05 февраля 2008, 03:58

Советник британского правительства обвиняет Путина в организации взрывов домов в России в 1999 году

Главный научный советник британского правительства сэр Дэвид Кинг обвинил президента России Владимира Путина в организации взрывов домов в России в 1999 году, унесших жизни почти 300 человек. Об этом 4 февраля пишет The Daily Telegraph.

"Могу сказать вам, что за взрывы несет ответственность Путин, - сообщил Дэвид Кинг. - Я видел доказательства. Если бы не взрывы, Путин никоим образом не выиграл бы на выборах. До них рейтинг его поддержки составлял 10 процентов. После них рейтинг взлетел до 80 процентов".

Свое заявление сэр Кинг сделал на церемонии награждения выдающихся британцев по версии Morgan Stanley, известной как Morgan Stanley Great Britons Awards.

Как отмечает издание, сэр Дэвид Кинг, который, будучи главным научным советником британского правительства, сыграл ключевую роль в расследовании убийства бывшего офицера ФСБ Александра Литвиненко, отравленного радиоактивным полонием, передает ИА "Новый регион".

Как сообщал "Кавказский узел", британская полиция, расследовавшая обстоятельства смерти Литвиненко, пришла к заключению о наличии достаточных оснований для предъявления обвинений по этому делу российскому бизнесмену Андрею Луговому. Сам же Луговой решительно опровергает свою причастность к убийству, заявляя, что предъявленное ему обвинение имеет явную политическую подоплеку.

Широкую известность Литвиненко принесла книга "ФСБ взрывает Россию", написанная в соавторстве с Юрием Фельштинским. В ней бывший подполковник ФСБ обвиняет главную спецслужбу России в осуществлении взрывов жилых домов в Москве, Волгодонске и подготовке аналогичных взрывов в Рязани в 1999 году.

Стоит отметить, что уже не в первый раз иностранные СМИ пишут о причастности российских властей к событиям 1999 года.

Так, издание The Financial Times в конце прошлого года писало, что взрыв в Тольятти 31 октября 2007 года укрепил опасения, что в преддверии выборов террористические угрозы и нестабильность в России могут усилиться, проводя аналогию с серией терактов 1999 года, предшествовавших возобновлению войны в Чечне.

"Те взрывы спровоцировали вторую войну против мятежников в сепаратистской чеченской республике - во взрывах обвинили чеченцев, и эта кампания сформировала имидж Путина как жесткого лидера", - напоминает о событиях восьмилетней давности автор цитируемой публикации.

Подобным образом, британская газета The Times писала о том, что взрыв автобуса в Тольятти мог быть приурочен к предстоящим в России парламентским выборам и является вызовом Путину, который накануне выборов приказал усилить деятельность охранных служб, чтобы предотвратить любую попытку дестабилизировать ситуацию в стране.

Напомним, что в ночь на 9 сентября 1999 года был взорван девятиэтажный жилой дом на улице Гурьянова в Москве (94 погибших). Затем 13 сентября прогремел взрыв в восьмиэтажном жилом доме на Каширском шоссе (124 погибших). Спустя несколько дней, 16 сентября 1999 года, последовали взрывы жилых домов в Волгодонске.

Как уже сообщал "Кавказский узел", независимым расследованием обстоятельств взрывов жилых домов в Москве и Волгодонске 1999 г. занимается специально созданная Общественная комиссия, в состав которой входят правозащитники и активисты Международного общества "Мемориал".

Летом 2007 года комиссия объявила, что пока не имеет достаточно оснований, чтобы точно назвать организаторов этих взрывов - ввиду нехватки фактических данных, которые удалось собрать вне официального следствия.

"Если быть добросовестным, то собранная информация, с моей точки зрения, не дает стопроцентных, или с большой долей вероятности, оснований утверждать, что в причастности к взрывам в Москве и Волгодонске, про инцидент в Рязани я не говорю, можно обвинить конкретных работников конкретных спецслужб. Что совершенно не значит обратного", - заявил тогда, подводя промежуточные итоги работы Общественной комиссии ее член, гендиректор Института прав человека и член правления Международного общества "Мемориал" Валентин Гефтер.

Справка: унесшие более трёх сотен человеческих жизней теракты в российских городах Москве и Волгодонске в сентябре 1999 года вызвали шок среди населения страны. Во взрывах были обвинены сепаратисты Чечни, что официально послужило причиной возобновления войны в Чечне. Последовавшие жесткие войсковые операции вызвали быстрый рост популярности малоизвестного до этого Владимира Путина и в итоге способствовали его избранию президентом России.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 03:30

26 мая 2017, 02:36

26 мая 2017, 01:41

  • Избит глава администрации дагестанского села Батлаич

    Глава администрации села Батлаич Хунзахского района Артур Алиев после конфликта с районным чиновником подвергся избиению, сообщили его односельчане. Источник в районной больнице уточнил, что Алиев получил серьезные травмы.

26 мая 2017, 01:33

  • Резкий рост числа молодежи в чеченском подполье зафиксирован «Кавказским узлом»

    Возраст от 13 до 20 боевиков убитых в Чечне на протяжении 2016 года составил менее 35 лет, свидетелствуют собственные подсчеты «Кавказского узла». Это указывает на существенное увеличение числа молодых людей среди вооруженного подполья по сравнению с 2015 годом, когда шестеро из 10 убитых в Чечне предполагаемых боевиков были младше 35 лет.

26 мая 2017, 00:57

Архив новостей