09 ноября 2007, 15:46

Генпрокуратура Грузии возбудила дело по факту массовых беспорядков

Генпрокуратура Грузии возбудила уголовное дело по факту массовых столкновений во время митинга оппозиции в Тбилиси 7 ноября.

По словам представителя Генпрокуратуры, речь идет об общем расследовании событий в Тбилиси в день разгона митинга оппозиции, передает "Новости-Грузия".

Ранее начальник аналитического департамента МВД Грузии Шота Утиашвили заявлял о том, что будут возбуждены уголовные дела по каждому факту чрезмерного применения силы со стороны спецназа при разгоне акции оппозиции. "В отношении тех, кто нарушил закон, будут возбуждены уголовные дела", - сообщил Шота Утиашвили.

Между тем сегодня заместитель Генпрокурора Грузии Ника Гварамия заявил, что Бизнесмен Бадри Патаркацишвили подозревается в организации сговора с целью свержения власти Грузии.

"Он обвиняется по статье 315 в организации заговора с целью государственного переворота.  Ему грозит от 5 до 8 лет лишения свободы. Одним из главных доказательств являются заявления самого Бадри Патаркацишвили, сделанные им в разное время. Среди них его выступление на митинге 2 ноября, показания Ираклия Окруашвили по поводу встреч с Патаркацишвили и их планов, а также распространяемые пресс-службой Патаркацишвили заявления, в которых, например, было сказано, что Патаркацишвили не пожалеет и последней копейки, чтобы нынешнее грузинское руководство  потеряло свою власть", - подчеркнул Ника Гварамия.

Как сообщал "Кавказский узел", ранее депутат парламента Грузии Нодар Григалашвили заявил, что в стране действует заговор двух людей - экс-министра обороны Окруашвили и Патаркацишвили, именно они стоят за митингами оппозиции.

Сам бизнесмен эти утверждения назвал "абсурдными", добавив, что власти в Грузии "находятся в агонии" и "ищут любую форму", чтобы обвинить его и Ираклия Окруашвили в политическом кризисе в стране.

Отметим, что сегодня Бадри Патаркацишвили в своем заявлении прокомментировал решение президента Грузии Михаила Саакашвили провести в стране досрочные президентские выборы.

"Саакашвили в очередной раз обманывает народ, открывая предвыборную кампанию в условиях чрезвычайного положения, и тем самым создавая для себя преференции", - подчеркнул в своем заявлении Патаркацишвили, передает "Эхо Москвы".

Бизнесмен считает, что некоторых лидеров оппозиции власти "объявят врагами народа", других будут "выпихивать из страны путем шантажа и угроз, не давая возможности зарегистрироваться и вести предвыборную кампанию".

Как сообщал "Кавказский узел", 8 ноября после разгона митингов оппозиции и введения в стране чрезвычайного положения Михаил Саакашвили подписал указ о проведении 5 января 2008 года внеочередных президентских выборов.

Лидеры десяти политических партий Грузии, входящие в оппозиционную коалицию, предложение Саакашвили приветствовали. На состоявшемся 8 ноября заседании координационного совета десяти оппозиционных партий в офисе Республиканской партии говорилось о том, что кризис в стране будет в скором времени урегулирован, передает "Грузия Online".

В свою очередь, Георгий Цагареишвили из "Движения за единую Грузию", комментируя решение Саакашвили, заявил: "Это победа народа, это победа единства народа и это огромный успех". "Мы должны довести этот успех до конца и выиграть выборы 5 января, - говорит Цагареишвили. "Абсолютно невероятно, чтобы Саакашвили был избран повторно" - уверен он.

Вместе с тем, по мнению гендиректора Центра политической конъюнктуры России Михаила Виноградова, на президентских выборах в январе 2008 года перевес, скорее всего, будет на стороне действующего президента Михаила Саакашвили.

"Кавказский узел" публикует хронику противостояния оппозиции и властей Грузии 7 и 8 ноября.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 04:12

29 марта 2017, 03:46

29 марта 2017, 03:16

29 марта 2017, 02:54

  • "ЭкоВахта" попросила отправить свое дело в суд Майкопа

    Советский районный суд Краснодара провел первое заседание по административному делу в отношении организации «Экологическая Вахта по Северному Кавказу», распространившей пресс-релиз без ярлыка иностранного агента. Суд согласился отложить процесс до разрешения вопроса о подсудности дела.

29 марта 2017, 02:20

  • Ирина Снытко удалена из зала суда после многочисленных вопросов свидетелю

    Суд в Сочи по делу Ирины Снытко, обвиняемой в насилии по отношению к двум полицейским, во время допроса свидетеля обвинения снял все вопросы подсудимой к нему, посчитав, что они заданы не по существу дела и мешают процессу. После этого судом было принято решение об удалении Снытко из зала суда, передает корреспондент "Кавказского узла".

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии