательных участков образовано на территории санаториев, находящихся в ведении Минобороны России. Голосование пройдет также с 25 по 30 ноября. Об этом сообщает ИА "Интерфакс".

Как уже сообщал "Кавказский узел", в преддверии выборов в Госдуму Россия намерена развернуть избирательные участки в Абхазии и Южной Осетии, где 80% жителей являются гражданами РФ.

Как пишет "Время новостей" со ссылкой на члена ЦИК России Василия Волкова, около 80% жителей обоих анклавов являются гражданами России, поэтому должны голосовать наравне с другими российскими гражданами, проживающими за рубежом.

По словам представителя ЦИК, во время российских выборов 2003-2004 годов на территории Абхазии было образовано пять участков для голосования, три - в Южной Осетии и один - в Тбилиси, при российском посольстве. Василий Волков напомнил, что по закону участки для голосования могут быть образованы не позднее чем за пять дней до даты выборов.

Волков сообщил, что в Грузии проживает примерно 140 тысяч российских граждан. Официальное же число избирателей в Абхазии, участвовавших в последних выборах президента и парламента самой республики, колеблется в районе 120 тысяч. В Южной Осетии эта цифра составляет порядка 50 тысяч. Ряд экспертов по демографии считает эти цифры несколько завышенными.

2 декабря проживающие в Грузии граждане России смогут проголосовать в посольстве РФ в Тбилиси. А вот россияне из Абхазии и Южной Осетии вряд ли смогут добраться до посольства, отделенного от них охраняемыми границами. Именно для них ЦИК намерена открыть избирательные участки "по месту жительства", что, отмечает издание, неизбежно вызовет протест грузинской стороны, которая склонна считать, что Россия не имеет права проводить подобные мероприятия на территориях, де-юре принадлежащих Грузии.

Следует отметить, что в конце сентября в Абхазии побывал заместитель председателя Государственной думы РФ Владимир Жириновский, который встретился с руководством Абхазии, общественностью, руководителями общественно-политических организаций и национальных общин Абхазии.

По его словам, "в Абхазии почти у всех жителей наряду с абхазским, и российское гражданство". "Жители Абхазии смогут принять участие в голосовании во время выборов в Государственную думу РФ в декабре этого года и во время президентских выборов в марте 2008 года и сделать свой выбор", - отметил российский депутат.

Также в конце сентября находившийся с визитом в Абхазии лидер российских коммунистов Геннадий Зюганов встретился с президентом непризнанной республики Сергеем Багапшем. На встрече шла речь о  развитии российско-абхазских отношений.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 09:30

24 мая 2017, 08:34

24 мая 2017, 07:44

24 мая 2017, 06:45

24 мая 2017, 06:30

Архив новостей