01 марта 2008, 20:38

Глава МИД Армении: в Ереване могут ввести чрезвычайное положение

По данным на 20.30 минут местного времени улица Григора Лусаворича в столице Армении Ереване продолжает оставаться заполненной народом. Между тем, власти страны уже говорят о возможном введении чрезвычайного положения в Ереване.

В настоящее время на улице Григора Лусаворича, также как и на улице Италии в Ереване продолжает оставаться большое количество людей, которые ожидают приезда и выступления Левона Тер-Петросяна.

На углу улицы Лусаворича и проспекта Маштоца стоят в оцеплении около 300 солдат внутренних войск, которые вооружены дубинками. На проспекте Маштоца у крытого рынка стоит свыше тысячи военнослужащих армянской армии.

Отметим, что сегодня в столице были столкновения между вышедшими на улицы гражданами и представителями внутренних войск. В частности, столкновение произошло около 12 часов вблизи здания французского посольства.

На состоявшейся сегодня вечером пресс-конференции министр иностранных дел Вардан Осканян заявил от имени президента, что если будут продолжены беспорядки в столице, то, возможно, будет введено чрезвычайное положение. По его словам, были нападения на государственные здания и на объекты собственности.

"Если события будут продолжаться в том же ключе, то президент будет вынужден против своей воли объявить чрезвычайное положение в Армении для обеспечения безопасности, поскольку последствия могут быть непредсказуемыми", - цитирует слова Осканяна РИА Новости.

По его словам, ситуация стала уже довольно серьезной. "Митингующие нападают на полицейские автомобили, разрушают офисы, в частности, телекоммуникационной компании VivaCell, ломают окна в здании мэрии. Это все означает, что они перешли некий порог и вступили в новую стадию", - заявил министр.

В настоящее время президент Армении Роберт Кочарян проводит совещание, посвященное создавшейся ситуации, подготовлены уже соответствующие документы и приказы для введения чрезвычайного положения.

Вардан Осканян призвал первого президента "переместиться в политическое поле". Относительно того, почему действующий президент не пытается вести переговоры с лидером оппозиции Левоном Тер-Петросяном, глава армянского МИД ответил, что вскоре полномочия Кочаряна истекают, и на переговоры должен пойти премьер-министр.

Вардан Осканян от имени премьер-министра Сержа Саркисяна подтвердил желание премьера вести переговоры. При этом Осканян добавил, что при таком количестве людей, которые идут за Тер-Петросяном, будет только благоприятно составить с Тер-Петросяном коалицию, передает корреспондент "Кавказского узла".

Напомним, что в результате проведенной внутренними войсками акции около семи утра 1 марта с площади Свободы были вытеснены участники сидячей забастовки. Полиция, по словам первого президента, применила при разгоне мирных демонстрантов дубинки и электрошок.

В настоящий момент первый президент находится под домашним арестом, все въезды и выезды из его резиденции охраняются сотрудниками Государственной службы охраны (ГСО). Утром на площади Свободы Левона Тер-Петросяна, отказавшегося покинуть площадь, предварительно изолировали от его личной охраны, а затем сотрудники ГСО во главе со своим начальником Григорием Саркисовым скрутили руки первого президента и усадили его в полицейскую машину, которая и отвезла Тер-Петросяна в его резиденцию.

Пресс-секретарь Полиции Армении, подполковник Саят Ширинян, однако, информацию о домашнем аресте Тер-Петросяна не подтверждает.

Обеспокоенность событиями в центре Еревана и информацией о домашнем аресте Тер-Петросяна высказал Генеральный секретарь Совета Европы Терри Дэвис. "Я очень расстроен поступившей информацией о применении насилия во время операции сил безопасности по разгону митингующих в Ереване этим утром", - процитировали сегодня агентству "Новости-Армения" слова генсека СЕ Терри Дэвиса в информационном офисе СЕ в Ереване.

"Я также обеспокоен информацией о том, что к проигравшему на президентских выборах экс-главе государства Левону Тер-Петросяну был применен домашний арест. Если это правда, то он должен быть немедленно освобожден", - подчеркнул он.  Как заявил Дэвис, если Тер-Петросян обвиняется в совершении преступления, то его должны немедленно призвать к ответственности, как любого другого гражданина. "В демократическом государстве нельзя без достаточных оснований задерживать политического оппонента", - сказал  Дэвис.

Ранее заявление, осуждающее применение силы против мирных демонстрантов, сделал действующий председатель ОБСЕ, министр иностранных дел Финляндии Илкка Канерва. Он призвал стороны к проявлению максимальной сдержанности.

Как уже сообщал "Кавказский узел", в связи с разгоном митинга в Ереване следственная служба Армении возбудила уголовное дело по статьям "массовые беспорядки", "незаконные приобретение, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, боеприпасов", "применение насилия против представителя власти".

Автор: Лилит Ованисян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 12:00

21 октября 2017, 11:00

21 октября 2017, 10:08

21 октября 2017, 09:20

21 октября 2017, 08:29

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей