13 февраля 2008, 15:19

Шавгулидзе: уголовное дело против Патаркацишвили должно быть прекращено

По мнению адвоката Бадри Патаркацишвили Шалвы Шавгулидзе, власти должны прекратить все уголовные дела, которые завели на умершего сегодня утром бизнесмена.

"Уголовное дело на Бадри Патаркацишвили должно быть прекращено, - заявил Шавгулидзе корреспонденту "Кавказского узла". - Для этого надо, чтобы было соответствующее постановление от прокуратуры и прохождение необходимых процедур. Мы потребуем его реабилитации его имени".

По словам Шавгулидзе, о положительных сторонах Патаркацишвили по истечению времени будут часто говорить, и люди оценят все, что он сделал для страны. "Власти убили того человека, который любил свою родину, убили теми действиями и информацией, которая шла против него постоянным потоком", - говорит адвокат.

"Действительно свободная и достойная Грузия в долгу перед Патаркацишвили и этот долг надо отплатить. Не знаю, где он будет похоронен, однако считаю, что обвинения против него не должны помешать похоронить его в Грузии",- подытожил он.

Напомним, Бадри Патаркацишвили внезапно скончался в своем доме в Лондоне. По предварительным данным, причиной смерти стал сердечный приступ. Последние месяцы его имя появлялось в СМИ в контексте открытой оппозиционной деятельности бизнесмена в Грузии. 22 января Генеральная прокуратура Грузии обвинила депутата парламента Грузии и экс-главу избирательного штаба Патаркацишвили Валерия Гелбахиани в заговоре с целью свержения власти в Грузии.

Генпрокуратура Грузии давно настаивала на аресте приближенных Патаркацишвили. Бизнесмен был обвинен в попытке осуществления государственного переворота после событий 7 ноября 2007 года, когда в Тбилиси был разогнан митинг оппозиции.

9 ноября Генпрокуратура Грузии возбудила уголовное дело по факту массовых столкновений, заявив, что будет проведено общее расследование этих событий. В тот же день, 9 ноября, заместитель Генпрокурора Грузии Ника Гварамия заявил, что бизнесмен Бадри Патаркацишвили подозревается в организации сговора с целью свержения власти Грузии.

Одним из главных доказательств вины Патаркацишвили Генпрокуратура сочла сделанные им в разное время заявления о том, что он "не пожалеет и последней копейки, чтобы нынешнее грузинское руководство потеряло свою власть", и подобные.

Ранее депутат парламента Грузии Нодар Григалашвили заявил также, что в стране действует заговор двух людей - экс-министра обороны Ираклия Окруашвили и Бадри Патаркацишвили, и что именно они, дескать, стоят за митингами оппозиции.

Затем, 21 декабря дело против Патаркацишвили было закрыто. Однако 24 декабря Генеральная прокуратура Грузии снова обвинила бизнесмена, бывшего тогда кандидатом в президенты Грузии, в антиправительственном заговоре.

Автор: Эдита Бадасян, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Регионы:
Темы:
Лента новостей

25 марта 2017, 10:41

25 марта 2017, 10:37

25 марта 2017, 09:37

25 марта 2017, 09:02

25 марта 2017, 08:49

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии