15 февраля 2008, 08:18

Independent: в смерти Патаркацишвили виноват Березовский

По мнению обозревателей британской газеты The Independent, причиной смерти грузинского оппозиционера Бадри Патаркацишвили отчасти стал союз с опальным российским олигархом Борисом Березовским.

Как пишет газета, главная неудача Патаркацишвили связана с тем, что дружба Березовским, позволившая ему разбогатеть, не помогла ему приобрести доверие народа. По мнению журналистов издания, связь с российским олигархом сформировала мнение о Патаркацишвили как о коррумпированном политическом деятеле, поэтому во время проведения им предвыборной кампании трудно было ожидать поддержки народа к такому лидеру.

В деле борьбы за власть, нужно всегда помнить о том, кто твои союзники, пишет Independent. Выбрав в cоюзники Березовского, Патаркацишвили автоматически приобрел недоверие народа и правительства Грузии, что вынудило его покинуть страну, заключает издание.

Между тем, как ранее сообщал "Кавказский узел", британские полицейские обнародовали первые результаты вскрытия тела Бадри Патаркацишвили. Выяснилось, что смерть грузинского бизнесмена наступила от естественных причин. Об этом говорится в распространенном заявлении.

В организме покойного не было обнаружено никаких отравляющих веществ, и смерть, скорее всего, была вызвана сердечным приступом, отмечают работники независимой экспертизы.

В то же время патологоанатомы намерены продолжить исследования, чтобы точно убедиться в отсутствии в теле Патаркацишвили токсинов, которые могли привести к летальному исходу. Проверка может занять несколько недель.

Интересно заметить, что как пишет другая британская газета - The Times, - Патаркацишвили почти наверняка умер в результате заговора. Бизнесмен нередко заявлял о готовящихся попытках грузинских властей устранить его. Дружба с опальным русским олигархом Борисом Березовским, предполагаемая связь с Кремлем и деятельность Патаркацишвили позволяют говорить о том, что он не страдал паранойей и имел веские основания бояться убийства, отмечает издание.

А газета The Daily Mail пишет, что ключи к разгадке смерти Патаркацишвили могут лежать не только в Грузии, но и в Москве. Газета цитирует также Березовского, согласно намекам которого, смерть грузинского лидера будут сравнивать со смертью Александра Литвиненко, в которой британские власти винят российские спецслужбы.

"Газета.Ru", приводящая цитаты из иностранных СМИ, отмечает, что Бадри Патаркацишвили, стоявший в оппозиции к президенту России Владимиру Путину, считал, что основная угроза его жизни исходит от грузинского лидера Михаила Саакашвили.

Интересно отметить, что по мнению депутата Госдумы РФ Александра Хинштейна, Березовский - наиболее заинтересованное лицо в смерти Патаркацишвили. "С 2006 года они почти не общались. Бадри тяготился политическими амбициями Березовского, из-за которых они теряли общий бизнес. А Березовский обвинял Патаркацишвили в контактах с российскими спецслужбами", - цитирует слова Хинштейна РБК daily.

Как уже сообщал "Кавказский узел", последние месяцы имя Бадри Патаркацишвили появлялось в СМИ в контексте его открытой оппозиционной деятельности в Грузии. Бизнесмен был обвинен в попытке осуществления государственного переворота после событий 7 ноября 2007 года, когда в Тбилиси был разогнан митинг оппозиции.

9 ноября Генпрокуратура Грузии возбудила уголовное дело по факту массовых столкновений, заявив, что будет проведено общее расследование этих событий. В тот же день заместитель Генпрокурора Грузии Ника Гварамия заявил, что бизнесмен Бадри Патаркацишвили подозревается в организации сговора с целью свержения власти Грузии.

Одним из главных доказательств вины Патаркацишвили Генпрокуратура сочла сделанные им в разное время заявления о том, что он "не пожалеет и последней копейки, чтобы нынешнее грузинское руководство потеряло свою власть", и подобные.

Ранее депутат парламента Грузии Нодар Григалашвили заявил также, что в стране действует заговор двух людей - экс-министра обороны Ираклия Окруашвили и Бадри Патаркацишвили, и что именно они, дескать, стоят за митингами оппозиции.

21 декабря дело против Патаркацишвили было закрыто. Однако 24 декабря Генеральная прокуратура Грузии снова обвинила бизнесмена, бывшего тогда кандидатом в президенты Грузии, в антиправительственном заговоре.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 января 2017, 12:24

  • 1 Черкесские активисты собрали средства на оплату обучения беженки Рагад Гиш

    70 тысяч рублей собрали за шесть дней в январе участники акции по сбору средств, откликнувшись на призыв черкесских активистов помочь оплатить обучение беженки из Сирии Рагад Гиш. Итоги акции говорят о преемственности адыгского обычая взаимопомощи, заявила руководитель региональной общественной организации "Очаг" Ольга Эфендиева-Бегрет.

22 января 2017, 11:23

22 января 2017, 10:27

22 января 2017, 09:40

22 января 2017, 08:47

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии