27 февраля 2008, 00:11

Грузия не пускает Березовского на похороны Патаркацишвили

Борис Березовский не сможет принять участие в похоронах своего друга Бадри Патаркацишвили, так как правительство Грузии не дало ему согласия на получение визы.

Березовский обратился за правом на въезд в консульство Грузии в Лондоне, но там бизнесмену заявили, что решение не может быть принято без согласования с правительством.

По словам пресс-секретаря Патаркацишвили Гуги Квиташвили, посольство Грузии обещало дать ответ Березовскому только в течение семи дней, сообщает "Газета.Ru". Похороны же Бадри Патаркацишвили, как уже сообщалось, пройдут 28 февраля.

В эфире радиостанции "Эхо Москвы" Березовский заявил, что в такой ситуации он был вынужден обратиться с письмом лично к консулу.

"Для меня важен один вопрос - дадут визу или нет, а остальное - на совести грузинских властей. Моя цель - отдать последний долг моему другу, а все остальные соображения - это вымыслы тех, кто даже в такой момент играет в политические игры", - отметил Березовский.

Ранее "Кавказский узел" приводил мнение обозревателей британской газеты The Independent о том, что причиной смерти грузинского оппозиционера Бадри Патаркацишвили отчасти стал союз с опальным российским олигархом Борисом Березовским.

По мнению журналистов издания, связь с российским олигархом сформировала мнение о Патаркацишвили как о коррумпированном политическом деятеле, поэтому во время проведения им предвыборной кампании трудно было ожидать поддержки народа к такому лидеру.

В деле борьбы за власть нужно всегда помнить о том, кто твои союзники, писала Independent, комментируя союз Березовского и Патаркацишвили. Выбрав в cоюзники Березовского, Патаркацишвили автоматически приобрел недоверие народа и правительства Грузии, что вынудило его покинуть страну, заключает издание.

Как уже сообщалось, церемония прощания с оппозиционным политиком и самым богатым человеком Грузии Бадри Патаркацишвили проходит в Тбилиси, в резиденции бизнесмена - во дворце "Аркадия". Гражданская панихида продолжится также 27 февраля.

Патаркацишвили скончался 13 февраля в Лондоне. Причиной его смерти назван сердечный приступ. Это установило коронерское следствие, которое проводится в случае насильственной или подозрительной внезапной смерти.

У бизнесмена обнаружили следы опасной коронарной болезни сердца. Между тем, британские медики и эксперты продолжают расследование по установлению окончательных причин смерти бизнесмена - токсикологический анализ останков Патаркацишвили займет еще не менее двух месяцев.

Напомним, что бизнесмен Бадри Патаркацишвили был обвинен властями Грузии в попытке осуществления государственного переворота после событий 7 ноября 2007 года, когда в Тбилиси был разогнан митинг оппозиции. Одним из главных доказательств вины Патаркацишвили Генпрокуратура Грузии сочла сделанные им в разное время заявления о том, что он "не пожалеет и последней копейки, чтобы нынешнее грузинское руководство потеряло свою власть", и подобные.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 02:15

  • Сафаров помещен в штрафной изолятор

    Бывший следователь Руфат Сафаров, отбывающий наказание по делу о получении взятки, в колонии №9 в Азербайджане заключен в штрафной изолятор, сообщил его отец. На осужденного оказывается давление, считает адвокат Сафарова.

20 января 2017, 01:24

  • Политологи назвали новый договор с "Газпромом" проигрышным для Грузии

    «Ассоциация молодых юристов Грузии» потребовала от министерства энергетики обнародовать копию истекшего договора с «Газпромом» о транзите газа в Армению и копии всех документов, касающихся новых договоренностей. Договор о монетизации транзита не несет рисков для безопасности Грузии, но явно служит коммерческим интересам России, а причины этой внезапной уступки не раскрываются, заявили опрошенные "Кавказским узлом" грузинские политологи.

20 января 2017, 00:28

20 января 2017, 00:22

19 января 2017, 23:45

  • Защита сообщила о переводе Гериева в СИЗО Чернокозово

    Адвокаты журналиста "Кавказского узла" Жалауди Гериева, приговоренного в Чечне к трем годам лишения свободы, подготовили кассационную жалобу на решение Верховного суда ЧР. Сам Гериев временно переведен в СИЗО Чернокозово.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии