28 февраля 2008, 17:35

Взрыв в Южной Осетии произошел в помещении, где шли выборы президента России

Взрыв в селении Кохат в Южной Осетии произошел в здании, где сегодня проводились досрочные выборы президента России, в которых участвовали имеющие российское гражданство жители Южной Осетии.

В здании сработало взрывное устройство, замаскированное под телевизор, передает ИТАР-ТАСС.

Как сказали в правоохранительных органах республики, среди 17 пострадавших - двое милиционеров, остальные - местные жители. Пока сообщается о двух погибших: Алборов Азамат, 32 года, житель села Дменис и Малдзигов Севастьян, 43 года, житель села Хельчуа, сообщила руководитель комитета по печати и информации Южной Осетии Ирина Гаглоева.

По словам Гаглоевой, однако, относительно раненых приходит противоречивая информация: есть сведения, что пострадали от восьми до 15 человек. "Троих наиболее тяжелых раненых уже подвезли в больницу", - сказала Гаглоева.

В правоохранительных органах завили, что "сегодня в отдаленных селах Южной Осетии, в том числе в Кохате, было проведено досрочное голосование. И именно этим объясняется, что жертв оказалось так много. Все они находились в одном помещении".

Как сообщил министр внутренних дел республики Михаил Миндзаев, "примерно в 15:25 по московскому времени в селе Кохат сработало взрывное устройство, замаскированное под телевизор. Он был оставлен людьми, предположительно грузинской национальности", сообщает Госкомитет по информации и печати республики.

Аппарат государственного министра Грузии по урегулированию конфликтов обвинения Южной Осетии опроверг и заявил, что "правительство РЮО не допустило группу мониторинга ни на место происшествия, ни в больницу, где находились раненые".

Селение Кохат расположено в 35-40 км от Цхинвали в труднодоступном горном районе. Пока раненые получают только экстренную медицинскую помощь, отметила Гаглоева.

Она подчеркнула, что дорога к селению Кохат очень плохая, связь там работает плохо, поэтому все данные о случившемся предварительные.

В село отправились наблюдатели от миротворческих сил в Южной Осетии. "Мониторинговая группа, в состав которой входят наблюдатели от грузинского, российского и североосетинского батальонов Смешанных сил по поддержанию мира в зоне конфликта, а также миссии ОБСЕ выехали в Кохат для проведения расследования", - сообщил "Интерфаксу" помощник командующего ССПМ Юрий Верещак.

Он отметил, что данными о причине взрыва штаб ССПМ пока не располагает.

Как сообщал "Кавказский узел", 26 февраля Тбилиси выступил против проведения голосования по выборам президента РФ на территориях Абхазии и Южной Осетии без согласования с центральной грузинской властью. Посла России в Грузии Вячеслава Коваленко вызвали в МИД страны и вручили ему ноту протеста.

"Проведение голосования без согласия центральной власти Грузии нарушает международные нормы и игнорирует суверенитет страны", - подчеркнули в МИД.

Напомним, что более 80% граждан Абхазии и Южной Осетии являются также гражданами России, имея двойное гражданство, и могут участвовать в выборах депутатов Госдумы и президента России.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 октября 2017, 16:45

22 октября 2017, 16:23

22 октября 2017, 15:35

22 октября 2017, 14:45

22 октября 2017, 13:29

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей