09 февраля 2008, 17:16

Прокуратура Чечни не подтвердила, что в колонии Чернокозово пытают заключенных

Прокуратура Чечни по результатам очередной проверки условий содержания осужденных в исправительной колонии Чернокозова №2 не подтвердила, что в данном учреждении к осужденным применяются пытки, а условия содержания невыносимы.

 

«В ряде некоторых средств массовых информации было опубликовано, что в исправительной колонии применяются пытки, избиения и осужденные жалуются на  медико-санитарные и коммунально-бытовые условия. В связи с этим и была проведена проверка», - сообщила корреспонденту «Кавказского узла» помощник прокурора по СМИ Хава Дугаева.  

 

«В ходе проверки доводы главы Международного комитета по проблемам Северного Кавказа Руслана Кутаева, изложенные в публикациях, не подтвердились», - продолжила Дугаева. Прокуратурой были обследованы все без исключения общежития для проживания осужденных, коммунально-бытовые объекты и на условиях конфиденциальности проведены индивидуальные беседы со всеми желающими. Как сообщили в прокуратуре республики, никто из осужденных не подтвердил, что к ним применяются пытки и другие насильственные действия. Ни поступило жалоб и на условия содержания.

 

«Более того, принятыми мерами не представилось возможным установить кого-либо из 124-х осужденных, якобы написавших жалобу в адрес Руслана Кутаева», - сообщила Хава Дугаева.  В ходе проверки сотрудникам прокуратуры осужденные выразили свое недовольство по поводу длительного не поступления ответов на их обращения, направленные в суды и органы исполнительной власти.

 

«Они жаловались на необъективность суда, касающиеся условно-досрочного освобождения от отбывания наказания», - сообщили в Прокуратуре республики. «Претензии в основном высказывались на необъективность приговора суда и применение недозволенных методов ведения следствия в стадии досудебного производства», - говорит Хава Дугаева.

 

Прокуратура Чеченской Республики признала обоснованной жалобу осужденных в том, что ВИЧ-инфицированные и здоровые совместно содержатся в исправительном учреждении. Но как сообщили в прокуратуре действующим законодательством не предусмотрено раздельное содержание ВИЧ-инфицированных и здоровых осужденных в исправительных учреждениях.

 

Как также сообщили в прокуратуре, на момент проверки в колонии больные с активными формами туберкулеза не содержались, а при выявлении указанной категории больных,  они изолируются и направляются для прохождения стационарного лечения в специализированные лечебно-исправительные учреждения ФСИН России.  Психически больные в учреждении также не содержатся.

 

Вместе с тем, в работе УФСИН Чеченской Республики существуют определенные проблемы, сообщили в прокуратуре, которые необходимо решать при содействии федеральных и республиканских органов исполнительной власти. Прежде всего, это отсутствие лечебно-исправительного учреждения уголовно-исполнительной системы и психиатрической больницы специализированного типа, достаточного количества исправительных учреждений (строгого режима, воспитательной колонии), необходимого количества комнат для проведения длительного свидания осужденных с родственниками, госзаказа на производство продукции.

 

По данным прокуратуры Чечни в плане материально-бытового обеспечения, колония на 100% наделена вещевым довольствием, спальными местами и постельными принадлежностями. Жалоб на качество приготовления пищи не поступало.

 

Как сообщили в прокуратуре, после посещения колонии в сентябре 2007 года Президентом Чеченской Республики Рамзаном Кадыровым на средства, выделенные из общественного фонда, закуплены музыкальные инструменты на сумму 600 000 рублей, ведется строительство спортзала для осужденных, в локальных участках возведены беседки. В октябре 2007 года открыт филиал одного из российских ВУЗов. Первая группа осужденных приступила к занятиям (11 осужденных общего режима, 21 осужденный строгого режима).

 

 

Напомним, 16 января Правозащитный центр "Мемориал" сообщил, что на данный момент не имеет информации о пытках и грубых нарушениях правил содержания заключённых в колонии №2 поселка Чернокозово в Чечне, но данные об этом проверит.

По словам Орлова, сотрудники представительства "Мемориала" в Чечне, постоянно занимаются зашитой прав осуждённых и подследственных, отслеживают информацию об условиях их содержания, но жалоб из Чернокозово в последнее время не получают. Более того, многие осуждённые жители Чечни, содержащиеся в исправительных учреждениях на территории других регионов Российской Федерации, просят содействия в переводе в колонии Чечни.

"Из колоний со всей России идут страшные вести о том, что там "прессуют" чеченцев. Из многих российских колоний, находящихся за пределами Чечни, возвращаются в республику тела убитых или замученных там чеченцев. Из Чернокозово жалоб о жестоком обращении не было", - сказал глава ПЦ "Мемориал".

Ранее руководитель Международного комитета по проблемам Северного Кавказа Руслан Кутаев заявил о том, что в его адрес, а так же на имя президента Чечни, генпрокурора России и Уполномоченного по правам человека в РФ поступила жалоба, подписанная 124-мя заключенными колонии №2 в поселке Чернокозово. Как сообщил тогда Кутаев, осужденные жаловались на применение к ним пыток и истязаний, а так же на условия содержания.

"Мы удивлены этой информацией, она действительно требует проверки. Надеемся, что Уполномоченный по правам человека в России Владимир Лукин получит текст жалобы 124-х заключенных, о направлении которой ему заявил Руслан Кутаев - в пятницу Владимир Петрович этой жалобы ещё не имел - и мы сможем подробно с ней ознакомиться", - пояснил Олег Орлов, являющийся членом Экспертного совета при российском омбудсмене.

15 января Уполномоченный по правам человека в Чеченской Республике Нурди Нухажиев также сообщил, что сведения о пытках в Чернокозово не подтверждаются. Но 16 января корреспондент "Кавказского узла" сообщил о том, что заключенные продолжают жаловаться на условия содержания и недозволенные методы воздействия на них со стороны сотрудников колонии.

Автор: Абдула Сайтиев, корреспондент "Кавказского узла".;

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 июля 2018, 03:08

16 июля 2018, 01:53

  • Жители Сочи выступили против строительства торгового центра

    Более 30 жильцов дома №88 по улице Донской в Сочи провели сход против строительства торгового центра на территории зеленой зоны возле их дома. По их словам, это нарушает их право на благоприятную окружающую среду. Застройщик сообщила, что заключила договор аренды еще в 2011 году, но из-за олимпиады не могла начать строительство. За эти годы она потратила на аренду участка семь миллионов рублей, и если власти города вернут ей эти деньги, она откажется от строительства.

16 июля 2018, 00:54

15 июля 2018, 23:55

  • 1 Сняты ограничения на купание в Геленджике

    Все пляжи Геленджика, где было запрещено купание после аварии на канализационной станции, открыты для отдыхающих. Закрытым остается только один отрезок в районе улицы Садовой, сообщили в администрации курорта.

15 июля 2018, 23:26

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей