15 февраля 2008, 22:32

Врачи объяснили внезапную кончину Патаркацишвили сердечным заболеванием

Патологоанатом Эшли Фиган-Эрл, проводивший вскрытие, обнаружил у грузинского бизнесмена Бадри Патаркацишвили серьезное сердечное заболевание естественного характера.

Причину смерти Бадри Патаркацишвили установило коронерское следствие, которое обязательно проводится в случае насильственной или подозрительной внезапной смерти. У бизнесмена обнаружили следы опасной коронарной болезни сердца.

"Неожиданная и необъяснимая смерть могла наступить в любой момент", - пояснил доктор.

Следствие, проводимое коронером, приостановлено до получения результатов токсикологических тестов. Эти результаты, как ожидается, появятся лишь через несколько недель, передает «Интерфакс».

Как сообщал "Кавказский узел", медики и ранее предполагали естественные причины смерти Бадри Патаркацишвили. В организме покойного не было обнаружено никаких отравляющих веществ, и смерть, скорее всего, была вызвана сердечным приступом, отмечают работники независимой экспертизы.

Напомним, что как пишет газета The Times, Патаркацишвили почти наверняка умер в результате заговора. Бизнесмен нередко заявлял о готовящихся попытках грузинских властей устранить его. Дружба с опальным русским олигархом Борисом Березовским, предполагаемая связь с Кремлем и деятельность Патаркацишвили позволяют говорить о том, что он не страдал паранойей и имел веские основания бояться убийства, отмечает издание.

Газета The Daily Mail пишет, что ключи к разгадке смерти Патаркацишвили могут лежать не только в Грузии, но и в Москве. Газета цитирует также Березовского, согласно намекам которого, смерть грузинского лидера будут сравнивать со смертью Александра Литвиненко, в которой британские власти винят российские спецслужбы.

"Газета.Ru", приводящая цитаты из иностранных СМИ, отмечает, что Бадри Патаркацишвили, стоявший в оппозиции к президенту России Владимиру Путину, считал, что основная угроза его жизни исходит от грузинского лидера Михаила Саакашвили a>.

Как уже сообщал "Кавказский узел", последние месяцы имя Бадри Патаркацишвили появлялось в СМИ в контексте его открытой оппозиционной деятельности в Грузии. Бизнесмен был обвинен в попытке осуществления государственного переворота после событий 7 ноября 2007 года, когда в Тбилиси был разогнан митинг оппозиции.

9 ноября Генпрокуратура Грузии возбудила уголовное дело по факту массовых столкновений, заявив, что будет проведено общее расследование этих событий. В тот же день заместитель Генпрокурора Грузии Ника Гварамия заявил, что бизнесмен Бадри Патаркацишвили подозревается в организации сговора с целью свержения власти Грузии.

Одним из главных доказательств вины Патаркацишвили Генпрокуратура сочла сделанные им в разное время заявления о том, что он "не пожалеет и последней копейки, чтобы нынешнее грузинское руководство потеряло свою власть", и подобные.

Ранее депутат парламента Грузии Нодар Григалашвили заявил также, что в стране действует заговор двух людей - экс-министра обороны Ираклия Окруашвили и Бадри Патаркацишвили, и что именно они, дескать, стоят за митингами оппозиции.

21 декабря дело против Патаркацишвили было закрыто. Однако 24 декабря Генеральная прокуратура Грузии снова обвинила бизнесмена, бывшего тогда кандидатом в президенты Грузии, в антиправительственном заговоре.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

28 июля 2017, 00:45

27 июля 2017, 23:46

27 июля 2017, 23:18

27 июля 2017, 22:56

27 июля 2017, 22:45

  • Тяжелоатлет Сергей Петросян погиб на Кубани

    Тело мастера спорта международного класса по тяжелой атлетике, двукратного чемпиона Европы Сергея Петросяна найдено в реке близ города Горячий Ключ, в котором он проживал, сообщило сегодня следствие.

Архив новостей