13 февраля 2008, 15:19

Соратники Патаркацишвили считают смерть оппозиционера подозрительной

Отношение властей Грузии к опальному политику, бизнесмену и экс-кандидату в президенты Бадри Патаркацишвили требует серьезного расследования обстоятельств его гибели, считает экс-госминистр Грузии по урегулированию конфликтов, один из лидеров оппозиции Георгий Хаиндрава.

"На фоне той травли, которая была против Бадри Патаркацишвили в последние годы и, особенно в последнее время - надо разобраться, что там случилось", - сказал Хаиндрава в эфире РСН.

"Предпосылок для инфаркта не было. Для грузинского общества это очень серьезная утрата, т.к. он очень много сделал для этой страны. В ближайшие дни будет продемонстрировано отношение грузинского народа к этому", - сказал Хаиндрава.

По поводу внезапной смерти Бадри Патаркацишвили выразил свои искренние соболезнования экс-президент Грузии Эдуард Шеварднадзе.

По его словам, "это был не только известный бизнесмен, но и меценат, он помогал не только журналистам и организациям, но и семьям". Шеварднадзе добавил, что несколько раз призывал Патаркацишвили вернуться в Грузию, передает Reuters.

По словам давнего друга и партнера Патаркацишвили Бориса Березовского, подробные комментарии по поводу смерти бизнесмена возможны только после медицинского заключения экспертов.

"Я виделся с Бадри вчера вечером. О его смерти мне ночью сообщила моя сотрудница, - сообщил сегодня "Росбалту" Березовский. - Давать какие-то более подробные комментарии или делать предположения я смогу только после того, как закончат работать судмедэксперты и будет названа точная причина смерти Бадри. Тогда же будет решаться вопрос с его похоронами. Сейчас случившимся занимается полиция".

Пресс-спикер избирательного штаба Патаркацишвили Рати Шартвава отмечает, что "Бадри Патаркацишвили не выдержал каскад ложных обвинений, которые имел место в последнее время против него. С ним боролась государственная машина и его сердце этого не выдержало".

По словам лидера оппозиционной партии "Христианско-Демократическое движение", бывшего журналиста телекомпании "Имеди" Георгия Таргамадзе, он гордится каждой минутой, которую провел в сотрудничестве с Бадри Патаркацишвили.

"Я горжусь каждой минутой работы с Бадри, - говорит Таргамадзе. - Это был достойный человек, который много сделал для своей страны".

По его словам, Великобритания - не та страна, где преступления остаются нераскрытыми. "Я надеюсь, что расследование проведут иностранные правоохранительные структуры, - признался политик корреспонденту "Кавказского узла". - И при наличии даже малейшего подозрения о насильственной смерти Бадри Патаркацишвили будет проведено соответствующее расследование".

Лидер "Лейбористской партии" Грузии Каха Дзагания считает, что смерть Патаркацишвили способна серьезно изменить политическую ситуацию в стране: "Патаркацишвили был политиком мирового уровня. Его смерть существенно изменит политику в Грузии".

"Ситуация, созданная властями Грузии, убила человека. То, что выносил Бадри Патаркацишвили, невозможно вынести сердцу человека", - сказал, в частности, один из лидеров оппозиционной партии "Вперед, Грузия!" Теймураз Шашиашвили.

Политический соратник Патаркацишвили Рауль Киркитадзе заявил, что сейчас начинаются переговоры с грузинскими властями о перевозе тела покойного в Тбилиси и выразил надежду, что никаких препятствий чиниться не будет.

Между тем "Росбалту" стало известно, что в последнее время Бадри Патаркацишвили опасался за свою жизнь, поскольку располагал информацией о готовящемся на него покушении. Об этом агентству сообщил знакомый предпринимателя, находящийся в Лондоне.

"В последнее время Бадри почти ни с кем не общался, вел очень замкнутый образ жизни, - рассказал знакомый Патаркацишвили, попросивший не называть его фамилию. - Он говорил, что располагает информацией, будто его хотят устранить грузинские власти, и считал такие угрозы вполне реальными. В частности, Бадри как-то обмолвился, что уже был один эпизод, который он расценивает как покушение, однако в детали вдаваться не стал. Последний раз я его встретил в отеле "Софитель" в районе Сент-Джеймс. Бадри сопровождали два телохранителя. В баре отеля он встречался с одним московским бизнесменом, занимающимся финансами. Выглядел он вполне здоровым".

Примечательно, что на прошлой неделе в Грузии разгорелся скандал, связанный с публикацией местной газетой "Алия" записи разговора Бадри Патаркацишвили и главы спецдепартамента МВД Грузии Ираклия Кодуа. Большая часть записи посвящена внутригрузинским делам. Однако журнал "Коммерсант-Власть", анализируя часть стенограммы, посвященной России, делает вывод, что "Путин не сможет простить грузинским властям сам факт публикации, тем более накануне президентских выборов в России".

На следующий день после публикации в "Алия" на интернет-сайте compromat.ru появился перевод стенограммы на русский язык, который в отдельных местах не вполне соответствует грузинскому оригиналу.

Так, в интернет-версии перевода смягчены все места, которые могут показаться оскорбительными для Путина. По предположению издания, это могло быть нужным самому Патаркацишвили, который в своей оппозиционной деятельности рассчитывал на поддержку России. Но возможен и другой вариант: правоохранительные органы Грузии искусно добавили в текст особо обидные пассажи специально для того, чтобы поссорить Патаркацишвили с Кремлем.

Например, дословное "видел мои дела" (из интернет-версии перевода) по-русски звучит довольно безобидно. Однако в контексте отношений между чиновником и бизнесменом это грузинское выражение означает "крышевал бизнес". Как отмечает издание, выходит, что Патаркацишвили фактически обвиняет Путина в бытность его вице-мэром Санкт-Петербурга в коррупции. Тогда как Борис Березовский, не отличающийся симпатиями к российскому президенту, в 2003 году говорил, что тогдашний Путин "в некотором смысле выделялся - он полностью исключал всяческие разговоры о взятках и, тем не менее, помогал".

Далее в Интернет-версии говорится: "позвонил мне и попросил помочь ему перебраться в Москву", а в переводе текста из "Алия", сделанном "Властью": "два раза в день мне звонил и умолял: Бадри, переведи меня в Москву - не хочу здесь оставаться".

Бадри Патаркацишвили не подтвердил и не опроверг аутентичность стенограммы.

Как сообщил телекомпании "Мзе" посол Грузии в Великобритании Гела Чарквиани Посольство Грузии в Лондоне пока не располагает официальной информацией о причине смерти Патаркацишвили. "Я считаю, что смерть человека - это всегда трагическое явление. Это другая категория, отстраненная от политики и всего остального. Я не могу сделать другого комментария, кроме как: жизнь любого человека - это ценность", - сказал он.

По данным "Мзе", ожидается, что в ближайшее время из Лондона прибудет спецрейс с кем-то из людей, близких Патаркацишвили, которые расскажут о деталях смерти бизнесмена. Не исключено также, что тем же самолетом в Лондон вылетят сестры и мать Патаркацишвили.

Как сообщал "Кавказский узел", Бадри Патаркацишвили внезапно скончался в своем доме в Лондоне. По предварительным данным, причиной смерти стал сердечный приступ.

Последние месяцы имя Бадри Патаркацишвили появлялось в СМИ в контексте его открытой оппозиционной деятельности в Грузии. Бизнесмен был обвинен в попытке осуществления государственного переворота после событий 7 ноября 2007 года, когда в Тбилиси был разогнан митинг оппозиции.

9 ноября Генпрокуратура Грузии возбудила уголовное дело по факту массовых столкновений, заявив, что будет проведено общее расследование этих событий. В тот же день заместитель Генпрокурора Грузии Ника Гварамия заявил, что бизнесмен Бадри Патаркацишвили подозревается в организации сговора с целью свержения власти Грузии.

Одним из главных доказательств вины Патаркацишвили Генпрокуратура сочла сделанные им в разное время заявления о том, что он "не пожалеет и последней копейки, чтобы нынешнее грузинское руководство потеряло свою власть", и подобные.

Ранее депутат парламента Грузии Нодар Григалашвили заявил также, что в стране действует заговор двух людей - экс-министра обороны Ираклия Окруашвили и Бадри Патаркацишвили, и что именно они, дескать, стоят за митингами оппозиции.

21 декабря дело против Патаркацишвили было закрыто. Однако 24 декабря Генеральная прокуратура Грузии снова обвинила бизнесмена, бывшего тогда кандидатом в президенты Грузии, в антиправительственном заговоре.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 20:03

26 мая 2017, 19:08

  • 528 жилых домов подтоплены на Ставрополье

    Жилые дома и придомовые территории подтоплены в 20 населенных пунктах Ставрополья, сообщило МЧС. По данным Ставропольского Гидрометцентра, опасный уровень воды на реках сохранится по 29 мая.

26 мая 2017, 18:52

  • Один человек погиб и шестеро пострадали при ДТП в Дагестане

    Авария с участием внедорожника и грузового автомобиля произошла в Дербентском районе. Один из пострадавших находится в тяжелом состоянии, у остальных травмы средней тяжести, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в Минздраве Дагестана.

26 мая 2017, 18:01

26 мая 2017, 17:57

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей