16 января 2008, 18:38

"Мемориал" проверит информацию о пытках в колонии Чернокозово в Чечне

Правозащитный центр "Мемориал" на данный момент не имеет информации о пытках и грубых нарушениях правил содержания заключённых в колонии №2 поселка Чернокозово в Чечне, но данные об этом проверит. Об этом заявил председатель Совета ПЦ "Мемориал" Олег Орлов, выступая вчера, 15 января, на пресс-конференции в Независимом пресс-центре в Москве.

По словам Орлова, сотрудники представительства "Мемориала" в Чечне, постоянно занимаются зашитой прав осуждённых и подследственных, отслеживают информацию об условиях их содержания, но жалоб из Чернокозово в последнее время не получают. Более того, многие осуждённые жители Чечни, содержащиеся в исправительных учреждениях на территории других регионов Российской Федерации, просят содействия в переводе в колонии Чечни.

"Из колоний со всей России идут страшные вести о том, что там "прессуют" чеченцев. Из многих российских колоний, находящихся за пределами Чечни, возвращаются в республику тела убитых или замученных там чеченцев. Из Чернокозово жалоб о жестоком обращении не было", - сказал глава ПЦ "Мемориал".

Напомним, что в конце минувшей недели руководитель Международного комитета по проблемам Северного Кавказа Руслан Кутаев заявил о том, что в его адрес, а так же на имя президента Чечни, генпрокурора России и Уполномоченного по правам человека в РФ поступила жалоба, подписанная 124-мя заключенными колонии №2 в поселке Чернокозово. Как сообщил тогда Кутаев, осужденные жаловались на применение к ним пыток и истязаний, а так же на условия содержания.

"Мы удивлены этой информацией, она действительно требует проверки. Надеемся, что Уполномоченный по правам человека в России Владимир Лукин получит текст жалобы 124-х заключенных, о направлении которой ему заявил Руслан Кутаев - в пятницу Владимир Петрович этой жалобы ещё не имел - и мы сможем подробно с ней ознакомиться", - пояснил Олег Орлов, являющийся членом Экспертного совета при российском омбудсмене.

Вчера, 15 января, Уполномоченный по правам человека в Чеченской Республике Нурди Нухажиев также сообщил, что сведения о пытках в Чернокозово не подтверждаются. Но сегодня корреспондент "Кавказского узла" сообщил о том, что заключенные продолжают жаловаться на условия содержания и недозволенные методы воздействия на них со стороны сотрудников колонии.

Автор: Вячеслав Ферапошкин, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 мая 2017, 11:08

29 мая 2017, 10:46

29 мая 2017, 10:42

29 мая 2017, 10:17

29 мая 2017, 10:07

Архив новостей