29 февраля 2008, 01:41

ПЦ "Мемориал": Новый президент России должен создать комиссию по поиску исчезнувших в Чечне

Решение о создании межведомственной комиссии по поиску граждан, похищенных и пропавших без вести в Чечне, должен принять новый президент России. Такое мнение высказал корреспонденту "Кавказского узла" председатель Совета Правозащитного Центра (ПЦ) "Мемориал" Олег Орлов, комментируя итоги встречи представителей этой организации с президентом и руководством Чечни, прошедшей 22 февраля в Доме правительства в Грозном.

На встрече правозащитники вновь заявили о своей поддержке инициативы Уполномоченного по правам человека в Чечне Нурди Нухажиева по созданию вышеуказанной комиссии, с включением в её состав представителей правозащитных неправительственных организаций (НПО). Были намечены совместные шаги властей ЧР и общественности с целью добиться создания комиссии.

Предложение о создании комиссии по поиску исчезнувших в Чечне Нухажиев озвучил ещё в прошлом году. С ним он обратился к руководству страны, в том числе, к президенту РФ Владимиру Путину. Инициативу поддержал и российский омбудсмен Владимир Лукин.

"Когда будет в России новый президент, власть "устаканится" немного, станет понятно, кто за что отвечает - тогда надо снова идти к главе государства и просить создать такую структуру. Образовать её можно, только если будет указание президента, так как необходимо, чтобы туда вошли представители многих ведомств", - полагает Олег Орлов.

"Комиссия должна быть обязательно федеральная, - продолжает лидер ПЦ "Мемориал". – В неё должны войти, прежде всего, представители Генпрокуратуры, военной прокуратуры, вооружённых сил, потому, что часто убийства местных жителей совершались в местах дислокации армейских частей. Одним из самых главных мест, где на протяжении нескольких лет исчезали люди, была главная база федеральных войск в Чечне в Ханкале, - и без военных здесь сложно что-то сделать. Ну, и конечно, там должны быть представители общественности. Если будет комиссия без них, то опять будет междусобойчик между ведомствами и никто не захочет друг друга обижать. Ключевую роль в такой структуре должны играть власти Чеченской Республики".

Во вторник, 26 февраля, на встрече с депутатами Госдумы РФ от Чечни, Рамзан Кадыров заявил, что многие считающиеся пропавшими без вести жители Чечни на самом деле отбывают наказание в разных регионах России или находятся под следствием, сообщает пресс-служба президента и правительства Чечни.

"Такие сведения есть, и их надо проверить. Поэтому, целесообразно включить в межведомственную комиссию по поиску пропавших сотрудников Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН). У меня есть сомнения, что кого-то таким образом удастся найти. Если найдётся двое-трое человек – это будет большая удача. Но большинство исчезнувших, я думаю, беззаконно казнено. В любом случае, надо найти места их захоронения", - прокомментировал корреспонденту "Кавказского узла" заявление Кадырова Олег Орлов.

"Когда в республике есть масса людей, у которых родственники исчезли, не захоронены - это очень тяжёлая, да ещё и длящаяся, трагедия для них. Тем более для чеченцев, у которых по традиции, менталитету, обязательно у человека должна быть могила. Пока люди или их места захоронения не найдены, это постоянный дополнительный аспект дестабилизации обстановки в Чечне", - считает правозащитник.

Также на встрече 22 февраля "мемориальцы" предложили руководству Чечни создать комиссию по проверке хода расследования тяжких преступлений, совершенных в республике сотрудниками силовых структур. В такую комиссию, кроме представителей государственных ведомств, должны войти, по их мнению, и представители общественности. Инициативу одобрил и заявил о готовности ее поддержать на практике Уполномоченный по правам человека в Чечне.

В ходе обсуждения проблемы пыток и фальсификации уголовных дел представители ПЦ "Мемориал" обратили внимание на то, что многие прокурорские проверки по жалобам о применении пыток, несмотря на очевидные факты, заканчивались ничем. Активисты "Мемориала" и чеченский обмудсмен заявили о готовности добиваться выяснения обстоятельств проведения прокурорских проверок жалоб о применении пыток. Такая работа может в дальнейшем дать основания для требований пересмотра ряда приговоров.

"Предложения о создании комиссий по контролю за расследованием преступлений силовиков и по проверке того, как прокуратура расследовала сообщения о пытках, никаких возражений со стороны властей Чечни не вызвали. Здесь полное согласие. Но это всё требует дальнейшей конкретизации, разговоров, решений", - уточняет Олег Орлов.

"Наш главный партнёр - Нурди Нухажиев. Через него мы будем дальше по этим вопросам вести переговоры с республиканскими властями. Но что удастся – не знаю. Зависит от того, какую позицию займёт Нухажиев. По крайней мере, сейчас декларируется взаимопонимание и что это надо всё делать. Предложения о расследованиях начнут воплощаться в жизнь только при том, что власти Чечни будут проявлять активность, готовность добиваться чего-то от федеральных ведомств, потому, что здесь должно быть соответствующее решение Генпрокурора, сотрудничество с генпрокуратурой", - подвёл итоги встречи с высшими чиновниками Чечни Орлов.

Как уже сообщал "Кавказский узел", по распоряжению главы республики, аппарату Уполномоченного по правам человека в Чечне на поиски пропавших без вести было выделено из бюджета около 50 миллионов рублей. Деньги были предназначены для закупки специальной лаборатории по идентификации останков и подготовку специалистов.

Ранее омбудсмен Чечни Нурди Нухажиев заявил, что за время двух военных кампаний на территории Чечни пропали без вести около четырех с половиной тысяч человек.

По данным Правозащитного центра "Мемориал", только в период с 2002 по осень 2006 года на территории Чечни бесследно исчезли 1046 человек. При этом сотрудники "Мемориала" подчеркивают, что их деятельность охватывает не более 25-30% территории Чечни.

Автор: Вячеслав Ферапошкин, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

21 января 2017, 06:53

21 января 2017, 05:54

21 января 2017, 04:40

21 января 2017, 03:41

21 января 2017, 02:45

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии