02 марта 2008, 23:25

Беспорядки в Ереване не повлияли на активность российских избирателей в Армении

Вчерашние беспорядки в Ереване не повлияли на активность российских избирателей, голосующих на выборах президента России в здании посольства России в столице Армении. Об этом сообщили сотрудники дипломатического представительства.

"Граждане России, временно или постоянно проживающие в Армении, активно приходят на избирательный участок в посольстве, чтобы проголосовать", - заявил представитель участковой избирательной комиссии. По его словам, голосование началось в 08.00 по местному времени (07.00 мск). Первыми проголосовали посол России в Армении Николай Павлов, в также дипломатические сотрудники посольства, передает ИТАР-ТАСС.

Городские власти убрали с улицы перед посольством России мусор и камни оставшиеся после ночных беспорядков. Активность избирателей очень высокая. На 15.00 мск, по всей территории Армении проголосовали 6 723 избирателя, сказал советник посольства.

Между тем, глава правительства Ватикана, кардинал Тарчизио Бертоне отложил визит в Армению из-за беспорядков в Ереване. Как сообщил сегодня Ватикан, визит не будет окончательно отменен.

Ранее предполагалось, что Бертоне, прибыв в Армению сегодня, пробудет в стране до 6 марта, передает Reuters.

Отметим, что согласно сообщению пресс-службы правительства Армении, 1 марта в 22 часа по местному времени премьер-министр Серж Саркисян имел телефонный разговор с заместителем государственного секретаря США по вопросам Европы и Евразии Дениелом Фридом, а также с его помощником, сопредседателем Минской группы ОБСЕ Мэтью Брайза.

Оба американских высокопоставленных дипломатов выразили надежду на то, что создавшаяся в Армении внутриполитическая ситуация разрешится с помощью политического диалога, без применения насилия.

Мэтью Брайза также выразил надежду, что властям Армении в  кратчайшие сроки удастся восстановить стабильность и общественный порядок.

Согласно распространенному пресс-службой правительства сообщению, премьер-министр заверил своих собеседников в том, что правительство Армении сделает все для того, чтобы избежать насилия и восстановить стабильность и общественный порядок.

Серж Саркисян также поблагодарил Д.Фрида и М.Брайза за оказанную ему поддержку, передает корреспондент "Кавказского узла".

Как уже сообщал "Кавказский узел", сегодня пресс-служба Генеральной прокуратуры Армении распространила официальное сообщение о том, что в результате массовых беспорядков в ночь с 1-ого на 2-ое марта в столице Армении погибло восемь человек.

Генеральная прокуратура также сообщает, что в настоящее время проводятся мероприятия, направленные на уточнение обстоятельств гибели этих людей, так же как и на уточнение обстоятельств беспорядков, имевших место в столице.

В результате беспорядков, по данным прокуратуры, было повреждено свыше 20 объектов движимого и недвижимого имущества.

Отметим, что согласно сообщению Минздрава Армении, число пострадавших в результате массовых беспорядков в Ереване в ночь с 1 на 2 марта составило 131 человек, из которых 58 - военнослужащие и представители полиции.

Напомним, вечером 1 марта, несмотря на чрезвычайное положение, введенное на 20 дней и запрещающее проведение массовых акций, таких как демонстрации, шествия и митинги, продолжался митинг оппозиции в центре Еревана. По данным на 23.30 число людей, находившихся на улице Григория Лусаворича, составляло, по разным оценкам, от 50 до 100 тысяч.

Митингующие начали мародерство в подожженном Доме Москвы и прилегающих торговых павильонах. Были разгромлены также музей истории Еревана и детский парк имени Кирова.

Полиция пыталась разогнать многотысячную толпу демонстрантов, однако их усилия были безуспешны. Тогда власти Армении сообщили о том, что вынуждены использовать возможности армии для восстановления порядка в городе.

Сегодня депутаты парламента Армении на экстренном заседании приняли заявление, жестко осуждающее массовые беспорядки в Ереване, имевшие место 1 марта.

В распространенном пресс-службой Национального Собрания Армении документе события 1 марта названы неконституционными, а действия зачинщиков массовых беспорядков - погромов и грабежа в Ереване - преднамеренными.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 октября 2017, 12:49

20 октября 2017, 12:34

20 октября 2017, 12:20

20 октября 2017, 12:02

  • Глава Лабинского района задержан на Кубани

    Полицейские задержали главу администрации Лабинского района, который заподозрен в превышении полномочий при передаче свыше 2300 гектаров земель сельхозназначения, сообщили сегодня в следственных органах.

20 октября 2017, 11:51

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей