13 февраля 2008, 21:16

Семья решила похоронить Бадри Патаркацишвили в Грузии

Семья известного бизнесмена, бывшего кандидата в президенты Грузии Бадри Патаркацишвили, скончавшегося в Лондоне, приняла решение похоронить Патаркацишвили в Грузии, заявил один из ближайших соратников умершего Гоча Джоджуа.

По его словам, пока неизвестно, когда конкретно будет доставлено тело в Грузию и где будет похоронен Патаркацишвили, передает "Прайм-Ньюс".

"Детали прояснит вскоре семья", - отметил Джоджуа.

При этом, по информации Джоджуа в Лондоне завершилась экспертиза тела Патаркацишвили и её результаты станут известны в ближайшее время.

Дальнейшее существование партии "Наша Грузия", лидером которой был скончавшийся оппозиционер, находится под вопросом, заявил сегодня агентству "Новости-Грузия" один из учредителей партии Давид Шукакидзе.

"В ближайшие дни уже точно будет определено, продолжит ли она свое существование и будут ли какие-либо изменения", - сказал Шукакидзе.

"Правительство Грузии вынесло смертельный приговор Бадри Патаркацишвили и добилось своего - он умер от сердечного приступа. Ни один нормальный человек не смог бы вынести того, что пережил Патаркацишвили", - заявил Шукакидзе.

Не смотря на конфликт Патаркацишвили с властями Грузии, грузинский президент Михаил Саакашвили выразил сожаление по поводу смерти опального политика и выразил соболезнование членам семьи и близким бизнесмена, передает "Грузия Online".

"Несмотря на обвинение в тяжелейшем государственном преступлению, смерть любого человека является большой трагедией. Выражаю сожаление и сочувствие членам семьи и близким", - говорится в заявлении президента Грузии.

Экс-президент Грузии Эдуард Шеварднадзе считает смерть бизнесмена Бадри Патаркацишвили большой потерей для Грузии.

Он также ставит под сомнение выдвинутые генеральной прокуратурой Грузии против Патаркацишвили обвинения и заявляет, что не верит, будто Патаркацишвили решил убить кого-то или устроить государственный переворот.

"Никто не должен думать, что можно потерять такого человека так же бесследно, как потерялся Жваниа, даже след не остался. А сейчас потеряли Патаркацишвили", - заявляет Эдуард Шеварднадзе.

По словам Католикоса-Патриарха Всея Грузии Илии Второго, Бадри Патаркацишвили был большим человеком.

"От лица Грузинской церкви, и от себя лично хочу выразить глубокое сожаление в связи со смертью Бадри Патаркацишвили. Он был большим человеком и его имя останется в нашей истории", - приводит слова православного патриарха "Новости-Грузия".

Как сообщал "Кавказский узел", самый богатый человек Грузии, экс-кандидат в президенты Бадри Патаркацишвили внезапно скончался в своем доме в Лондоне. По предварительным данным, причиной смерти стал сердечный приступ. Однако точные причины кончины Патаркацишвили будут устанавливать британские эксперты, заявил пресс-секретарь его избирательного штаба Рати Шартава.

"Патаркацишвили не выдержал ложных обвинений, которые выдвигались в последнее время против него. С ним боролась государственная машина и его сердце этого не выдержало", - сказал Рати Шартава. Он добавил, что в скором времени штаб Патаркацишвили распространит специальные видеоматериалы, сообщает "Интерфакс".

В пресс-службе полиции британского графства Суррей отметили, что все случаи неожиданной смерти рассматриваются как подозрительные, сообщает AFP.

Последние месяцы имя Бадри Патаркацишвили появлялось в СМИ в контексте его открытой оппозиционной деятельности в Грузии. Бизнесмен был обвинен в попытке осуществления государственного переворота после событий 7 ноября 2007 года, когда в Тбилиси был разогнан митинг оппозиции.

9 ноября Генпрокуратура Грузии возбудила уголовное дело по факту массовых столкновений, заявив, что будет проведено общее расследование этих событий. В тот же день заместитель Генпрокурора Грузии Ника Гварамия заявил, что бизнесмен Бадри Патаркацишвили подозревается в организации сговора с целью свержения власти Грузии.

Одним из главных доказательств вины Патаркацишвили Генпрокуратура сочла сделанные им в разное время заявления о том, что он "не пожалеет и последней копейки, чтобы нынешнее грузинское руководство потеряло свою власть", и подобные.

Ранее депутат парламента Грузии Нодар Григалашвили заявил также, что в стране действует заговор двух людей - экс-министра обороны Ираклия Окруашвили и Бадри Патаркацишвили, и что именно они, дескать, стоят за митингами оппозиции.

21 декабря дело против Патаркацишвили было закрыто. Однако 24 декабря Генеральная прокуратура Грузии снова обвинила бизнесмена, бывшего тогда кандидатом в президенты Грузии, в антиправительственном заговоре.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 мая 2017, 14:15

29 мая 2017, 14:10

29 мая 2017, 13:26

  • ПЦ "Мемориал" пополнил список политзаключенных

    В списки людей, признанных Правозащитным центром "Мемориал" политзаключенными, включены 23 новых имени, среди которых жители Дагестана, Чечни, Ингушетии, Калмыкии и Краснодарского края. Всего в этих списках 118 человек, что на 16 больше, чем было в конце октября 2016-го.

29 мая 2017, 12:29

  • Пучков заверил в устойчивости дамбы в зоне подтопления на Ставрополье

    Глава МЧС России Владимир Пучков сегодня сообщил об отсутствии угрозы прорыва дамбы на Отказненском водохранилище в Ставропольском крае. Эвакуацию местных жителей он назвал профилактической мерой. Отказненское водохранилище заполнено менее чем наполовину, сообщили в "Управлении эксплуатации Кумских гидроузлов и Чограйского водохранилища".

29 мая 2017, 12:14

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей