28 февраля 2008, 18:58

Орлов: "Мемориал" доволен переговорами с властями Чечни

Власти Чечни декларируют готовность улучшать положение с правами человека в Чечне и уже многое для этого сделали. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" заявил председатель Совета Правозащитного центра (ПЦ) "Мемориал" Олег Орлов, комментируя итоги встречи представителей этой организации с руководством республики, прошедшей 22 февраля в Доме правительства в Грозном.

"По большинству вопросов, так или иначе, были общие точки зрения. Одинаковые взгляды правозащитников и властей Чечни были продемонстрированы на необходимость пересмотра массы уголовных дел против мирного населения Чечни, наказания виновных в грубых нарушениях прав человека в республике, начала работы судмедлаборатории по идентификации тел погибших. Согласны мы друг с другом, что люди должны жить в своих домах, а пункты временного размещения (ПВР) ликвидировались, что не должно быть похищений людей, что, вообще, надо соблюдать права человека", - говорит Олег Орлов.

Но не обошлось и без разногласий. Так, "мемориальцы" указали на то, что похищения и незаконное содержание людей под стражей практиковали не только федеральные силовые структуры, но многократно и правоохранительные органы Чечни. Например, незаконные места содержания под стражей находились, в частности, по их данным, на территории полка патрульно-постовой службы (ППСМ) № 2 им. Ахмад-хаджи Кадырова и в других местах.

Президент Чеченской Республики Рамзан Кадыров и члены чеченского руководства, по словам Орлова, в целом отрицали подобную практику силовиков Чечни. Они признали только, что были преступления, организованные бывшим командиром полка ППСМ-2, бывшим замминистра внутренних дел Аламбеком Ясаевым, ушедшим в отставку в конце прошлого года.

"Но поскольку Ясаев совершал подобные нарушения, сказал президент Кадыров, было направлено соответствующее представление в Москву и, слава Богу, сейчас его нет ни в правоохранительной системе, ни в Чеченской Республике", - передаёт слова Кадырова председатель Совета ПЦ "Мемориал".

Представители властей Чечни отрицали также наличие незаконного места содержания людей в селе Гойты, в котором, по данным родственников, содержались похищенные в сентябре прошлого года жители Ингушетии братья Аушевы.

"В то же время, - отметил Орлов, - мы с удовольствием констатировали, что на данный момент ситуация с пытками в Чечне сильно улучшилась. По крайней мере, сведений о них стало поступать значительно меньше. Мы считаем, что это объективная реальность".

Также, по свидетельству Орлова, глава республики не согласился, что при расселении ПВР в Грозном имели место серьёзные неоднократные ущемления прав их жителей. "Тем не менее, нам показался очень конструктивным подход, предложенный Рамзаном Кадыровым, который сказал: "Давайте ваши данные, будем вместе проверять".

Член Совета ПЦ "Мемориал", председатель комитета "Гражданское содействие" Светлана Ганнушкина подняла на встрече вопрос о нарушениях прав жителей самостийно возведённого посёлка "Шанхай" в Грозном.

"Чиновники решительно сказали, что нет и не было никаких нарушений, что с расселением этого посёлка всё делается правильно. Тогда Ганнушкина предъявила письменную жалобу одной из его жительниц. Президент сказал, что письмо неизвестно кем подписано, в нём невнятно изложены факты. Надо согласиться с ним, что письмо было невнятное. Тем не менее, Кадыров сказал: "Давайте проверять"", - рассказывает Орлов.

"В ходе проверки действительно вскрылось, что в письме много неточностей и прямых искажений, - продолжает правозащитник. - В данном случае, глава Чечни оказался прав. Но вместе с тем, мы заявили, что ранее, по отношению к жителям посёлка "Шанхай" были поползновения властей его снести без гарантий того, что будет предоставлено адекватное жильё его жителям. Но к моменту встречи 22 февраля ситуация уже улучшилась. Поэтому здесь претензий к власти особенных быть не может".

По словам Олега Орлова, известны случаи, "когда, вроде бы, предоставляли квартиру жителям ПВР, а там уже был законный владелец": "Но это общая ситуация для Грозного, когда у квартир есть много разных "владельцев", которые получили ордера при Дудаеве, при федеральном правлении в 1994-95 гг., при Масхадове, при нынешних властях. Каждая новая власть не признавала нормативные документы предыдущей. Соответственно, на одну квартиру претендует по несколько человек. С этим сталкивались и жители посёлка "Шанхай". Теперь власть сказала, что такого не будет, всё будет в рамках закона, и все получат адекватное жильё. Этому можно только радоваться".

Напомним, что во встрече, состоявшейся 22 февраля по инициативе президента Чеченской республики, со стороны властей участвовали глава Чечни Рамзан Кадыров, депутат Государственной Думы РФ Адам Делимханов, спикер нижней палаты Парламента ЧР Дукуваха Абдурахманов, руководитель Администрации Президента и Правительства ЧР Абдулкахир Израйилов, Уполномоченный по правам человека в ЧР Нурди Нухажиев, министр внутренних дел ЧР Руслан Алханов, министр по внешним связям, национальной политике, печати и информации ЧР Шамсаил Саралиев, глава администрации Грозного Муслим Хучиев.

Со стороны "Мемориала" присутствовали: председатель Совета ПЦ "Мемориал" Олег Орлов, член Совета ПЦ "Мемориал" Светлана Ганнушкина, и.о. руководителя грозненского представительства ПЦ "Мемориал" Екатерина Сокирянская, руководитель Урус-Мартановского представительства ПЦ "Мемориал" Докка Ицлаев, руководитель Гудермесского представительства ПЦ "Мемориал" Лиля Юсупова, руководитель Серноводского представительства ПЦ "Мемориал" Султан Ирбаиев, руководитель Назрановского представительства ПЦ "Мемориал" Шахман Акбулатов, сотрудница ПЦ "Мемориал" Наталья Эстемирова.

Автор: Вячеслав Ферапошкин, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 октября 2017, 18:19

22 октября 2017, 17:58

  • Оппозиция не признала итоги выборов в Грузии

    "Совет лидеров" в составе глав 16 непарламентских оппозиционных партий Грузии объявил о полном недоверии к результатам выборов и признал их нелегитимными. Оппозиция сможет защитить свои голоса только массовыми уличными протестами, считает политолог Торнике Шарашенидзе.

22 октября 2017, 17:12

22 октября 2017, 16:45

22 октября 2017, 16:23

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей