21 декабря 2007, 18:41

Евросуд признал приемлемой жалобу жительницы Чечни по делу "Умаева против России"

11 декабря 2007 года Европейский суд по правам человека в Страсбурге признал приемлемой жалобу жительницы Чечни по делу "Умаева против России".

Липату Умаева, жительница Старопромысловского района Грозного обратилась в Европейский суд в 2003 году. Интересы заявительницы в суде представляли юристы Правозащитного центра "Мемориал", а также Европейского центра защиты прав человека (EHRAC, London).

10 января 2000 года дом Липату Умаевой был разрушен в результате ракетной бомбардировки, после чего женщине с семьей и другими жителями района пришлось жить в подвале одного из близлежащих домов.

Как сообщает ПЦ "Мемориал", через 12 дней, 22 января жителей оповестили с вертолета по громкоговорителю о том, что на следующий день в 9 часов утра будет открыт гуманитарный коридор, по которому люди смогут покинуть Грозный, перейдя в селение Старая Сунжа.

23 января колонну из 100 человек, в которой была Умаева, а также дети, обстреляли на пересечении улицы Жуковского и Олимпийского проспекта, с том числе и с вертолета. В результате артобстрела разрушился девятиэтажный дом.

Липату Умаева была ранена в правую руку, обе ноги - в бедра и левую коленную чашечку. Она потеряла сознание, и до конца дня родственники не могли забрать ее с дороги из-за продолжающихся бомбардировок. Получить медпомощь в полевом госпитале женщине удалось лишь спустя неделю, 30 января. До этого времени Умаеву переносили из одного подвала в другой.

Сейчас заявительница страдает от последствий полученных ранений, с трудом передвигается.

Уголовное дело по поводу инцидента было возбуждено только 26 июня 2002 года по статье причинение среднего вреда здоровью по неосторожности, а 24 августа 2002 года обвинение было переквалифицировано в хулиганство с применением оружия. Расследование неоднократно приостанавливалось в связи с невозможностью определить подозреваемых лиц.

В 2003 году Липату Умаева обратилась в Европейский суд по правам человека на нарушение ее права на жизнь, права не подвергаться бесчеловечному и унижающему достоинство обращению и права на эффективные средства правовой защиты, а также на нарушение ее прав на уважение жилища, собственности и права на справедливое судебное разбирательство.

Европейский суд признал жалобу заявительницы приемлемой в отношении угрозы ее жизни при обстреле мирной колонны и отсутствия эффективного расследования данного преступления.

При этом ЕСПЧ счел жалобу неприемлемой в отношении ее разрушенного жилища и судебного разбирательства по возмещению вреда за разрушение, поскольку заявительница не исчерпала все доступные средства правовой защиты внутри государства. Суд посчитал, что заявительница имела возможность подать иск к Министерству финансов и Министерству обороны России по месту нахождения ответчиков, как ей указал Ленинский областной суд Чеченской Республики.

Как сообщал "Кавказский узел", 29 ноября Европейский суд по правам человека вынес решение в пользу заявителя по похожему делу. Более 66 тысяч евро потеряет бюджет России из-за убийства "федералами" трех 70-летних жителей Чечни.

По мнению страсбургских судей, Абдул-Вагап Тангиев, Исмаил и Хиржан Гадаборшевы, были расстреляны федеральными военными в своём доме в Грозном в январе 2000 года.

15 ноября Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) осудил российские власти за насильственные исчезновения, внесудебную казнь и незаконный захват и уничтожение частной собственности в Чечне, удовлетворив три жалобы по делам "Хамила Исаева против России", "Кукаева против России" и "Хамидова против России".

Впервые Европейский суд по правам человека вынес вердикт по пыткам в Чечне 18 января 2007 года по делу "Читаев и Читаев против России". Братья Читаевы содержались под стражей и подверглись пыткам в следственной тюрьме "Чернокозово".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 мая 2017, 22:26

29 мая 2017, 21:30

29 мая 2017, 21:06

29 мая 2017, 21:06

  • Жильцы разрушенного дома в Волгограде начали выбирать новые квартиры

    Жильцы разрушенного дома на Университетском проспекте в Волгограде начали подавать сегодня заявления на выдачу государственных жилищных сертификатов. Сертификат позволяет приобрести жилье в новостройке или на вторичном рынке, однако некоторые из пострадавших с трудом смогли найти полностью подходящий вариант новой квартиры.

29 мая 2017, 20:55

Архив новостей