11 января 2008, 13:27

Нухажиев распорядился проверить информацию о пытках в Чернокозово

Уполномоченный по правам человека в Чеченской Республике Нурди Нухажиев направил в колонию № 2 в поселке Чернокозово Наурского района своего помощника, в связи с появившейся информацией о применении там пыток к заключенным.

Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщили в аппарате Уполномоченного по правам человека в Чеченской Республике.

"Вчера, в связи с появившейся информацией о пытках и избиениях заключенных в колонии Чернокозово Уполномоченный по правам человека в Чеченской Республике направил туда своего помощника по работе с силовыми структурами. Он должен был встретиться не только с руководством колонии, но и непосредственно заключенными и выяснить ситуацию. Естественно, в случае подтверждения этой информации, будут приняты соответствующие меры", - сказал собеседник.

Напомним, что информация об избиениях и пытках в отношении заключенных колоний № 2 в поселке Чернокозово в Чечне была распространена 9-го января руководителем Международного комитета по проблемам Северного Кавказа Русланом Кутаевым.

По словам Кутаева, заключенные в Чернокозово жалуются, что здоровых людей содержат вместе с ВИЧ-инфицированными и туберкулезными больными, что осужденным не выдается ни нижнее белье, ни постельные принадлежности, а в отношении осужденных рядовой состав проводит пытки и избиения.

В первые годы "контртеррористической операции" на территории колонии в поселке Чернокозово располагался так называемый "фильтрационный пункт", где содержались сотни задержанных военными жителей Чечни. Заключенные чернокозовского "фильтра" подвергались жестоким пыткам и истязаниям.

У правозащитных организаций есть множество фактов внесудебных казней задержанных сотрудниками силовых структур, которые осуществляли охрану этого "лагеря смерти", как его прозвали в Чечне.

В частности, условия содержания в Чернокозово были подробно задокументированы организацией "Хьюман Райтс Вотч" в докладе "Добро пожаловать в ад: незаконные задержания, пытки и вымогательство в Чечне". Чернокозово также было уделено особое внимание в заявлении, сделанном Европейским Комитетом по предотвращению пыток (КПП) в июле 2001 года, осуждающем неполноценность содействия в отношении работы комитета со стороны российского правительства.

В настоящее время в колонии Чернокозово отбывают наказание заключенные, осужденные за совершение различных преступлений на территории республики. Недавно здесь был открыт филиал одного из российских ВУЗов, и первая группа заключенных уже приступила к занятиям.

Автор: Султан Абубакаров, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 октября 2017, 09:47

20 октября 2017, 09:26

20 октября 2017, 08:35

20 октября 2017, 08:29

20 октября 2017, 07:50

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей