11 января 2008, 13:27

Нухажиев распорядился проверить информацию о пытках в Чернокозово

Уполномоченный по правам человека в Чеченской Республике Нурди Нухажиев направил в колонию № 2 в поселке Чернокозово Наурского района своего помощника, в связи с появившейся информацией о применении там пыток к заключенным.

Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщили в аппарате Уполномоченного по правам человека в Чеченской Республике.

"Вчера, в связи с появившейся информацией о пытках и избиениях заключенных в колонии Чернокозово Уполномоченный по правам человека в Чеченской Республике направил туда своего помощника по работе с силовыми структурами. Он должен был встретиться не только с руководством колонии, но и непосредственно заключенными и выяснить ситуацию. Естественно, в случае подтверждения этой информации, будут приняты соответствующие меры", - сказал собеседник.

Напомним, что информация об избиениях и пытках в отношении заключенных колоний № 2 в поселке Чернокозово в Чечне была распространена 9-го января руководителем Международного комитета по проблемам Северного Кавказа Русланом Кутаевым.

По словам Кутаева, заключенные в Чернокозово жалуются, что здоровых людей содержат вместе с ВИЧ-инфицированными и туберкулезными больными, что осужденным не выдается ни нижнее белье, ни постельные принадлежности, а в отношении осужденных рядовой состав проводит пытки и избиения.

В первые годы "контртеррористической операции" на территории колонии в поселке Чернокозово располагался так называемый "фильтрационный пункт", где содержались сотни задержанных военными жителей Чечни. Заключенные чернокозовского "фильтра" подвергались жестоким пыткам и истязаниям.

У правозащитных организаций есть множество фактов внесудебных казней задержанных сотрудниками силовых структур, которые осуществляли охрану этого "лагеря смерти", как его прозвали в Чечне.

В частности, условия содержания в Чернокозово были подробно задокументированы организацией "Хьюман Райтс Вотч" в докладе "Добро пожаловать в ад: незаконные задержания, пытки и вымогательство в Чечне". Чернокозово также было уделено особое внимание в заявлении, сделанном Европейским Комитетом по предотвращению пыток (КПП) в июле 2001 года, осуждающем неполноценность содействия в отношении работы комитета со стороны российского правительства.

В настоящее время в колонии Чернокозово отбывают наказание заключенные, осужденные за совершение различных преступлений на территории республики. Недавно здесь был открыт филиал одного из российских ВУЗов, и первая группа заключенных уже приступила к занятиям.

Автор: Султан Абубакаров, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

22 июня 2018, 23:59

22 июня 2018, 23:41

22 июня 2018, 23:37

  • 1 День памяти и скорби напомнил о провластной пропаганде и ошибках Сталина

    Жители регионов Юга России сегодня приняли участие в организованных властями траурных акциях, посвященных 77-й годовщине начала Великой Отечественной войны. Кремль акцентирует внимание на этой дате, чтобы не напоминать о договоре СССР с Германией и колоссальной цене за победу в войне, считают историки.

22 июня 2018, 22:57

  • Кадыров вступил с Госдепом в полемику по делу Титиева

    Госдеп США потребовал сегодня освободить главу грозненского "Мемориала" Оюба Титиева, назвав выдвинутые против него обвинения необоснованными. Доказанность обвинений должен оценивать суд, ответил на это глава Чечни, усомнившийся в авторитете Титиева как правозащитника.

22 июня 2018, 22:47

  • "Анжи" вернулся в премьер-лигу после ареста бывшего директора клуба

    Российская футбольная премьер-лига утвердила сегодня участие махачкалинского клуба "Анжи" в сезоне 2018/2019 года. Адвокат бывшего директора клуба Ильдара Исаева, обвиненного в мошенничестве при покупке билетов на матчи мундиаля, заявил, что его подзащитный сам стал жертвой аферы.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей